Распоряжение Администрации г. Дзержинска от 31.12.1999 N 1992 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОРОДСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ДЗЕРЖИНСКА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 декабря 1999 г. N 1992



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОРОДСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В соответствии с Законом РФ "Об образовании", приказом Министерства образования РФ от 17.11.1994 N 442 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования образовательных учреждений", Законом Нижегородской области от 28.11.1996 N 52-З "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по выдаче лицензий на право ведения образовательной деятельности", постановлением администрации г. Дзержинска Нижегородской области "О делегировании полномочий управлению образования и управлению детских дошкольных учреждений" от 10.02.1999 N 260, распоряжением администрации г. Дзержинска Нижегородской области "Об утверждении городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений":

1. Утвердить Положение о городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений (приложение).

2. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента подписания.

3. Контроль за настоящим распоряжением возложить на заместителя мэра по социальным вопросам Н.П. Колесникову.



Мэр города Дзержинска

С.И.ТРОФИМОВ











Приложение

к распоряжению

администрации г. Дзержинска

от 31.12.1999 N 1992



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Лицензирование образовательных учреждений проводится в соответствии с Законом РФ "Об образовании", Положением о порядке лицензирования образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 17.11.1994 N 442, Законом Нижегородской области от 28.11.1996 N 52-З "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по выдаче лицензий на право ведения образовательной деятельности", постановлением администрации г. Дзержинска N 550 от 14.04.1997 в целях осуществления государственного регулирования условий осуществления образовательного процесса.

1.2. Настоящее Положение определяет основные задачи, принципы и порядок работы городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений.

1.3. Лицензирование - акт государственной оценки соответствия условий осуществления образовательного процесса.

1.4. Основные принципы лицензирования:

- государственно-общественный характер;

- объективность;

- гласность, открытость.

1.5. Основными задачами городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений являются:

- проведение экспертизы образовательного учреждения на право получения лицензии;

- оформление экспертных заключений;

- внесение предложений и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче лицензий на образовательную деятельность следующим муниципальным образовательным учреждениям:

- муниципальным дошкольным образовательным учреждениям (за исключением центров развития ребенка);

- муниципальным общеобразовательным учреждениям (за исключением гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов) в части ведения начального, основного, среднего (полного) общего образования, кроме профессиональной подготовки;

- муниципальным специальным (коррекционным) образовательным учреждениям для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

- муниципальным образовательным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- осуществление контроля за соблюдением образовательным учреждением нормативов и показателей, зарегистрированных в лицензии;

- осуществление контроля за устранением недостатков по санитарно-техническому и противопожарному состоянию зданий образовательных учреждений.



2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ

КОМИССИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ и ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ



2.1. Лицензирование образовательных учреждений проводит городская экспертная комиссия по лицензированию образовательных учреждений, в состав которой входят, на правах экспертов, специалисты управления образования, управления детских дошкольных учреждений, ЦБ УО и ЦБ УДДУ, привлеченные специалисты городского центра Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора (2-ОГПС), наиболее квалифицированные руководители школ, детских дошкольных учреждений (распоряжение администрации г. Дзержинска N 1645 от 05.10.1999 "Об утверждении городской экспертной комиссии по лицензированию учреждений").

2.2. Члены городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений обязаны предоставить объективные материалы о состоянии дел в образовательном учреждении.

2.3. Пакет документов подается администрацией образовательного учреждения в полном объеме за 30 дней до заседания городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений.

Исключение по срокам подачи документов составляют заключения городского центра Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора.

2.4. Содержанием экспертизы образовательного учреждения является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения, оборудования помещений, оснащенности образовательного процесса: образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

2.5. Условием лицензирования образовательного учреждения является положительное заключение по экспертизе образовательного учреждения.

2.6. Решение о выдаче лицензии принимается городской экспертной комиссией по лицензированию образовательных учреждений, осуществляющей лицензирование, в двухнедельный срок с момента оформления экспертного заключения.

2.7. Руководители лицензируемого образовательного учреждения обязаны содействовать проведению лицензирования, вести подготовительную работу, предоставлять все необходимые данные для проведения процедуры лицензирования.

2.8. По итогам процедуры лицензирования экспертная комиссия представляет экспертное заключение, в котором дается комплексная оценка всех необходимых условий для осуществления образовательного процесса.

2.9. Экспертиза проводится по предоставленным документам, или по решению экспертной комиссии, с посещением образовательного учреждения.

2.10. Заседания городской экспертной комиссии по лицензированию общеобразовательных учреждений проводятся в соответствии с графиком лицензирования образовательных учреждений, а также по мере поступления документов от заявителя.

2.11. Городская экспертная комиссия по лицензированию образовательных учреждений правомочна, если на ее заседании присутствует не менее 2/3 ее членов.

Решение городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений.

2.12. На заседании городской экспертной комиссии по лицензированию образовательных учреждений учитывается особое мнение членов комиссии, которое вносится в протокол.



3. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ



Городской экспертной комиссией по лицензированию образовательных учреждений может быть принято решение:

3.1. О признании образовательного учреждения прошедшим экспертизу и о выдаче лицензии на срок, определяемый комиссией.

3.2. Об отказе в выдаче лицензии образовательным учреждениям. Причинами отказа в выдаче лицензии могут быть:

- несоответствие учредительных документов соискателя лицензии требованиям, предъявляемым к ним Законом РФ "Об образовании";

- несоответствие материально-технической базы, оснащенности и кадрового обеспечения образовательного процесса установленным требованиям;

- предоставление недостоверных сведений;

- отрицательные заключения экспертной комиссии.

3.3. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа выдается заявителю в пятидневный срок со дня принятия решения.

3.4. в случае нарушений нормативов и показателей, содержащихся в лицензии, управление образования, давшее лицензию, может ее изъять.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости