Постановление Администрации Вадского района от 29.12.2006 N 184 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА в АДМИНИСТРАЦИИ ВАДСКОГО муниципального района"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ВАДСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 184



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ

ТРУДА в АДМИНИСТРАЦИИ ВАДСКОГО муниципального РАЙОНА



В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями на 26 декабря 2005 года) и Закона Нижегородской области от 21.10.1997 N 91-З "Об охране труда" (с изменениями на 7 июля 2006 года):

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации работы по охране труда в администрации Вадского муниципального района.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Глава местного самоуправления

И.А.УРАЕВ











Утверждено

постановлением

администрации Вадского района

от 29.12.2006 N 184



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА в АДМИНИСТРАЦИИ

ВАДСКОГО муниципального РАЙОНА



(далее - Положение)



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации", нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законодательством Нижегородской области и направлено на регулирование отношений между работодателем и работниками администрации района по обеспечению приоритета жизни и здоровья работников по отношению к трудовой деятельности.



1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы по контролю за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, совершенствованию профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний.

1.2. Настоящее Положение определяет задачи, права, обязанности и ответственность руководителей и специалистов администрации района по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, выполнению требований законодательных и иных правовых актов по охране труда, правил, норм и инструкций.

1.3. Проведение организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на создание нормальных условий труда работающим, предупреждение производственного травматизма и аварий, соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов, правил, норм и инструкций по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности возлагается на структурные подразделения администрации района и их руководителей.

1.4. Организация работы специалистов структурных подразделений администрации района, на которых возложены функции по охране труда, строится в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14.

1.5. Работники администрации района должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации".

1.6. Работники администрации района за нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, невыполнение своих должностных обязанностей по обеспечению охраны труда, нарушение правил, норм и инструкций по охране труда привлекаются к административной, дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.7. Работу по охране труда в целом по администрации района организует заместитель главы администрации района, управляющий делами.

1.8. Действие настоящего Положения распространяется на все структурные подразделения администрации района.



2. ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА



2.1. Целью управления охраной труда в администрации района является обеспечение безопасных условий и охраны труда работающих, сохранение жизни и здоровья работников администрации в процессе их трудовой деятельности путем соблюдения требований законодательных и иных нормативных правовых актов.

2.2. Цель управления охраной труда достигается работодателем - главой администрации района и руководителями структурных подразделений администрации района путем выполнения функций управления и решения задач управления.



3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА



Управление охраной труда в администрации района обеспечивается выполнением следующих функций:

- организацией и координацией работ в области охраны труда;

- планированием работ по охране труда и прогнозированием безопасных условий труда;

- контролем за состоянием охраны труда и функционированием системы управления охраной труда;

- учетом, анализом и оценкой показателей состояния охраны, условий труда и профзаболеваний;

- экономическим стимулированием за работу в области охраны труда.

3.1. Организация и координация работ по охране труда в администрации района предусматривает:

- формирование органов управления охраной труда по администрации;

- распределение обязанностей по охране труда и установление порядка взаимодействия должностных лиц, участвующих в управлении;

- определение специалистов, ответственных за охрану труда в каждом структурном подразделении администрации района;

- формирование структуры оперативного управления охраной труда, состоящей из специалистов структурных подразделений района, ответственных за осуществление функций по охране труда;

- принятие и реализацию управленческих решений (распоряжений, приказов и т.д.);

- сотрудничество и регулирование отношений главы администрации района и работников администрации в области охраны труда в администрации района, в частности, создание комиссии по охране труда.

3.2. Планирование работ по охране труда включает в себя:

- разработку мероприятий для соответствующих разделов коллективного договора и соглашения по охране труда;

- оперативные заседания специалистов, на которых возложены функции по охране труда, для решения задач по охране труда;

- планирование работ по улучшению условий и охраны труда в разрабатываемых планах мероприятий по администрации района.

3.3. Контроль за состоянием охраны труда и функционированием системы управления охраной труда должен быть направлен на проверку состояния условий труда работающих, выявление отклонений от требований стандартов, нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.

3.4. Учет, анализ и оценка показателей состояния охраны труда в администрации района направлены на разработку и принятие обоснованных управленческих решений руководителями всех уровней на основе достоверной информации, поступающей из подразделений.

В качестве анализируемых должны использоваться данные о травматизме, профессиональной заболеваемости, аттестации рабочих мест, предписания органов государственного надзора, результаты проверок комитетов (комиссий) административно-общественного контроля.

Для оценки состояния охраны труда в целом в администрации района или в структурных подразделениях администрации района необходимо использовать общественный показатель, характеризующий соблюдение требований безопасности труда работающими, безопасность оборудования, выполнение мероприятий по охране труда.



4. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА



Управление охраной труда в администрации района на предприятии включает решение следующих основных задач:

4.1. Обучение работающих безопасности труда и пропаганда вопросов охраны труда.

4.2. Обеспечение безопасности оборудования на рабочем месте.

4.3. Обеспечение безопасности зданий и сооружений.

4.4. Нормализация санитарно-гигиенических условий труда.

4.5. Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих.

4.6. Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих.

4.7. Профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям и другие.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости