Решение Земского собрания Дивеевского района от 29.12.2006 N 86 "Об ОРГАНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ДИВЕЕВСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 86



ОБ ОРГАНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ



В целях реализации полномочий органов местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок, предусмотренных федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Земское собрание решило:

1. Наделить администрацию Дивеевского района полномочиями органа регулирования тарифов.

2. Внести изменения в Устав Дивеевского района.

3. Утвердить Положение об органе регулирования тарифов (приложение 1).



Председатель Земского собрания

В.П.КИРЕЙЧЕВ



Глава местного самоуправления

В.И.ЛОПАТКИН











Утверждено

решением

Земского собрания

Дивеевского района

от 29.12.2006 N 86



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение об органе регулирования тарифов разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Уставом Дивеевского района Нижегородской области.

1.2. Органом регулирования тарифов является администрация Дивеевского района в лице главы местного самоуправления района.

Материалы для принятия решений органом регулирования тарифов готовят отдел экономики и прогнозирования, отдел ЖКХ, отдел капитального строительства и архитектуры:

- отдел экономики и прогнозирования:

готовит аналитические и расчетные материалы для утверждения тарифов на услуги муниципальных предприятий, тарифов и надбавок к ним на услуги предприятий коммунального комплекса, размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения;

- отдел ЖКХ, отдел капитального строительства и архитектуры:

готовит аналитические и расчетные материалы для утверждения технических заданий по разработке инвестиционных программ, согласования производственных программ организаций коммунального комплекса, заключения с организациями коммунального комплекса договоров в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющих условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса; осуществляют мониторинг выполнения производственных и инвестиционных программ.

1.3. Правовую основу деятельности органа регулирования тарифов составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, законы и иные нормативные правовые акты Нижегородской области, а также настоящее Положение.



2. ЗАДАЧИ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ



Основными задачами органа регулирования тарифов являются:

2.1. Регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

2.2. Регулирование цен (тарифов) на иные товары и услуги в рамках полномочий, представленных органам местного самоуправления федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области.



3. ФУНКЦИИ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ



3.1. в сфере регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса:

3.1.1. Определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

3.1.2. Устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.1.3. Согласовывает производственные программы организаций коммунального комплекса.

3.1.4. Утверждает технические задания по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.5. Рассматривает проекты инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.6. Осуществляет расчет цен (тарифов) для потребителей.

3.1.7. Устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта Российской Федерации, тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение.

3.1.8. Публикует информацию о тарифах и надбавках, производственных и инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ.

3.1.9. Участвует в разработке проектов договоров, заключаемых в целях развития систем коммунальной инфраструктуры.

3.1.10. Заключает с организациями коммунального комплекса договоры в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющие условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

3.1.11. Осуществляет мониторинг выполнения производственных и инвестиционных программ.

3.1.12. Привлекает соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

3.1.13. Принимает решения и выдает предписания в пределах своих полномочий, установленных действующим законодательством, которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса.

3.1.14. Запрашивает необходимую информацию у организаций коммунального комплекса, предусмотренную действующим законодательством.

Функции в сфере регулирования тарифов, предусмотренных в пункте 3.1 настоящего Положения, осуществляются в отношении организаций коммунального комплекса, производящих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае если потребители соответствующего муниципального образования, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют более 80 процентов товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса, а также регулируют тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение, надбавки на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавки к ценам (тарифам) для потребителей. Функции в сфере регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса осуществляются на основании соглашений с органами местного самоуправления сельских поселений в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ".

3.2. в сфере установления размера платы за жилищные услуги:

3.2.1. Принимает участие в определении состава общего имущества в многоквартирном доме в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с пунктом 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

3.2.2. Устанавливает размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Жилищного кодекса, постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме".

3.3. в сфере установления цен и тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями:

3.3.1. Устанавливает по обращению муниципальных предприятий и учреждений цены и тарифы на услуги данных предприятий в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



4. ПРАВА ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ



Орган регулирования тарифов имеет право:

4.1. Принимать решения и выдавать предписания в пределах своих полномочий, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса.

4.2. Устанавливать порядок и сроки представления регулируемыми организациями текущих отчетов о своей деятельности для установления цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с установлением и применением цен и тарифов.

4.3. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений, отнесенных к компетенции органа регулирования тарифов, и проведения мониторинга цен (тарифов).

4.4. Привлекать соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

4.5. Проводить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов), надбавок и т.п.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости