Решение Городской Думы г. Шахуньи от 29.12.2005 N 4-2 (ред. от 12.12.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ и КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ муниципального ЗАКАЗА"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города ШАХУНЬИ



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2005 г. N 4-2



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ

И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ муниципального ЗАКАЗА



Во исполнение статей 71, 72, 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 54 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях оптимизации процесса управления муниципальным заказом и повышения эффективности закупок продукции для муниципальных нужд городская Дума города Шахуньи решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа.

2. Установить, что администрация города Шахуньи осуществляет функции муниципального заказчика.

3. Установить, что администрация города Шахуньи осуществляет координацию и контроль за проведением процедур размещения муниципальных контрактов.



Глава местного самоуправления

Р.В.КОШЕЛЕВ











Утвержден

решением

городской Думы г. Шахуньи

от 29.12.2005 N 4-2



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ и КОНТРОЛЯ

ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ муниципального ЗАКАЗА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие принципы формирования, размещения и исполнения, а также контроля за исполнением муниципального заказа на поставку товаров, производство работ и оказание услуг в целях обеспечения нужд города Шахуньи.

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

муниципальные нужды - потребности города Шахуньи в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Шахуньи федеральными законами и законами Нижегородской области;

муниципальный заказчик - администрация города Шахуньи;

муниципальный контракт - договор, заключенный муниципальным заказчиком от имени города Шахуньи с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения муниципальных нужд, предусмотренных в расходах бюджета города Шахуньи;

муниципальный заказ - совокупность заключенных муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств бюджета города Шахуньи;

- обобщенная, обоснованная и оформленная в виде плана-графика проведения закупок потребность органов местного самоуправления города Шахуньи в товарах, работах или услугах, оплата которой производится за счет средств местного бюджета;

соискатель муниципального контракта (далее - Соискатель) - любое физическое или юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, которое имеет необходимую квалификацию, финансовые средства, трудовые ресурсы, производственные мощности, оборудование и другие материальные возможности, необходимые для выполнения соответствующего муниципального заказа, опыт и положительную репутацию, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях - лицензию;

поставщик - юридическое либо физическое лицо, заключившее муниципальный контракт с заказчиком на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров по муниципальному заказу;

конкурсная заявка - письменное подтверждение о согласии участвовать в конкурсе на объявленных условиях;

протокол проведения конкурса - документ, содержащий информацию обо всех этапах проведения конкурса.



2. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКУПОК



2.1. Основой для формирования муниципального заказа является сводный проект муниципальных нужд, разрабатываемый одновременно с проектом местного бюджета на очередной финансовый год.

2.2. Администрация города Шахуньи в процессе работы над проектом местного бюджета осуществляет анализ и прогнозирование потребностей города Шахуньи в необходимых объемах и номенклатуре товаров, работ и услуг по соответствующим направлениям деятельности с учетом текущих потребностей и прогноза социально-экономического развития города Шахуньи на очередной финансовый год, формирует сводный проект муниципальных нужд по форме согласно приложению 1 (не приводится).

2.3. Основанием для размещения заказа и осуществления закупочных процедур является муниципальный заказ на соответствующий финансовый год в поквартальной разбивке, разрабатываемый по форме согласно приложению 2 (не приводится) одновременно со сводной бюджетной росписью на основе сформированного заказчиком сводного проекта муниципальных нужд и утверждаемый администрацией города Шахуньи.

2.4. Формирование плана-графика проведения закупок продукции для муниципальных нужд осуществляет заказчик по форме согласно приложению 3 (не приводится).



3. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ муниципального ЗАКАЗА



3.1. Организацию и размещение муниципального заказа обеспечивает заказчик.

3.2. Закупка товаров (работ, услуг) на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке по одному наименованию товаров (работ, услуг), может осуществляться без проведения конкурса и заключения муниципального контракта. Факт осуществления закупки должен быть удостоверен товарным чеком или иным документом, подтверждающим оплату поставленной продукции.

(в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

3.3. Размещение муниципального заказа на сумму свыше установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке осуществляется посредством:

- путем проведения торгов в форме открытого или закрытого конкурса, открытого или закрытого аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;

- без проведения торгов (запрос котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на товарных биржах).

(п. 3.3 в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

3.4. Муниципальный заказ на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для нужд города Шахуньи на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей размещается на открытых конкурсах или открытых аукционах за исключением случаев, установленных в пунктах 3.5 - 3.8 настоящего раздела.

(п. 3.4 в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

3.5. Заказчик вправе провести закрытый конкурс или закрытый аукцион в случае, если предметом муниципального заказа является продукция, представляющая государственную тайну.

Опубликование информации о закрытом конкурсе или закрытом аукционе в средствах массовой информации не производится.

При проведении закрытого конкурса или закрытого аукциона заказчик направляет приглашения на участие в конкурсе всем поставщикам, которые могут представить требуемые товары, работы и услуги.

(п. 3.5 в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

3.6. Заказчик вправе разместить муниципальный заказ на осуществление научных исследований, экспериментов, разработок, оказание консультационных услуг посредством проведения двухэтапного открытого конкурса, если заказчик в связи с отсутствием специальных знаний и квалификации намерен провести предварительные переговоры с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в целях определения (уточнения) задания (подробных спецификаций товаров или работ, характеристик услуг) по обеспечению соответствующих муниципальных нужд.

Конкурсная документация на первом этапе двухэтапного открытого конкурса должна предусматривать представление Соискателями первоначальных конкурсных заявок с техническими, технологическими, качественными характеристиками товаров, работ или услуг без указания цены, данными о своей квалификации, возможными условиями продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ). Заказчик вправе проводить переговоры с Соискателями по любому вопросу поданной конкурсной заявки.

По результатам первого этапа двухэтапного открытого конкурса заказчик определяет функциональные, технические и другие характеристики закупаемой продукции, уточняет и дополняет при необходимости конкурсную документацию, доводит эти изменения до сведения Соискателей и предлагает им представить окончательные конкурсные заявки с указанием предлагаемой цены товаров, работ и услуг.

На втором этапе двухэтапного открытого конкурса заказчик производит оценку поданных заявок с учетом цены и соответствия требованиям конкурсной документации с целью выявления победителя конкурса.

За исключениями, предусмотренными настоящим пунктом, к процедурам двухэтапного открытого конкурса применяются положения раздела 4 настоящего Порядка.

3.7. Заказчик вправе размещать контракты с применением способа запроса котировок в случае приобретения стандартной, широко представленной на рынке продукции при условии, что предполагаемая цена муниципального контракта не превышает двухсот пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

При размещении муниципального заказа посредством запроса котировок заказчик предварительно проводит оценку сложившегося рынка приобретаемых товаров (работ, услуг), определяет перечень возможных Соискателей и направляет им запрос о представлении котировочной заявки по форме согласно приложению 5 (не приводится).

Запрос котировок направляется заказчиком не менее чем 3 Соискателям.

Запрос котировки должен содержать:

а) наименование и количество приобретаемых товаров (наименование и объемы выполняемых работ, оказываемых услуг);

б) требования к качеству приобретаемых товаров (работ, услуг);

в) место поставки приобретаемых товаров (место выполнения работ, оказания услуг);

г) сроки поставки приобретаемых товаров (сроки выполнения работ, оказания услуг);

д) указание о том, что в стоимость товаров (работ, услуг) должны быть включены все расходы, подлежащие оплате за счет заказчика, в том числе расходы на доставку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей;

е) условия оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе указание о том, что оплата осуществляется после полного исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств;

ж) сроки и адрес представления котировочной заявки;

з) место, дату и время рассмотрения котировочных заявок с указанием права Соискателей присутствовать при этом;

и) указание на право заказчика отклонить все котировочные заявки;

к) срок, предоставляемый Соискателю, признанному победителем, для подписания муниципального контракта, который не может быть менее 3 дней с момента предъявления заказчиком соответствующего требования, и уведомление о последствиях неподписания контракта в указанный срок.

К запросу котировок прилагается проект контракта, который заказчик намерен заключить по итогам запроса котировок.

Котировочная заявка Соискателя должна содержать:

а) наименование и реквизиты Соискателя;

б) наименование и количество товаров (наименование и объемы выполняемых работ, оказываемых услуг);

в) характеристики качества товаров (работ, услуг);

г) место поставки товаров (место выполнения работ, оказания услуг);

д) сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

е) цену, включающую все расходы, подлежащие оплате за счет заказчика, в том числе расходы на доставку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей.

Соискатель вправе представить только одну котировку, которая не может быть впоследствии изменена. Между заказчиком и Соискателем не проводится никаких переговоров в отношении котировки, представленной Соискателем.

Заказчик рассматривает представленные котировки на основе составленной таблицы заявок, в которой указываются перечень Соискателей, представивших котировочные заявки в установленный срок, предлагаемые цены, а также сведения о соблюдении Соискателем условий, указанных в запросе котировки (приложение 6 - не приводится).

Критерием присуждения контракта (договора) является "минимальная цена заявки" при условии соблюдения всех требований, содержащихся в запросе котировок.

При размещении муниципального заказа посредством запроса котировок заказчик обязан вести протокол, в который включаются:

а) обоснование выбора указанного способа размещения муниципального заказа;

б) запрос котировок;

в) оригиналы котировочных заявок всех Соискателей;

г) протокол рассмотрения котировочных заявок, включающий сравнительную таблицу котировочных заявок;

д) основания отклонения всех котировочных заявок в случае принятия такого решения;

е) наименование и адрес Соискателя, признанного победителем;

ж) копия заключенного муниципального контракта;

з) изложение причин, по которым в результате проведения запроса котировок не был заключен муниципальный контракт, если такое произошло.

3.8. Размещение контракта у единственного источника может проводиться заказчиком в случаях, предусмотренных статьей 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

(п. 3.8 в ред. решения городской Думы г. Шахуньи от 12.12.2006 N 13-4)

3.9. Деление закупок на части в целях уклонения от процедур открытого конкурса не допускается.

Под делением заказа на части понимается размещение заказчиком в течение одного финансового года двух и более заказов на поставку идентичных или однородных товаров, работ или услуг у одного или нескольких поставщиков на суммы, позволяющие осуществлять закупки без проведения конкурсных процедур или размещать муниципальные контракты с применением способа запроса котировок.

Понятие идентичных или однородных товаров, работ или услуг для целей настоящего Порядка определяется в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ и ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСОВ и АУКЦИОНОВ



(в ред. решения городской Думы г. Шахуньи

от 12.12.2006 N 13-4)



4.1. Заказчик объявляет о проведении открытого конкурса и проводит открытый конкурс в порядке, предусмотренном статьями 20 - 31 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

4.2. Заказчик объявляет о проведении открытого аукциона и проводит открытый аукцион в порядке, предусмотренном статьями 32 - 41 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".



5. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ муниципального ЗАКАЗА



5.1. Муниципальный контракт на выполнение муниципального заказа заключается заказчиком в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и на условиях, установленных конкурсной документацией.

5.2. в контракте не допускается изменение условий, в соответствии с которыми был определен Соискатель, победивший на конкурсе.

5.3. Муниципальный контракт определяет права и обязанности заказчика и поставщика и регулирует отношения заказчика с поставщиком при поставке продукции.

По муниципальному контракту поставщик обязуется поставить продукцию заказчику либо по его указанию иному лицу, а заказчик обязуется обеспечить оплату поставленной продукции. Муниципальный контракт может предусматривать предоставление поставщику кредита или авансирование работ, выполняемых по муниципальному заказу, за счет средств заказчика.

5.4. Поставщик обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств по муниципальному контракту в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или условиями контракта, заказчик может вносить необходимые изменения в муниципальный контракт или прекращать его действие при условии возмещения им убытков поставщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.6. Ответственность заказчиков и поставщиков регулируется законодательством Российской Федерации, условиями контракта.

5.7. Заказчик ведет реестр муниципальных контрактов по форме согласно приложению 4 (не приводится), в который включаются следующие сведения:

а) краткое наименование приобретаемых товаров (работ, услуг);

б) количество приобретаемых товаров (работ, услуг);

в) наименование и местонахождение поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг;

г) цена муниципального контракта в целом и за единицу товара (работы, услуги);

д) способ размещения муниципального контракта;

е) дата и номер протокола проведения конкурса (запроса котировок);

ж) дата и номер муниципальною контракта;

з) предусмотренная контрактом и фактическая дата поставки товаров (окончания выполнения работ, услуг) поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

и) предусмотренная контрактом и фактическая дата оплаты товаров (работ, услуг) заказчиком;

к) сведения о наличии у заказчика претензий по качеству товаров (работ, услуг) или других претензий к поставщику (подрядчику, исполнителю).

5.8. Сведения в реестр муниципальных контрактов вносятся заказчиком в течение 3 дней с момента наступления событий, подлежащих отражению в реестре.



6. КОНТРОЛЬ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ

И ИСПОЛНЕНИЕМ муниципального ЗАКАЗА



6.1. Заказчик осуществляет контроль за:

- обоснованностью выбора способа закупки продукции для муниципальных нужд;

- своевременностью проведения конкурсов в соответствии с планом-графиком проведения закупок и опубликованными приглашениями;

- правильностью составления конкурсной документации;

- соблюдением установленных в настоящем Порядке требований к организации и проведению конкурса;

- правильностью определения конкурсной комиссией поставщика продукции в соответствии с условиями конкурсной документации.

6.2. На этапе исполнения муниципального заказа заказчик осуществляет контроль за:

- своевременностью поставок;

- соответствием поставленной продукции техническим и иным характеристикам.

6.3. На основе проведенных контрольных и оценочных мероприятий администрация города Шахуньи ежегодно направляет главе местного самоуправления города Шахуньи отчет об исполнении муниципального заказа в предшествующем финансовом году, а также предложения по оптимизации процесса управления муниципальным заказом и повышения эффективности закупок продукции для муниципальных нужд.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости