Постановление Земского собрания Ковернинского района от 26.04.2001 N 32 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ КОВЕРНИНСКОГО района"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2001 г. N 32



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ

ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА



1. Утвердить Положение о целевом бюджетном экологическом фонде Ковернинского района согласно приложению.

2. Разрешить финансовому отделу районной администрации открыть в Волго-Вятском банке СБ РФ отдельный счет районного бюджета "Экологический фонд" для зачисления платежей природопользователей и расходования средств в соответствии с утвержденным Положением об экологическом фонде.

3. Финансовому отделу районной администрации восстановить на указанный счет остаток неиспользованных средств экофонда на 01.01.2001 и платежи, поступившие в I квартале текущего года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на финансовый отдел районной администрации и комитет по экологическому контролю.

5. Настоящее постановление ввести в действие с 01.04.2001.



Председатель Земского собрания

Л.Б.БАГДАСАРЯН











Утверждено

постановлением

администрации Ковернинского района

от 26.04.2001 N 32



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Целевой бюджетный экологический фонд Ковернинского района (экофонд) образован на основании Закона Российской Федерации от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", Бюджетного кодекса (ст. 37) и Закона Нижегородской области от 08.04.1996 N 27-З "Об организации местного самоуправления в Нижегородской области" с целью решения неотложных природоохранных задач районного значения.

1.2. Экофонд является составной частью единой системы государственных экологических фондов. Средства экофонда находятся на счете бюджета района.

1.3. Экофонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами области и настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОФОНДА



2.1. Аккумулирование и перераспределение средств, поступающих в виде платы за загрязнение природной среды, штрафов за экологические правонарушения и из других источников.

2.2. Долевое, наряду с другими источниками, финансирование природоохранных мероприятий местного значения.

2.3. Методическая работа с природопользователями по организации расчетов платы за загрязнение окружающей природной среды и фактическому их исполнению.

2.4. Контроль за освоением средств, направленных из экофонда на природоохранные мероприятия.



3. ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ЭКОФОНДА



3.1. Средства экофонда формируются за счет:

3.1.1. Платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов, другие виды загрязнений.

3.1.2. Сумм, полученных по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.

3.1.3. Штрафов за экологические правонарушения.

3.1.4. Добровольных отчислений юридических и физических лиц (в том числе и иностранных).

3.1.5. Других источников, не противоречащих законодательству.

3.1.6. Средства экофонда освобождаются от налогообложения в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991 N 2060-1.



4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ЭКОФОНДА



4.1. Средства экофонда используются для финансирования природоохранных мероприятий местного значения в соответствии с настоящим Положением в порядке приоритетности:

4.1.1. Долевое финансирование (не подменяя других источников) разработки и реализации программ и проектов по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения.

4.1.2. Участие в финансировании:

- внедрения экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий;

- строительства и реконструкции природоохранных объектов;

- развития экологического воспитания, образования и просвещения;

- исследований в области охраны природы и природопользования;

- подготовки и издания экологических материалов.

4.1.3. Финансирование развития и укрепления материально-технической базы экофонда и местных комитетов по экологическому контролю, содержание аппарата исполнительных органов экофонда, поощрение экологической деятельности производственных коллективов, сотрудников природоохранных организаций и граждан, но не выше 10 процентов собранных средств экофонда.

4.1.4. Дополнительное финансирование воспроизводства природных ресурсов, утраченных в результате загрязнения и других неблагоприятных воздействий на окружающую природную среду.

4.1.5. Предоставление льготных кредитов предприятиям, учреждениям, организациям для разработки и реализации программ и проектов, направленных на решение экологических вопросов.

4.1.6. Поддержка экологических общественных объединений и средств массовой информации, рассматривающих экологические вопросы.

4.1.7. Участие в финансировании программ, направленных на восстановление здоровья населения, утраченного вследствие неблагоприятного воздействия загрязнения окружающей природной среды.

4.1.8. Выплата в установленном порядке компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду.

4.2. Основанием для использования средств экофонда является годовая смета расходов. Смета расходов подготавливается исполнительным органом экофонда с учетом предложений местных комитетов охраны окружающей среды и природных ресурсов и других природоохранных организаций. Смета утверждается главой местного самоуправления.

4.3. Передача средств на конкретные природоохранные цели осуществляется на основе договоров, заключаемых администрацией района.

4.4. Средства экофонда не могут быть израсходованы на цели, не связанные с природоохранной деятельностью и не предусмотренные данным Положением.

4.5. Не использованные в отчетном году средства экофонда изъятию не подлежат и переходят на следующий финансовый год.



5. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОФОНДОМ



5.1. Управление экофондом осуществляет исполнительный орган местного самоуправления - администрация района.

5.2. Администрация района:

5.2.1. Детализирует статьи расходов в пределах статей утвержденной сметы, принимает решение по использованию средств, поступивших сверх планируемой доходной части, а также принимает решение о сокращении расходной части в случае значительного снижения поступлений от доходных источников.

5.2.2. Определяет приоритетность предлагаемых для финансирования программ и мероприятий.

5.2.3. Утверждает Положение об исполнительном органе экофонда и контролирует его деятельность.

5.2.4. Отчитывается по использованию средств фонда перед Земским собранием района и департаментом по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области.

5.2.5. Организует экспертную оценку отдельных проектов и предложений, финансирование которых планируется из экофонда.

5.2.6. Принимает решения о выделении средств в чрезвычайных ситуациях.

5.2.7. Ходатайствует о зачете расходов предприятий на выполнение природоохранных мероприятий в счет платежей за загрязнение окружающей среды.

5.2.8. Рассматривает иные вопросы деятельности фонда.

5.3. Контроль за целевым расходованием средств экофонда осуществляют Земское собрание района, районный отдел финансов, местный комитет по экологическому контролю, департамент по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области.



6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОФОНДА



Ликвидация экофонда производится по решению Земского собрания района в случае соответствующих изменений в федеральном и областном законодательствах.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости