Решение Городской Думы г. Кстово от 29.05.2008 N 70 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ муниципального ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ на территории города КСТОВО"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города КСТОВО



РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N 70



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ муниципального ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

НА территории города КСТОВО



В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 7 Устава города Кстово городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Кстово (прилагается).

2. Направить настоящее решение в администрацию города Кстово.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городской Думы города Кстово по развитию города, городского хозяйства, инвестициям и предпринимательству.



Глава местного самоуправления,

председатель городской Думы

А.В.ЛОКТЕВ











Приложение

к решению

городской Думы г. Кстово

от 29.05.2008 N 70



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ муниципального ЗЕМЕЛЬНОГО

КОНТРОЛЯ на территории города КСТОВО



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Кстово разработано на основании статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 7 Устава города Кстово.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель города Кстово юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами; основные задачи и направления муниципального земельного контроля, права и обязанности уполномоченных лиц при проведении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Кстово.



2. ЗАДАЧИ и НАПРАВЛЕНИЯ муниципального ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ



2.1. Основными задачами муниципального земельного контроля являются:

2.1.1. Обеспечение соблюдения всеми субъектами земельных правоотношений земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

2.1.2. Обеспечение эффективного использования земли как основы жизнедеятельности жителей, проживающих на территории города Кстово.

2.1.3. Предотвращение вредного воздействия на окружающую среду при использовании земель в различных сферах хозяйственной и иной деятельности.

2.1.4. Защита муниципальных и общественных интересов, а также прав граждан и юридических лиц в области землепользования.

2.1.5. Обеспечение ведения в установленном порядке учета данных о земельных участках, являющихся объектами налогообложения земельным налогом.

2.2. в соответствии с настоящим Положением обеспечивается муниципальный земельный контроль за соблюдением:

2.2.1. Выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

2.2.2. Выполнения требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению и выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

2.2.3. Выполнения требований о наличии и сохранности межевых знаков, границ земельных участков.

2.2.4. Порядка предоставления сведений о состоянии земель.

2.2.5. Исполнения предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений, вынесенных государственными инспекторами.

2.2.6. Выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования земель в пределах установленной сферы деятельности.



3. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ



3.1. Муниципальный земельный контроль на территории города Кстово осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Кстово (далее - КУМИ).

3.2. Заместитель главы администрации города из числа сотрудников КУМИ назначает ответственных за осуществление муниципального земельного контроля (муниципальных инспекторов).

3.3. Функциональные обязанности и права муниципальных инспекторов устанавливаются должностными инструкциями в соответствии с порядком осуществления муниципального земельного контроля в соответствии с настоящим Положением.

3.4. Муниципальные инспектора имеют служебные удостоверения, выдаваемые администрацией города.

3.5. в своей деятельности муниципальные инспектора должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законами Нижегородской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, актами органов местного самоуправления города Кстово.

3.6. Муниципальные инспектора осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами государственного земельного контроля, иными исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, расположенными на территории Кстовского района.

3.7. Для исполнения обязанностей по муниципальному земельному контролю муниципальные инспектора имеют право:

а) посещать в порядке, установленном законодательством РФ, при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также земельные участки, занятые военными, оборонными и другими специальными объектами (в порядке, установленном для их посещения), для осуществления муниципального земельного контроля;

б) составлять по результатам проверок акты с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков;

в) запрашивать в соответствии со своей компетенцией и безвозмездно получать в порядке, установленном законодательством РФ, необходимые для осуществления муниципального земельного контроля сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки;

г) обращаться в установленном порядке за содействием в правоохранительные органы за оказанием содействия в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению законной деятельности по муниципальному земельному контролю, также в установлении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства;

д) оформлять и собирать материалы, необходимые для принятия мер по устранению выявленных нарушений земельного законодательства, в том числе и по привлечению правонарушителей к административной ответственности, передавать их в орган, осуществляющий государственный земельный контроль;

е) совершать иные действия, направленные на осуществление муниципального земельного контроля.

3.8. При осуществлении муниципального земельного контроля муниципальные инспекторы обязаны:

а) соблюдать действующее законодательство и не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц;

б) надлежащим образом выполнять возложенные на них обязанности;

в) оперативно рассматривать поступившие заявления и сообщения о нарушениях в использовании земель и принимать меры;

г) разъяснять лицам, виновным в совершении земельных правонарушений, их права и обязанности.

3.9. Муниципальный инспектор несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.



4. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ муниципального ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ



4.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых на основании ежеквартального плана проведения мероприятий.

План мероприятий по муниципальному земельному контролю составляется с учетом планов мероприятий по контролю (надзору) органов, осуществляющих государственный и муниципальный земельный контроль на территории города Кстово. Порядок взаимодействия администрации города с органами, осуществляющими земельный контроль на территории города Кстово, по вопросам осуществления муниципального земельного контроля, предусматривающий, в частности, совместное планирование и проведение проверок, ведение учета и обмен соответствующей информацией, определяется совместным соглашением (договором) между администрацией города и вышеуказанными органами.

4.2. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся в соответствии с ежеквартальным планом мероприятий по контролю. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в год.

Внеплановые проверки проводятся:

для проверки исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений земельного законодательства, вынесенных государственными инспекторами;

в случае получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан сведений, документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства.

4.3. Мероприятия по муниципальному земельному контролю проводятся на основании распоряжения главы администрации города Кстово.

В распоряжении о проведении мероприятия по контролю указываются:

- номер и дата распоряжения о проведении мероприятия по контролю;

- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение контроля;

- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или гражданина, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;

- цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю.

Распоряжение о проведении мероприятия по контролю либо его заверенная копия предъявляются лицом (лицами), осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица, либо индивидуальному предпринимателю, или гражданину одновременно со служебным удостоверением.

Мероприятие по муниципальному земельному контролю может проводиться только тем лицом (лицами), которое указано в распоряжении о проведении мероприятия по контролю.

Плановые проверки проводятся в присутствии правообладателя земельного участка или его представителя с предварительным письменным уведомлением за три дня.

Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать одного месяца.

По результатам каждой проведенной проверки составляется акт проверки (приложение 1).

К акту прилагается объяснение нарушителя или его законного представителя.

В целях укрепления доказательственной базы и подтверждения достоверности полученных в ходе проверки сведений, в случае выявления достаточных данных, указывающих на наличие события нарушения земельного законодательства, к акту могут прилагаться фототаблица с нумерацией каждого фотоснимка, схематический чертеж земельного участка, обмер площади земельного участка и иная информация, подтверждающая или опровергающая наличие нарушения земельного законодательства.

Акт составляется в двух экземплярах, а в случае обнаружения нарушения - в трех экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (его заместителю) и индивидуальному предпринимателю или гражданину или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой, факсимильной связи, а третий экземпляр акта с подлинниками приложений передается или направляется по почте в органы, осуществляющие государственный земельный контроль на территории города Кстово, для проведения проверки и решения вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности.











Приложение 1

к Положению о порядке осуществления муниципального

земельного контроля на территории города Кстово



                        АДМИНИСТРАЦИЯ города КСТОВО
                     КСТОВСКОГО муниципального РАЙОНА


                     МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ


                                    АКТ
              проверки соблюдения земельного законодательства


"__" ______________ 200_ г.                                  N ____________


Время проверки "__" час "__" мин. Место составления акта: _________________
    Муниципальным инспектором _____________________________________________
                                              (должность,
___________________________________________________________________________
                      Ф.И.О. лица, составившего акт)
на основании распоряжения от "__" ________________ 200_ г. N ______________
в присутствии понятых:
1. ________________________________________________________________________
                 (Ф.И.О., адрес места жительства, телефон)
2. ________________________________________________________________________
                 (Ф.И.О., адрес места жительства, телефон)
и в присутствии свидетелей: _______________________________________________
                               (Ф.И.О., адрес места жительства, телефон)
в присутствии: ____________________________________________________________
               (должность, наименование юридического лица, Ф.И.О. законного
___________________________________________________________________________
         представителя юридического лица, Ф.И.О. физического лица)
проведена проверка  соблюдения  земельного  законодательства  на  земельном
участке, расположенном по адресу: _________________________________________
__________________________________________________ площадью ________ кв. м,
используемом ______________________________________________________________
                  (наименование юридического лица, руководитель, ИНН,
                                 юридический адрес,
___________________________________________________________________________
            банковские реквизиты, телефоны; Ф.И.О. должностного
___________________________________________________________________________
               лица или гражданина, ИНН, паспортные данные,
___________________________________________________________________________
                     адрес места жительства, телефон)
    Перед   началом   проверки   участвующим  лицам  разъяснены  их  права,
ответственность,  а также порядок проведения проверки соблюдения земельного
законодательства.
    Понятым,   кроме  того,  до  начала  проверки  разъяснены  их  права  и
обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ
Понятые:                1. _________________ ______________________________
                              (подпись)                  (Ф.И.О.)
                        2. _________________ ______________________________
                              (подпись)                  (Ф.И.О.)
    Представителю  юридического  лица,  индивидуальному предпринимателю или
его  представителю,  физическому лицу и иным участникам проверки разъяснены
права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1, 25.4, 25.5 КоАП РФ
                           _________________ ______________________________
                              (подпись)                  (Ф.И.О.)
                           _________________ ______________________________
                              (подпись)                  (Ф.И.О.)
Проверкой установлено: ____________________________________________________
                            (описание территории, строений, сооружений,
                                  ограждения, межевых знаков и т.д.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    в    данных    действиях   усматриваются   признаки   административного
правонарушения,   предусмотренного   ч.  ___  ст.  ___  Кодекса  Российской
Федерации об административных правонарушениях.
    Объяснения     лица     (физического,    представителя    юридического,
индивидуального  предпринимателя  или  его  представителя)  по  результатам
проведенной проверки соблюдения земельного законодательства:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
С текстом акта ознакомлен                                  ________________
                                                               (подпись)
Объяснения и замечания по содержанию акта прилагаются      ________________
                                                               (подпись)
Копию акта получил                                         ________________
                                                               (подпись)
От участников проверки поступили (не поступили) заявления:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                          (содержание заявления)
В ходе проверки производились: ____________________________________________
                                (обмер участка, фото-, видеосъемка и т.п.)
К акту прилагается: _______________________________________________________
С актом ознакомлены:
Понятые                 1. _________________ ______________________________
                               (подпись)                  (Ф.И.О.)
                        2. _________________ ______________________________
                               (подпись)                  (Ф.И.О.)
Иные участники проверки    _________________ ______________________________
                               (подпись)                  (Ф.И.О.)
Подпись инспектора,
составившего акт           _________________ ______________________________
                               (подпись)                  (Ф.И.О.)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости