Постановление Администрации Лукояновского района от 11.10.2007 N 141-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БЮДЖЕТНОЙ и НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ, ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ в ЛУКОЯНОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ на 2008 ГОД и на ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 г. N 141-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БЮДЖЕТНОЙ И

НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ, ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ

ОТНОШЕНИЙ в ЛУКОЯНОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

НА 2008 ГОД и на ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА



В целях разработки среднесрочного финансового плана Лукояновского муниципального района на 2008 - 2010 годы, прогноза консолидированного бюджета Лукояновского муниципального района на 2008 год и проекта решения Земского собрания "О районном бюджете на 2008 год" администрация Лукояновского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемые основные направления бюджетной и налоговой политики, формирования межбюджетных отношений в Лукояновском муниципальном районе на 2008 год и на перспективу до 2010 года.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Глава местного самоуправления

А.И.САЙГИН











Утверждены

постановлением

администрации Лукояновского района

от 11.10.2007 N 141-п



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БЮДЖЕТНОЙ и НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ, ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ

ОТНОШЕНИЙ в ЛУКОЯНОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

НА 2008 ГОД и на ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА



(далее - Основные направления)



1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОЙ и НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

НА 2008 ГОД и на ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА



Настоящие Основные направления подготовлены в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 - 2010 годах от 9 марта 2007 года, Концепцией бюджетной и налоговой политики, формирования межбюджетных отношений в Нижегородской области на 2008 год и на перспективу до 2010 года, прогнозом социально-экономического развития района на 2008 год и на период до 2010 года.

Бюджетная и налоговая политика администрации Лукояновского муниципального района рассчитана на среднесрочную перспективу и ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию района при целевом и эффективном расходовании бюджетных средств и достижении намеченных результатов.

Основной целью проводимой политики на 2008 - 2010 годы остается повышение качества и доступности бюджетных услуг, оказываемых населению Лукояновского муниципального района.

Достижение указанной цели будет осуществляться путем создания в районе благоприятных условий, способствующих росту промышленного производства и инвестиционной активности, а также путем повышения эффективности работы органов власти и подведомственных им бюджетных учреждений, направленных на пополнение бюджета и экономное расходование бюджетных средств.

Бюджетная и налоговая политика в 2008 году и на перспективу до 2010 года будет направлена на решение следующих инвестиционных, экономических и финансовых задач:

1. Увеличение темпа роста поступлений доходов в бюджеты Лукояновского муниципального района в целях наиболее полного выполнения расходных полномочий органов местного самоуправления за счет:

- взаимодействия органов исполнительной власти Лукояновского муниципального района с хозяйствующими объектами и предпринимательскими структурами, направленного на усиление их заинтересованности в увеличении доходной части местных бюджетов, повышение предпринимательской инициативы и инвестиционной активности;

- разработки методики расчета доходов с учетом уровня и структуры их развития, максимального использования органами местного самоуправления возможностей налогового и бюджетного законодательства в рамках предоставленных полномочий;

- повышения эффективности использования административного ресурса;

- увеличения доходов от рационального использования муниципальной собственности, природных ресурсов, включая продажу и передачу в аренду земли.

2. Реализация мер, направленных на дальнейшее увеличение объема инвестиций в экономику Лукояновского муниципального района за счет создания новых производств и реконструкции действующих.

3. Реформирование муниципальных финансов путем:

- перехода к принципам бюджетирования, ориентированного на результат через внедрение системы стандартизации предоставляемых бюджетных услуг;

- перехода к среднесрочному финансовому планированию, ориентированному на результат;

- модернизации бюджетного процесса путем внедрения новых информационных технологий;

- повышения прозрачности бюджетной политики и деятельности органов местного самоуправления;

- дальнейшего совершенствования муниципального долга.

4. Финансовое обеспечение муниципальных обязательств и формирование бюджетных расходов исходя из установленных приоритетов, направленных на:

- эффективную реализацию приоритетных национальных проектов, обеспечение их софинансирования из районного бюджета;

- увеличение объема расходов на капитальное строительство и реконструкцию, энергосбережение, разработку проектно-сметной документации.



2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ района на 2008 ГОД

И на ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА



Исходя из динамики роста основных показателей района за последние годы темпы роста отгруженной продукции в 2008 - 2010 годах прогнозируются ежегодно на уровне 108,8% в сопоставимых ценах. Увеличение отгруженной продукции планируется обеспечить за счет наращивания промышленного производства, в том числе на 105,5% в 2008 году, на 110,6% в 2009 году, на 110,4% в 2010 году.

Прогнозируемый среднегодовой индекс потребительских цен составит:



на 2008 год      - 109,2%
на 2009 год      - 108,6%
на 2010 год      - 108,3%


3. ПОЛИТИКА в ОБЛАСТИ СОБИРАЕМОСТИ ДОХОДОВ



В основу решения этой важной задачи администрация Лукояновского муниципального района ставит увеличение поступлений доходов в бюджет района к 2010 году до 300,0 млн рублей.

Налоговая реформа, проводимая на федеральном уровне, находится в завершающей стадии, и планируемые изменения налогового законодательства в 2008 - 2010 годах, направленные на снижение налоговой нагрузки (увеличение размера социальных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц), не окажут значительного влияния на формирование доходной части бюджета.

Влияние будет оказывать введение налога на недвижимое имущество физических лиц. Данный налог будет являться основным источником формирования доходов местных бюджетов.

Решение поставленной задачи по увеличению поступлений возможно при реализации следующих направлений:

- обеспечения сокращений недоимки и налоговых льгот, активизирования работы по взысканию задолженности по арендным платежам, в том числе посредством претензионно-исковой работы;

- продолжения работы, направленной на увеличение выплаты заработной платы налоговыми агентами и недопущение выплат "теневой" заработной платы;

- проведения инвентаризации недвижимого имущества, находящегося в собственности физических лиц, и создания на ее основе реестра объектов недвижимости;

- разработки мероприятий по привлечению к декларированию и налогообложению физических лиц, сдающих внаем (в аренду) жилые и нежилые помещения и получающих льготные ссуды;

- организации взаимодействия с межрайонной инспекцией ФНС России по Нижегородской области (по согласованию) в части передачи сведений о налогоплательщиках единого налога на вмененный доход по тем видам деятельности, по которым имеются существенные потери налога;

- разработки комплексной целевой программы управления муниципальной собственностью;

- расширения практики арендных отношений на землю, продолжения работы по максимальному приближению ставок арендной платы за землю к рыночной величине;

- осуществления приобретения земельных участков в муниципальную собственность для использования их под инвестиционные проекты. Особое внимание уделять изъятию земель, не используемых в течение трех и более лет;

- обеспечения участия организаций района и муниципальных предприятий в муниципальных заказах;

- осуществления взаимодействия с межрайонной инспекцией ФНС России по Нижегородской области (по согласованию), другими администраторами доходов в части обмена оперативной информацией по платежам в районный бюджет, изменениям налогооблагаемой базы налогоплательщиков, обеспечению налогоплательщиками безусловного исполнения платежных обязательств перед бюджетами всех уровней.



4. БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА в ОБЛАСТИ РАСХОДОВ



Бюджетная политика в области расходов на 2008 - 2010 годы ориентирована на переход к практическому внедрению бюджетирования, ориентированного на результат в процессе бюджетного планирования и на применение современных методов финансового менеджмента в бюджетном секторе.

Совершенствование среднесрочного финансового планирования будет осуществляться в условиях формирования районного бюджета на очередной финансовый год как составной части трехлетнего среднесрочного финансового плана. Тем самым будет обеспечена преемственность бюджетной политики и долгосрочная сбалансированность районного бюджета.

В рамках проводимой бюджетной политики основной целью является повышение доступности и качества бюджетных услуг, в том числе за счет реализации на территории района приоритетных национальных проектов, обеспечения исполнения в полном объеме всех действующих расходных обязательств районного бюджета и четкой оценки финансовых возможностей для принятия новых расходных обязательств.

Повышение эффективности бюджетных расходов будет обеспечиваться за счет:

- совершенствования качества разработки и расширения сферы применения докладов объектов бюджетного планирования о результатах и основных направлениях деятельности, обоснования бюджетных ассигнований распорядителями бюджетных средств;

- внедрения в практику деятельности органов власти современных методов оценки эффективности бюджетных расходов с точки зрения достижения конечных общественно значимых результатов;

- стимулирования бюджетных учреждений к повышению качества оказываемых ими бюджетных услуг, в том числе путем утверждения стандартов качества предоставления бюджетных услуг;

- применения нормативного метода при планировании расходов на государственное и муниципальное управление;

- ориентирования системы контроля за целевым расходованием бюджетных средств не только на выявление, но и на предотвращение финансовых нарушений;

- формирования эффективной системы оценки результативности бюджетных расходов.

Особенности формирования отдельных направлений расходов районного бюджета:

1. Расходы инвестиционного характера в 2008 - 2010 годах будут сосредоточены в рамках реализации областной целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области", ежегодно утверждаемой Правительством Нижегородской области.

В рамках данной программы будут предусматриваться расходы на капитальное строительство и реконструкцию, разработку проектно-сметной документации и проектно-изыскательские работы.

2. Начиная с 2008 года будет ликвидирован целевой районный фонд охраны природы. Расходы на мероприятия, ранее финансируемые за счет доходов районного бюджетного фонда, будут осуществляться без привязки к доходам.

Прогнозируемый рост тарифов в 2008 году в среднем составит:

- на тепловую энергию, вырабатываемую котельными, - 20%;

- на тепловую энергию, вырабатываемую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, - 20%;

- на электрическую энергию, реализуемую бюджетным потребителям, - 20 - 25%;

- на природный газ - 25%.



5. ПОЛИТИКА в ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДОЛГОМ

ЛУКОЯНОВСКОГО муниципального РАЙОНА



Политика в области муниципального долга в 2008 - 2010 годах будет направлена на качественное и эффективное управление и основываться на принципах безусловного исполнения и обслуживания долговых обязательств района, минимизации финансовых рисков, обеспечения информационной прозрачности долговой политики и совершенствования управления муниципальным долгом района.

Основными направлениями долговой политики Лукояновского муниципального района на среднесрочную перспективу являются:

- поддержание объема муниципального долга района на экономически безопасном уровне путем оптимизации структуры заимствований и равномерного распределения во времени платежей;

- минимизация стоимости обслуживании муниципального долга, в том числе за счет увеличения доли рыночных инструментов;

- использование эффективного механизма предоставления муниципальных гарантий с целью привлечения инвестиций в экономику района.

В целях обеспечения сбалансированности районного бюджета и поддержания объема муниципального долга на экономически безопасном уровне объем муниципальных заимствований и муниципальных гарантий на 2008 - 2010 годы будет ограничен предельными нормативами, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.



6. ПОЛИТИКА в ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ



Политика в области формирования межбюджетных отношений в 2008 - 2010 годах будет направлена на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений и стимулирование органов местного самоуправления сельских и городских поселений, обеспечивающих увеличение доходов и повышение качества управления муниципальными финансами.

Формирование межбюджетных отношений на 2008 - 2010 годы будет проводиться в соответствии с положениями о бюджетной системе и бюджетном процессе в Лукояновском муниципальном районе и о межбюджетных отношениях в Лукояновском муниципальном районе.

Органы местного самоуправления муниципальных районов будут формировать межбюджетные отношения с органами государственной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления поселений.

Одной из важнейших задач ставится вовлечение района в процесс реформирования муниципальных финансов с целью получения средств из областного фонда реформирования финансов.

Для повышения бюджетной дисциплины район примет меры к выполнению мониторинга соблюдения требований Бюджетного кодекса РФ и качества управления бюджетами, объявленного министерством финансов Нижегородской области.

В 2008 - 2010 годах будет продолжена работа по совершенствованию форм и методов распределения межбюджетных трансфертов из районного бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости