Постановление Администрации Ардатовского района от 29.12.2006 N 75 "О ПОДДЕРЖАНИИ СИЛ и ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ АРДАТОВСКОГО муниципального района в ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 75



О ПОДДЕРЖАНИИ СИЛ и ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ

АРДАТОВСКОГО муниципального района в ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ



Во исполнение постановления Правительства Нижегородской области от 28 июня 2006 года N 212 "О поддержании сил и органов управления гражданской обороны Нижегородской области в готовности к действиям" и в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с изменениями на 22 августа 2004 года) постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о силах и органах управления гражданской обороной Ардатовского муниципального района.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований администрации Ардатовского муниципального района, руководителям организаций организовать работу по поддержанию сил и органов управления гражданской обороной в готовности к действиям.

3. Признать утратившим силу постановление главы местного самоуправления Ардатовского района от 28.04.2000 N 30 "О поддержании сил и органов управления гражданской обороной в готовности к действиям".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района по социальным вопросам, вопросам промышленности М.А. Мякишеву.



Глава местного самоуправления

В.И.БАРАНОВ











Утверждено

постановлением

администрации Ардатовского района

от 29.12.2006 N 75



ПОЛОЖЕНИЕ

О СИЛАХ и ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНОЙ АРДАТОВСКОГО РАЙОНА



Настоящее Положение определяет состав, полномочия органов управления и назначение сил гражданской обороны Ардатовского района.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление гражданской обороной (далее - ГО) - это организаторская деятельность органов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, органов военного командования, направленная на подготовку, своевременное и полное осуществление мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Ардатовского района от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также поддержание в постоянной готовности сил ГО и успешное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

1.2. Управление ГО включает:

- организацию и осуществление мероприятий по поддержанию в готовности органов управления и сил ГО;

- сбор и анализ обстановки;

- подготовку расчетов и предложений для принятия решения главой местного самоуправления района (руководителем ГО);

- уточнение планов и своевременное доведение задач до исполнителей;

- планирование действий;

- организацию и поддержание взаимодействия;

- всестороннее обеспечение привлекаемых сил;

- организацию управления;

- контроль исполнения.

1.3. Управление ГО должно обеспечивать:

- высокую оперативность работы органов управления;

- перевод в сжатые сроки органов управления и сил ГО с мирного времени на военное;

- своевременное осуществление мероприятий ГО по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- эффективное применение сил и средств для решения задач ГО.

1.4. Основой управления является решение главы местного самоуправления района на организацию и выполнение мероприятий ГО, которое отражается в плане гражданской обороны Ардатовского района.

1.5. Для обеспечения управления ГО Ардатовского района создается система управления, которая включает:

- органы управления;

- пункты управления;

- системы связи и оповещения;

- средства автоматизации и управления.

Постоянная готовность системы управления достигается:

- заблаговременным созданием и подготовкой структуры, которая без специальной перестройки обеспечит надежность управления в особых условиях;

- полной укомплектованностью органов управления персоналом и техническими средствами управления;

- высокой подготовкой и слаженностью в работе персонала и эффективным использованием современных средств автоматизированного управления;

- обеспечением гибкости и живучести системы связи, способностью быстро восстановить нарушенное управление.



2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ РАЙОНА



2.1. Для организации и проведения на территории Ардатовского района мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий, выполнения органами местного самоуправления района, организациями предусмотренных действующим законодательством полномочий создаются соответствующие органы управления (далее - органы управления гражданской обороной):

- отдел гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработе администрации района;

- структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, создаваемые в организациях в соответствии с нормативными актами Правительства Российской Федерации.

2.2. Общее руководство гражданской обороной на территории Вознесенского района осуществляет глава местного самоуправления района.

Руководство гражданской обороной в сельских поселениях осуществляют главы органов местного самоуправления поселений.

Руководство гражданской обороной в организациях, продолжающих свою деятельность в особый период или военное время, осуществляют руководители организаций.

2.3. Главы муниципальных образований, руководители организаций несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны на соответствующих территориях и в организациях. Им предоставляется право в пределах своей компетенции издавать нормативные акты по вопросам гражданской обороны.

2.4. Распоряжения глав муниципальных образований, руководителей организаций, изданные в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на соответствующей территории, в организации.

2.5. Работу по обеспечению непрерывного управления организует отдел гражданской защиты, пожарной безопасности и мобработы администрации района.

2.6. Постоянная готовность органов, уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заключается в способности организованно в установленные сроки развернуть систему управления и обеспечить успешное выполнение поставленных задач по предназначению органами управления в штатах мирного времени без доукомплектования.

Постоянная готовность органов, уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, достигается:

- своевременной и полной укомплектованностью органов управления личным составом и современными техническими средствами управления;

- подготовкой личного состава;

- качественной разработкой и своевременной корректировкой планирующих документов.

2.7. Подготовка должностных лиц органов управления, уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организуется в соответствии с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года N 841. Ответственность за подготовку возлагается на соответствующих глав муниципальных образований, руководителей организаций.

2.8. Проверка органов управления, уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводится в соответствии с инструкцией по проверке и оценке состояния гражданской обороны, утвержденной приказом МЧС России от 1 марта 2004 года N 97.



3. СИЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РАЙОНА



3.1. Силы гражданской обороны Ардатовского района составляют аварийно-спасательные службы района, а также нештатные аварийно-спасательные формирования организаций (далее - формирования ГО), привлекаемые в соответствии с планами ГО.

3.2. Формирования ГО подразделяются:

по подчиненности - на территориальные и объектовые;

по предназначению - на формирования общего назначения и формирования специального назначения;

по готовности - на формирования повышенной и общей готовности.

3.3. Часть формирований решением глав органов местного самоуправления, руководителей организаций может содержаться в повышенной готовности и использоваться для ведения разведки, борьбы с пожарами, организации охраны общественного порядка, оказания медицинской помощи пораженным (раненым) и проведения других мероприятий ГО.

Для формирований повышенной готовности сроки приведения в готовность не должны превышать 6 часов.

3.4. Порядок применения формирований в военное время определяется планами гражданской обороны соответствующих органов местного самоуправления и организаций.

3.5. Подготовка руководящего состава формирований ГО проводится в государственном образовательном учреждении дополнительного образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области", на курсах ГО муниципальных образований Нижегородской области, в учебных заведениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти, в организациях, в ходе учений и тренировок.

3.6. Подготовка личного состава формирований ГО общего назначения проводится в государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Центр подготовки спасателей Нижегородской области" и в организациях под руководством соответствующих руководителей, а личного состава специальных формирований (медицинской, связи и других) - в соответствующих образовательных учреждениях по роду их специализации.

3.7. Готовность формирований ГО проверяется на занятиях, контрольных проверках и учениях ГО.

3.8. Проверка готовности формирований ГО к выполнению задач осуществляется:

органами местного самоуправления района - формирований ГО, созданных соответствующими муниципальными образованиями, и в организациях, расположенных на их территории;

руководителями организаций - формирований ГО, созданных в этих организациях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости