Решение Земского собрания Шахунского района от 02.06.2004 N 40-1 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ и в ОРГАНИЗАЦИЯХ ШАХУНСКОГО района на 2003 - 2005 ГОДЫ ПО ИТОГАМ 2003 ГОДА"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ШАХУНСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 2 июня 2004 г. N 40-1



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И

ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ и в ОРГАНИЗАЦИЯХ ШАХУНСКОГО

РАЙОНА на 2003 - 2005 ГОДЫ ПО ИТОГАМ 2003 ГОДА



Заслушав информацию начальника управления социальной защиты населения Н.П. Мухиной, Земское собрание района решило:

информацию о ходе выполнения Программы улучшения условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Шахунского района на 2003 - 2005 годы по итогам 2003 года принять к сведению (прилагается).



Председатель Земского собрания,

глава местного самоуправления

В.М.СМИРНОВ











Приложение 1

к решению

Земского собрания

Шахунского района

от 02.06.2004 N 40-1



ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ И

ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ и в ОРГАНИЗАЦИЯХ ШАХУНСКОГО

РАЙОНА на 2003 - 2005 ГОДЫ ПО ИТОГАМ 2003 ГОДА



В целях реализации Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и Закона Нижегородской области от 21.10.1997 N 91-З "Об охране труда" распоряжением администрации Шахунского района от 20.02.2003 N 61-р утверждена Программа улучшения условий охраны труда на предприятиях и в организациях Шахунского района на 2003 - 2005 годы.

С целью реализации государственной политики в сфере охраны труда, разработки мероприятий (программ) по улучшению условий и охраны труда, для координации деятельности соответствующих структур предприятий (организаций) всех форм собственности, осуществляющих функции управления охраной труда, распоряжением администрации Шахунского района от 20.01.1995 N 39-р создана межведомственная комиссия по охране труда, которую возглавляет заместитель главы администрации района В.В. Догадин.

Одним из главных вопросов этой Программы является аттестация рабочих мест с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.

По Шахунскому району провели аттестацию рабочих мест за 2003 год: ОАО "Молоко", ЗАО "Вудтек", ООО "Лесозаготовка", "Газсервис", Шахунское ПАП, ООО "Крона НН". Лучшей организацией, в которой отмечены изменения условий труда после переаттестации рабочих мест, признано Шахунское пассажирское автопредприятие.

Не провели аттестацию рабочих мест хозяйства района из-за отсутствия средств и задолженности перед социальными фондами.

Одним из вопросов Программы улучшения условий и охраны труда на предприятиях и в организациях является ежегодный анализ состояния производственного травматизма. За 2003 год произошло 47 случаев производственного травматизма, из них 5 случаев со смертельным исходом: колхоз "Свобода", СПК "Луч", ПБЮЛ Суворов, ЗАО "ДРСП", ЗАО "Сявалес"; 4 случая с тяжелым исходом: ЧП Яковенко, ООО "Шахунский льнозавод", ЗАО "ДРСП", Шахунское МПО ЖКХ. Отмечено 5 случаев травматизма у предпринимателей - физических лиц, занимающихся деревообработкой, 7 случаев в колхозах, 19 случаев в промышленности, 5 - в строительных организациях и 2 случая в непроизводственной сфере деятельности. Основные причины, повлекшие несчастные случаи: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, эксплуатация станков с техническими недостатками, отсутствие защитных и блокировочных устройств, неудовлетворительные условия и организация труда, безответственность должностных лиц, допустивших нарушения действующих норм и правил по охране труда, низкая трудовая и производственная дисциплина работников.

По плану работы межведомственной комиссии по охране труда и Программы проводились ежеквартальные проверки организаций и частных предпринимателей по условиям труда и выявления законодательных и нормативных документов. Проверено всего 17 деревообрабатывающих предприятий и 12 организаций различных видов деятельности. Проблемы безопасности труда наиболее остры на предприятиях малого бизнеса, в деревообработке. в ходе проверки были выявлены различные нарушения Федерального закона. Многие работодатели не выдают спецодежду, не ведут документацию по охране труда (нет инструкций на рабочих местах) и не доплачивают за вредные условия труда. Нарушается Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Проведена административная работа, в результате которой приостановлена эксплуатация 5 объектов (котельные Шахунского МПО ЖКХ N 8, N 15, N 33, N 35, N 36). Написаны предписания по Шахунской ЦРБ (массажный кабинет, компьютерный центр, флюорографический кабинет, рентгенкабинет терапевтического отделения, рентгенкабинет хирургического отделения, рентгенкабинет поликлиники). По этим предписаниям в Шахунской ЦРБ проделана работа по закупке новых дозиметров и установке вентиляции в кабинетах.

С целью обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов предприятий и организаций всех форм собственности проводилось обучение по охране труда областным научно-методическим исследовательским центром охраны труда и социального партнерства г. Нижнего Новгорода на базе администрации Шахунского района.

Обучение по охране труда в 2003 году прошли 138 человек: 23 индивидуальных предпринимателя, 5 человек от строительных организаций, 16 работников ЖКХ, 22 человека от сельскохозяйственных предприятий, 12 человек от лесной промышленности и другие.

Одним из вопросов, входящих в Программу улучшения условий и охраны труда, входит обеспечение нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда. С этой целью при управлении социальной защиты населения имеется литература по охране труда, поставляемая областным научно-методическим центром, которая доводится до организаций и предприятий Шахунского района.

Ведется работа с руководителями предприятий и организаций по вопросам заключения коллективных договоров, в которые включены разделы с мероприятиями, направленными на улучшение условий и охраны труда. в целом по району охвачено 46% работающих. Всего по Шахунскому району зарегистрировано 53 коллективных договора. Не зарегистрированы коллективные договоры в колхозах, у индивидуальных предпринимателей. в промышленности из крупных предприятий из-за нежелания руководителей не заключены коллективные договоры в ООО "Вудтек", ЧП Богданов, ООО "Крона НН", ТОО "Народные художественные промыслы", Вахтан, на Шахунском мясокомбинате, ООО "Сявский ЭМЗ", ЗАО "Сявалес".

На основании вышеизложенного и в соответствии с Программой будут проводиться дальнейшая работа по совершенствованию условий охраны труда на предприятиях и в организациях Шахунского района и приниматься меры по недопущению травматизма.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости