Постановление Городской Думы г. Дзержинска от 26.10.2000 N 482 "Об ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО (КАДЕТСКОГО) КЛАССА"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города ДЗЕРЖИНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2000 г. N 482



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

(КАДЕТСКОГО) КЛАССА



В соответствии с Организационными указаниями по подготовке населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 1998 - 2000 гг. в большинстве областей, краев и республик России получило широкое распространение детско-юношеское движение "Школа безопасности", сочетающее патриотическое воспитание с военно-прикладной физической подготовкой, умением действовать в чрезвычайных ситуациях в объеме программ обучения основам безопасности жизнедеятельности.

В целях развития системы дополнительного образования, обеспечения всестороннего воспитания и подготовки к дальнейшему обучению в высших учебных заведениях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, МВД РФ, МО РФ, а также во исполнение Комплексной программы по воспитанию гражданственности и патриотизма, подготовке молодежи к защите Отечества, утвержденной постановлением городской Думы от 28.01.1999 N 224, городская Дума постановляет:

1. Считать целесообразным и рекомендовать администрации города создать экспериментальный специализированный (кадетский) класс "Юный спасатель" на базе МОУДО "Центр внешкольной работы" и муниципального образовательного учреждения "Средняя школа N 27" г. Дзержинска.

2. Утвердить прилагаемое Положение о специализированном (кадетском) классе "Юный спасатель".

3. Предложить администрации города и управлению по делам ГО и ЧС г. Дзержинска разработать программу и методические указания по обучению в специализированном (кадетском) классе.

4. Финансирование деятельности специализированного (кадетского) класса производить в рамках выполнения Комплексной программы по воспитанию гражданственности и патриотизма, подготовке молодежи к защите Отечества, утвержденной постановлением городской Думы от 28.01.1999 N 224.

5. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

6. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет городской Думы по делам молодежи, образованию, науке, культуре и спорту.



Председатель городской Думы

С.А.ЛЕСКОВ



Мэр города Дзержинска

С.И.ТРОФИМОВ











Утверждено

постановлением

городской Думы г. Дзержинска

от 26.10.2000 N 482



ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ (КАДЕТСКОМ)

КЛАССЕ "ЮНЫЙ СПАСАТЕЛЬ"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Специализированный (кадетский) класс создается на базе МОУ "Средняя школа N 27", МОУДО "Центр внешкольной работы" при отделе молодежи администрации г. Дзержинска с ранней профориентацией на службу в органах МЧС Российской Федерации, МВД РФ, МО РФ.

Класс призван подготовить слушателей к поступлению в высшие учебные заведения МЧС РФ, МВД РФ, МО РФ.

1.2. Отношения класса с обучающимися и их родителями (или лицами, их заменяющими) регулируется в порядке, установленном настоящим Положением, через договор.

1.3. Медицинское заключение на обучающихся в специализированном (кадетском) классе выдает медицинская комиссия ГВК г. Дзержинска.

1.4. Финансирование образовательной, хозяйственной, методической деятельности осуществляется на основе Закона Российской Федерации "Об образовании" за счет средств городского бюджета, МОУДО "Центр внешкольной работы", управления по делам ГО и ЧС и других не запрещенных действующими законами источников. Кроме того, могут привлекаться добровольные денежные взносы родителей (лиц, их заменяющих), а также взносы предприятий, организаций и частных лиц.

Средства родителей могут быть направлены:

- на проведение специализированных курсов;

- на организацию и проведение внеклассных мероприятий по решению родительского собрания.

Управление по делам ГО и ЧС г. Дзержинска осуществляет учебно-методическую помощь в образовательной деятельности в области защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, помощь в повседневной деятельности и предоставляет учебно-методическую базу при проведении занятий по спецтемам.

Юридическим адресом специализированного (кадетского) класса является:

г. Дзержинск, ул. Свердлова, 88а, МОУ "Средняя школа N 27".



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами специализированного (кадетского) класса являются:

- создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, получения дополнительного образования, в том числе в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательных общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе;

- получение учащимися общего среднего образования, основ профессиональных знаний для дальнейшего обучения в Академии гражданской защиты МЧС РФ, в учебных заведениях Министерства обороны РФ, МВД РФ, а также службы в органах, частях и подразделениях МЧС РФ, МВД РФ, МО РФ;

- воспитание патриотизма, гражданственности и любви к Родине;

- формирование у учащихся высоких волевых и нравственных качеств, высокого сознания гражданского долга, дисциплинированности и любви к избранной профессии;

- подготовка физически здоровых учащихся к защите Отечества.



3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС



3.1. Срок обучения в специализированном (кадетском) классе 2 года. Курс обучения распределяется с 10-го по 11-й классы. После успешного окончания учебы выдается аттестат о среднем (полном) образовании и свидетельство об окончании кадетского класса.

3.2. Лица, успешно закончившие кадетский класс, в установленном законом порядке по их желанию направляются для продолжения образования в Академию гражданской защиты МЧС РФ, высшие военные учебные заведения МО РФ, МВД РФ, МЧС РФ.

3.3. Порядок комплектования обучающихся определяется Правилами приема в специализированный (кадетский) класс, утвержденными директором школы.

3.4. Учебный год устанавливается с 1 сентября не менее 35 учебных недель. Продолжительность учебной недели составляет 6 дней. Продолжительность урока 45 минут. Организация образовательного процесса строится на основе учебного плана, разрабатываемого самостоятельно, в соответствии с примерным учебным планом и регламентируется расписанием занятий, утвержденным директором средней школы, с учетом заключения органов санитарного надзора. Обучение и воспитание ведутся на русском языке.

3.5. Знания и умения оцениваются по 5-балльной системе. Перевод в следующие классы и на ступени обучения осуществляется в соответствии с Положением о промежуточной аттестации и переводе обучающихся, утвержденным педсоветом на основании Типового положения об образовательном учреждении.

3.6. Для обеспечения индивидуальности обучения, для выявления и развития интересов и способностей каждого обучающегося с 10-го класса может вводиться дифференцированное обучение.

3.7. Обучение в специализированном (кадетском) классе общеобразовательным предметам осуществляется по программе с ранней профориентацией - по особому учебному плану (школьный компонент) и специальным программам.

3.8. По желанию и запросам родителей могут быть открыты дополнительные платные кружки.

3.9. Дисциплина в школе поддерживается на основе взаимного уважения человеческого достоинства обучающихся, их родителей и педагогических работников. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.



4. ПОРЯДОК ПРИЕМА в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ

(КАДЕТСКИЙ) КЛАСС



4.1. в специализированный (кадетский) класс принимаются юноши и девушки г. Дзержинска, успешно окончившие 9 классов общеобразовательной школы, годные по состоянию здоровья для последующего прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, изъявившие желание в будущем служить в органах, частях и подразделениях МЧС, МО, МВД Российской Федерации.

Преимущественным правом поступления в специализированный (кадетский) класс пользуются дети военнослужащих, военнослужащих, уволенных в запас, погибших при исполнении служебного долга, и дети-сироты.

4.2. Заявления о поступлении на учебу подаются до 1 июля родителями (или лицами, их заменяющими) на имя директора школы.

К заявлению прилагаются:

1. Анкета установленного образца.

2. Автобиография (написанная от руки).

3. Табель успеваемости за 9-й класс.

4. Характеристика, подписанная классным руководителем и утвержденная директором школы.

5. Медицинская справка о состоянии здоровья.

6. Индивидуальная карта о развитии ребенка.

7. Четыре фотокарточки размером 4x6 см.

8. Справка с места работы родителей.

4.3. Приказом директора школы создается приемная комиссия, в работе которой принимают участие представители МЧС, психолог, медицинский работник школы, преподаватели и специалисты МОУДО "Центр внешкольной работы".

4.4. в период со 2 по 15 августа поступающие проходят проверку физической подготовленности.

4.5. Зачисление в специализированный (кадетский) класс производится приказом директора школы.



5. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩИХСЯ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО (КАДЕТСКОГО) КЛАССА



5.1. Обучающиеся имеют право:

- на защиту достоинства личности;

- на свободное выражение своего мнения;

- на бесплатное пользование учебниками, учебными пособиями, техническими средствами обучения, другим имуществом школы.

5.2. Обучающиеся школы обязаны:

- соблюдать Правила для обучающихся, утвержденные советом школы;

- выполнять учебный план и правила внутреннего распорядка;

- соблюдать правила техники безопасности;

- соблюдать режим работы школы;

- бережно относиться к общественному имуществу, соблюдать в школе и на ее территории чистоту и порядок;

- в случае причинения материального ущерба возмещать его в установленном законом порядке;

- подчиняться обоснованным требованиям педагогов;

- проявлять заботу и оказывать помощь младшим;

- быть вежливыми, тактичными с учителями, другими взрослыми, а также между собой.

5.3. Учащиеся специализированного (кадетского) класса могут привлекаться к общественно-полезному труду с учетом возраста, физических возможностей, норм и требований гигиены и охраны их здоровья, предусмотренных образовательной программой.

5.4. Обучающимся в специализированном (кадетском) классе запрещается:

- приносить, передавать или использовать (употреблять) в школе оружие, токсичные и наркотические вещества, спиртные напитки, табачные изделия;

- использовать любые предметы и вещества, способные привести к взрывам и возгораниям;

- применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания, вымогательства.

5.5. За совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Положения допускается исключение из специализированного (кадетского) класса и школы в установленном законом порядке.

За нарушение Положения могут быть применены меры дисциплинарного и общественного воздействия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости