Решение Городской Думы г. Кстово от 29.05.2008 N 60 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ в ГОРОДЕ КСТОВО"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города КСТОВО



РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N 60



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ

ОХРАНЕ в ГОРОДЕ КСТОВО



В целях организации участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городе Кстово, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ст. 5 Закона Нижегородской области от 26.10.1995 N 16-З "О пожарной безопасности", распоряжением Правительства Нижегородской области от 12.02.2008 N 175-р "Об утверждении Примерного положения о добровольной пожарной охране", ст. 7 Устава города Кстово городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о добровольной пожарной охране в городе Кстово.

2. Направить настоящее решение в администрацию города Кстово.

3. Администрации города Кстово в срок до 1 ноября 2008 г. разработать и представить на утверждение городской Думе проекты нормативных правовых актов по установлению перечня предприятий, в которых в обязательном порядке создаются формирования добровольной пожарной охраны, по определению критериев отбора граждан в состав формирований добровольной пожарной охраны, размеров вознаграждения и порядка финансирования, установления льгот и социальных гарантий членов формирований добровольной пожарной охраны.

4. Опубликовать настоящее решение в газете "Маяк".

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городской Думы по социальным вопросам, правопорядку и молодежной политике.



Глава местного самоуправления,

председатель городской Думы

А.В.ЛОКТЕВ











Приложение

к решению

городской Думы г. Кстово

от 29.05.2008 N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ в ГОРОДЕ КСТОВО



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации добровольной пожарной охраны и ее работы на территории муниципального образования город Кстово Кстовского района Нижегородской области.

Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", ст. 5 Закона Нижегородской области от 26.10.1995 N 16-З "О пожарной безопасности", распоряжением Правительства Нижегородской области от 12.02.2008 N 175-р "Об утверждении Примерного положения о добровольной пожарной охране", ст. 7 Устава города Кстово.

1.2. Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

1.3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и тушению пожаров.



2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ



2.1. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными, объектовыми либо созданными общественными объединениями и входят в состав гарнизона пожарной охраны муниципального образования.

Подразделения добровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.

В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

Отбор граждан в добровольные пожарные муниципального подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется администрацией города Кстово, в добровольные пожарные объектового подразделения добровольной пожарной охраны - организациями, а в добровольные пожарные подразделения добровольной пожарной охраны, созданные общественным объединением, - общественным объединением.

Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.

Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.

2.2. Команды могут подразделяться на разряды:

первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

2.3. Муниципальные подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению городской Думы города Кстово, объектовые подразделения добровольной пожарной охраны - на основании приказа руководителя организации, подразделения, создаваемые общественными объединениями - на основании акта органа управления общественного объединения.

2.4. Количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структура устанавливаются городской Думой города Кстово (руководителем организации, органом управления общественного объединения) по согласованию с руководителем подразделения Государственной противопожарной службы (далее - ГПС).

2.5. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается главой администрации города Кстово (руководителем организации, уполномоченным лицом органа управления общественного объединения) по согласованию с руководителем подразделения ГПС.

2.6. Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.

2.7. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны;

- совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

2.8. Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

2.9. Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

2.10. Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

2.11. Личный состав добровольной пожарной охраны, участвующий в тушении пожара, действовавший в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождается.

При тушении пожара личный состав добровольной пожарной охраны должен принимать меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.



3. ЗАДАЧИ и ФУНКЦИИ



3.1. Основными задачами добровольной пожарной охраны являются:

- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.

3.2. в соответствии с возложенными задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют следующие основные функции:

- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах (организациях);

- принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводят противопожарную пропаганду;

- принимают участие в службе пожарной охраны;

- организуют несение караульной службы.



4. ФИНАНСОВОЕ и МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



4.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета города Кстово, средств организаций, в которых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

4.2. Члены добровольной пожарной охраны, входящие в состав боевых расчетов, обеспечиваются бесплатно, за счет средств бюджета города Кстово (за счет организаций, общественных объединений), комплектацией спецодежды для участия в тушении пожаров.

4.3. Подразделению добровольной пожарной охраны в соответствии с действующим законодательством предоставляются в безвозмездное пользование здания (помещения), а также снаряжение, необходимое для осуществления их деятельности.

4.4. Администрация города Кстово организует первоначальную подготовку добровольных пожарных.

Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, как правило, с привлечением подразделений ГПС.



5. ОБЯЗАННОСТИ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ



На добровольных пожарных возлагаются обязанности:

- осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным руководителем органа местного самоуправления (организации, общественного объединения) по согласованию с руководителем подразделения ГПС;

- соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;

- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.



6. СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ и ГАРАНТИИ



Добровольным пожарным предоставляются социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, законами Нижегородской области. Дополнительные льготы для добровольных пожарных могут устанавливаться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Кстово Кстовского района Нижегородской области, локальными актами организаций, общественных объединений.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости