Решение Земского собрания Городецкого района от 26.06.2008 N 105 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ и СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ и ПЕНЯМ" (Вместе с "ПОРЯДКОМ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ и СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ и ПЕНЯМ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА и ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ")

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2008 г. N 105



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ и ПЕНЯМ



В целях совершенствования учета и контроля за поступлением арендной платы по договорам аренды объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков, а также списания задолженности, взыскание которой оказалось безнадежным в силу причин экономического, социального или юридического характера, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, статьями 5, 19, 32 Устава Городецкого района Нижегородской области Земское собрание решает:

1. Утвердить Порядок признания безнадежными к взысканию и списания задолженности по арендной плате и пеням по договорам аренды объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Городецкий вестник".

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Земского собрания по бюджетным вопросам, финансовой, экономической и налоговой политике (Н.И. Квасникова).



Зам. председателя Земского собрания

П.Н.СМИРНОВ



Глава местного самоуправления

А.М.МИНЕЕВ











Приложение

к решению

Земского собрания

Городецкого района

от 26.06.2008 N 105



ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ и СПИСАНИЯ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ и ПЕНЯМ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ

ОБЪЕКТОВ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА и ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



Настоящий Порядок предусматривает списание задолженности в части, направляемой в местный бюджет, по арендной плате и пеням, числящейся за отдельными арендаторами, взыскание которой оказалось безнадежным в силу причин экономического, социального или юридического характера.

1. Задолженность по арендной плате и пеням (далее - задолженность) по договорам аренды объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков списывается в следующих случаях:

1.1) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.2) ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом);

1.3) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ;

1.4) смерти или объявления судом умершим физического лица;

1.5) фактического прекращения деятельности арендатора;

1.6) окончания исполнительного производства вследствие отсутствия имущества у должника или по иным основаниям;

1.7) заключения соглашения между арендодателем и арендатором;

1.8) в связи с невозможностью взыскания задолженности в судебном порядке, в том числе в связи с истечением срока исковой давности.

2. Решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности:

2.1) по аренде объектов недвижимого имущества и аренде земельных участков в сумме 200000 (Двести тысяч) рублей и более принимаются Земским собранием Городецкого района;

2.2) по аренде объектов недвижимого имущества и аренде земельных участков в сумме от 10000 (Десять тысяч) до 200000 (Двести тысяч) рублей принимаются главой местного самоуправления Городецкого района посредством издания постановления;

2.3) по аренде объектов недвижимого имущества и земельных участков в сумме до 10000 (Десять тысяч) рублей принимаются комиссией комитета по управлению муниципальным имуществом Городецкого района (далее - КУМИ Городецкого района). Состав комиссии утверждается решением КУМИ.

3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности организации в случае ее ликвидации в установленном законодательством порядке.

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при ликвидации организации принимается на основании следующих документов:

- документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности.

3.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), принимается на основании следующих документов:

- документа регистрирующего органа, подтверждающего внесение в Единый государственный реестр записи о ликвидации должника;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

3.3. КУМИ Городецкого района 1 раз в квартал запрашивает у органа, осуществляющего регистрацию юридических лиц, информацию о государственной регистрации ликвидации юридических лиц и документы, подтверждающие данные факты.

4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя.

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

- документа регистрирующего органа, подтверждающего внесение в Единый государственный реестр записи о ликвидации должника;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность индивидуального предпринимателя, не погашенная за счет конкурсной массы.

5. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим.

5.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, принимается на основании следующих документов:

- копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности.

В отношении умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию задолженность физического лица по договорам аренды земельного участка под жилищным строительством, ЛПХ и садоводством в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

Наследники умершего или объявленного судом умершим отвечают по его долгам солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

6. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности при фактическом прекращении деятельности арендатора.

6.1. Фактическое прекращение деятельности арендатора - это неиспользование арендатором более одного года объекта недвижимого имущества или земельного участка, непредставление в течение срока более года в соответствии с Налоговым кодексом РФ бухгалтерской отчетности или налоговой декларации в налоговый орган и невозможность найти арендатора по адресам, указанным в договорах аренды или учредительных документах.

6.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при фактическом прекращении деятельности арендатора принимается на основании следующих документов:

- акта КУМИ Городецкого района о проверке соблюдения арендатором условий договора аренды;

- справки межрайонной ИФНС России N 5 по Нижегородской области о непредставлении бухгалтерской отчетности или налоговой декларации;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности и ее периоде.

7. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности при окончании исполнительного производства в случае отсутствия у должника имущества или по иным основаниям.

7.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при окончании исполнительного производства в случае отсутствия у должника имущества и по иным основаниям принимается на основании следующих документов:

- копии решения арбитражного суда или иного суда о взыскании с арендатора задолженности;

- акта службы судебных приставов;

- постановления службы судебных приставов об окончании исполнительного производства.

8. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности при заключении соглашения между арендодателем и арендатором.

8.1. Безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность арендатора, превышающая сумму заключенного соглашения. Соглашение между арендодателем и арендатором заключается только в случае исполнения арендатором условий по договорам аренды (в том числе - оплата арендной платы) в течение шести месяцев.

Условиями заключения соглашения между арендодателем и арендатором являются оплата в течение одного - трех месяцев (в зависимости от суммы задолженности) не менее 100% суммы основного долга по арендной плате и пени в размере не менее 30% от суммы основного долга по соглашению.

8.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности в случае заключения соглашения между арендодателем и арендатором принимается на основании следующих документов:

- акта КУМИ Городецкого района о проверке соблюдения арендатором условий договора аренды;

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности;

- соглашения, подписанного арендодателем и арендатором.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается после исполнения обязательств по соглашению.

9. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности при невозможности взыскания задолженности в судебном порядке.

9.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при невозможности взыскания задолженности в судебном порядке принимается на основании следующих документов:

- справки КУМИ Городецкого района о сумме задолженности с указанием периода задолженности в случае истечения срока давности

и (или)

- надлежащего акта, подтверждающего невозможность взыскания.

10. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается после расторжения договора аренды в установленном законом порядке.

11. в случае, когда суммы задолженности составляют по договорам аренды объектов недвижимого имущества и аренде земельных участков 200000 (Двести тысяч) рублей и более, КУМИ Городецкого района оформляет документы, предусмотренные подпунктом 2.1 настоящего Порядка, и представляет их в Земское собрание Городецкого района для принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности.

12. в отчетность соответствующие изменения, связанные со списанием задолженности, вносятся на начало отчетного периода, следующего после даты принятия решения о списании задолженности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости