Распоряжение Администрации Городецкого района от 27.11.2001 N 1630-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 ноября 2001 г. N 1630-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ



В соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации и Жилищным кодексом РСФСР и в целях регулирования правоотношений при переводе жилых домов и жилых помещений муниципального жилищного фонда в нежилой фонд на территории Городецкого района, а также нежилых помещений и строений в жилые, независимо от форм собственности, и надлежащего использования и сохранности жилого фонда, а также недопущения необоснованного перевода жилого фонда в нежилой:

1. Утвердить прилагаемый новый состав районной межведомственной комиссии (приложение 1).

2. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации N 1326-р от 17.06.1998 "Об утверждении межведомственной комиссии".

3. Утвердить Положение о районной межведомственной комиссии (приложение 2).

4. Признать утратившим силу Положение о городской межведомственной комиссии при администрации Городецкого района, утвержденное распоряжением главы администрации N 71-р от 16.01.1998.



Глава администрации

Е.П.МУХИН











Приложение 1

к распоряжению

администрации Городецкого района

от 27.11.2001 N 1630-р



СОСТАВ

РАЙОННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ



    Председатель:
Летовальцев С.В. - директор МУ "Дирекция единого заказчика"


    Зам. председателя:
Дюжов В.В.       - зам. главы администрации по строительству


    Секретарь:
Разуваева Т.Г.   - главный   специалист   по   жилищным   вопросам
                   администрации района


    Члены комиссии:
Иванов В.В.      - начальник ГУП "Нижтехинвентаризация"
Колесникова Т.П. - ведущий  специалист  управления  архитектуры  и
                   градостроительства
Журавишкин В.Ю.  - зам. начальника 15-ОГПС
Белоногова В.Е.  - врач санэпидемстанции










Приложение 2

к распоряжению

администрации Городецкого района

от 27.11.2001 N 1630-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЙОННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:



Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения вопросов, регулируемых жилищным законодательством, в частности:

1. Переоборудование и перепланировка жилых помещений, осуществляемые в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.

2. Порядок перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, а также нежилых помещений и строений, расположенных на территории района, независимо от форм собственности.

3. Комиссия при администрации Городецкого района создана для рассмотрения заявлений, жалоб организаций и граждан на решения межведомственных комиссий при администрациях сельских и поселковых советов г. Заволжье, а также жилищно-эксплуатационных организаций.

4. Комиссия (или по ее поручению отдельные ее члены) обследует помещения по указанию администрации района, запросам суда, прокуратуры, по просьбе учреждений и организаций, заявлениям граждан.

5. Комиссия в своей работе руководствуется действующими положениями и постановлениями Правительства РФ, Гражданским, Жилищным, Градостроительным кодексами РФ, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, а также настоящим Положением.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ



1. Определение технической возможности осуществления перепланировок и переустройства квартир.

2. Определение пригодности жилой площади для постоянного проживания на основании требований, установленных Положением по оценке непригодности жилищного фонда для постоянного проживания.

3. Установление унифицированного порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, а также нежилых помещений и строений, расположенных на территории района, в жилые независимо от форм собственности.

4. Проведение обследования жилищного фонда, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность района от предприятий и организаций.



III. СОСТАВ и ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ КОМИССИИ



1. Состав комиссии назначается и изменяется распоряжением главы администрации района.

2. Председатель комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее обязанностей, а в его отсутствие - заместитель председателя.

3. Вопросы переоборудования жилых помещений включают:

- перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

- устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

К вопросам перепланировки жилых помещений относятся:

- перенос и разборка жилых перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- устройство и переоборудование тамбуров;

- остекление балконов и лоджий.

4. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке, на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Положением не регламентируется.

5. Условия переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах.

Не допускается:

- переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

- перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;

- установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;

- перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;

- увеличение подсобной площади квартир за счет жилой;

- переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;

- переоборудование и перепланировка помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без разрешения начальника штаба;

- переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания;

- перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения.

6. Порядок получения разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах.

6.1. Для рассмотрения на комиссии вопросов о переоборудовании и перепланировке помещений в жилых домах их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений либо наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:

- заявление с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки;

- копию технического паспорта дома с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих помещений и аналогичных помещений на нижнем и верхнем этажах;

- техническое заключение специализированной организации о возможности перепланировки или переоборудования помещения - при необходимости;

- справку о согласии всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой (переоборудованием), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения;

- выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета;

- решение общего собрания членов жилтоварищества (ЖК, ЖКХ) в случае, когда переоборудование (перепланировка) затрагивает места общего пользования здания.

6.2. После положительного решения о возможности переоборудования или перепланировки, исходя из характера и объема необходимых работ, комиссия определяет состав проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ. в обязательном порядке представляется проект переоборудования или перепланировки, согласованный с балансодержателем или собственником дома, органом Госпожнадзора, центром Госсанэпиднадзора, управлением архитектуры и градостроительства.

6.3. Проект должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение и выполненные расчеты, а также за его экономические показатели и согласование с вышеперечисленными органами, так как эти разделы проекта специальной экспертизы в межведомственной комиссии не проходят.

6.4. Комиссия вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

7. в соответствии с настоящим Положением допускается перевод следующих жилых домов или жилых помещений в нежилой фонд:

- признанных непригодными для постоянного проживания;

- расположенных на первом этаже, если окна всех или большей части жилых помещений выходят на магистрали с интенсивным движением транспорта, или на территории промышленных предприятий;

- расположенных над помещениями, в которых имеется избыточное теплогазовыделение или повышенный уровень шума;

- расположенных на верхних этажах, начиная со второго, если все помещения нижних этажей данного подъезда являются нежилыми;

- расположенных на первом этаже и имеющих отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа.

Перевод жилых помещений в нежилые в домах, являющихся памятниками истории и культуры, производится по согласованию с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Городецкого района Нижегородской области.

7.1. Не допускается перевод жилых домов или жилых помещений в нежилые в случае:

- если нарушаются жилищные, имущественные и другие права граждан;

- если жилое помещение находится в коммунальной квартире;

- если предлагаемое функциональное использование нежилых помещений в домах-памятниках создает угрозу их сохранности;

- если в результате перевода нарушаются строительные, противопожарные, санитарно-гигиенические и другие нормы и правила, предусмотренные нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

- если повлечет за собой существенное изменение среды жизнедеятельности граждан и приведет к ухудшению условий существования граждан, проживающих в соседних домах или помещениях;

- отсутствия свидетельства о праве собственности на эти помещений (за исключением жилых домов и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Нижегородской области);

- наличия действующих договоров найма на указанный жилищный фонд;

- наличия граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания по данному адресу;

- отсутствия письменного согласия органа опеки, если одним из собственников помещения либо зарегистрированных в нем лиц является несовершеннолетний;

- отсутствия документов, подтверждающих наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних детей, иного жилого помещения для постоянного проживания.

Переоборудование жилых домов или жилых помещений до их перевода в нежилые не допускается.

Если в процессе преобразования необходимо провести реконструкцию существующего фонда, заявителю необходимо пройти процедуру получения разрешения на реконструкцию согласно Градостроительному кодексу РФ.

8. Порядок перевода жилых домов или жилых помещений в нежилые, а также из нежилого фонда в жилой.

8.1. Перевод осуществляется распоряжением главы администрации Городецкого района.

8.2. Для решения вопроса о переводе собственник обращается с заявлением на имя главы администрации района.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

а) для физических лиц - документы, удостоверяющие личность собственника жилого помещения;

- для юридических лиц - учредительные документы юридического лица (устав, положение);

б) для физических лиц - документы о праве собственности на данное жилое помещение;

- для юридических лиц - документы о праве собственности (праве хозяйственного ведения, оперативного управления);

в) согласование с балансодержателем жилого дома или жилого помещения;

г) заключение КУМИ;

д) справку органа государственного технического учета о размерах и качественных показателях дома или квартиры;

ж) справку о регистрации по месту жительства в жилом помещении, переводимом в нежилой фонд, содержащую сведения об отсутствии зарегистрированных в помещении граждан, в случае перевода жилого дома - справку об отсутствии зарегистрированных граждан во всем доме;

з) документы, подтверждающие наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних, иного жилого помещения для постоянного проживания;

и) согласие органов опеки и попечительства на перевод жилого дома и жилого помещения в нежилое, в случае если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних;

к) инвентаризационный план рассматриваемого помещения, а также ниже расположенных смежных жилых и нежилых помещений;

л) акт санитарного обследования санитарно-эпидемиологической службой рассматриваемого помещения;

м) согласование с Государственной противопожарной службой;

н) согласование с главным архитектором района;

о) письменное согласие жильцов дома (подъезда) на перевод жилого помещения в нежилое;

п) план оргтехмероприятий по переводу в нежилое помещение, соответствующее функциональному назначению;

р) если в плане оргтехмероприятий предусмотрена реконструкция, то необходимо представить проект реконструкции.

8.3. Передача жилищного фонда в муниципальную собственность района от предприятий и организаций осуществляется согласно действующим нормативным актам.



IV. ПОРЯДОК РАБОТЫ и ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ



1. Заседание комиссии проводится по мере необходимости. Срок рассмотрения заявлений - 1 месяц.

2. Секретарь комиссии оповещает членов комиссии о предстоящих заседаниях и ведет протоколы (акты) заседаний, которые подписываются всеми членами комиссии.

3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует 2/3 членов комиссии.

4. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало простое большинство голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. Решение принимается открытым голосованием. в случае равенства голосов при голосовании голос председателя является решающим.

5. Председатель комиссии обращается к органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям и организациям по вопросам, входящим в компетенцию комиссии. Привлекает в целях выполнения возложенных на комиссию функций специалистов предприятий, организаций и учреждений.

6. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы, производит осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом).

7. Возражения отдельных членов комиссии по предлагаемому решению излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту).

8. Комиссия в своем решении устанавливает срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности, который должен быть не более 6 месяцев с момента утверждения решения.

9. На основании решения комиссии готовится проект распоряжения, который передается на утверждение главе администрации района.

10. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации неправомерность действий комиссии может быть обжалована в органах власти местного самоуправления или суде.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости