Постановление Администрации Городецкого района от 31.12.2002 N 451 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО РАБОТНИКОМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ на территории ГОРОДЕЦКОГО района"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 г. N 451



О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА,

ЗАКЛЮЧАЕМОГО РАБОТНИКОМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ - ФИЗИЧЕСКИМ

ЛИЦОМ на территории ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



В соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц" и на основании рекомендаций о порядке регистрации трудового договора, заключенного работником с работодателем - физическим лицом, подготовленных департаментом труда министерства труда и социальной защиты Нижегородской области, постановляю:

1. Утвердить Положение о регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями - физическими лицами на территории Городецкого района (приложение 1).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по труду и социальной защите населения (А.В. Семенова)

3. Редакции газеты "Городецкий вестник" (В.А. Родин) опубликовать настоящее постановление в газете.



Глава администрации

Е.П.МУХИН











Приложение 1

Утверждено

постановлением

администрации Городецкого района

от 31.12.2002 N 451



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

РАБОТНИКАМИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

НА территории ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения регистрации трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом (в дальнейшем - Трудовой договор).

1.2. Целью регистрации трудовых договоров является:

- выявление условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами;

- ведение учета численности граждан, занятых у работодателей - физических лиц;

- социальная защита работников, предоставление им социальных гарантий, установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством;

- подтверждение трудовой деятельности граждан в период их работы у работодателей - физических лиц.

1.3. Регистрацию трудовых договоров осуществляет отдел по труду управления по труду и социальной защите населения на основании настоящего утвержденного Положения.



2. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ

РАБОТНИКОМ и РАБОТОДАТЕЛЕМ - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ



2.1. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор, заключенный в письменной форме, является документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица.

Работодатель - физическое лицо не имеет права вести трудовые книжки на работников.

2.2. Трудовой договор составляется по форме, утвержденной главой администрации (приложение 1).

Трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом по соглашению сторон может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет.

Об изменении существующих условий, предусмотренных Трудовым договором, работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. Письменное уведомление является неотъемлемым приложением к Трудовому договору.

2.3. Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации.

В случае прекращения работодателем - физическим лицом своей деятельности трудовой договор расторгается на основании законодательных актов.

В случае увольнения работника по любым основаниям работодатель - физическое лицо делает соответствующую запись в трудовом договоре, скрепленную подписями двух сторон договора. Об увольнении работника работодатель - физическое лицо извещает в 5-дневный срок отдел по труду.

2.4. Работодатель - физическое лицо, виновный в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекается к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а также привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.



3. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

РАБОТНИКАМИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ - ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



3.1. Работодатели - физические лица представляют трудовые договоры, заключенные в письменной форме с работниками, в отдел по труду управления по труду и социальной защите населения для его регистрации.

3.2. Для проведения регистрации трудовых договоров работодателями - физическими лицами представляются письменный трудовой договор в трех экземплярах, сопроводительное письмо в двух экземплярах, подписанное работодателем. Пакет документов представляется в тонких файловых обложках. Такой же порядок действует при внесении по соглашению сторон в письменной форме изменений в Трудовой договор.

3.3. При приеме письменного Трудового договора (письменных трудовых договоров) работодателю - физическому лицу отделом по труду возвращается один экземпляр сопроводительного письма, в котором делается отметка о приеме на регистрацию Трудового договора (трудовых договоров) и дате окончания проведения его (их) регистрации.

3.4. Поступивший в отдел по труду письменный Трудовой договор в трех экземплярах и сопроводительное письмо проходят регистрацию входящей корреспонденции.

3.5. Регистрация трудовых договоров, заключенных в письменной форме работником с работодателем - физическим лицом, проводится отделом по труду в десятидневный срок в два этапа:

первый этап включает в себя проверку трудовых договоров на наличие в них условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами.

Условия Трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, признаются недействительными.

Работодателю - физическому лицу не позднее десятидневного срока со дня представления Трудового договора на регистрацию отделом по труду возвращается:

один экземпляр Трудового договора с отметкой "Проверен" - при наличии в нем всех условий, существенных для работника и работодателя, и отсутствии в нем условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами;

трудовой договор в двух экземплярах без отметки "Проверен" и заключение о выявленных нарушениях трудового законодательства. в течение трех дней после получения заключения работодатель - физическое лицо обязан привести условия договора в соответствие с действующим законодательством. Текст Трудового договора, приведенный согласно заключению отдела по труду в соответствие с действующим законодательством, повторно направляется на регистрацию в порядке, установленном настоящим разделом.

На втором этапе работодатель на экземпляре возвращенного Трудового договора с пометкой "Проверен" делает отметки, заверенные печатями в органах:

- пенсионного обеспечения;

- социального страхования;

- медицинского страхования.

3.6. После того как будет поставлена отметка "Проверен" и сделаны отметки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и социального страхования от несчастных случаев, принимается решение о регистрации Трудового договора. в этом случае на каждом листе каждого из трех экземпляров Трудового договора проставляется штамп, в котором содержится информация о наименовании органа местного самоуправления, регистрационный номер, дата проведения регистрации и стоит отметка "Зарегистрирован".

3.7. Один из трех экземпляров зарегистрированного Трудового договора, на котором имеются отметки, заверенные печатями в территориальных органах пенсионного обеспечения, социального страхования, медицинского страхования, оставляется в отделе по труду. Отдел по труду в соответствии с действующими нормативными актами направляет трудовые договоры для хранения в архив. Трудовые договоры в установленном порядке хранятся 75 лет.

3.8. Регистрационный номер и вся информация, необходимая для мониторинга, вносятся в журнал регистрации трудовых договоров по форме, утвержденной настоящим постановлением (приложение 3).

3.9. Продление срока действия Трудового договора, перевод работника на другую постоянную работу, перемещение, изменение существенных условий труда осуществляются путем внесения письменных изменений в Трудовой договор, которые работодатель - физическое лицо обязан предоставить на регистрацию в порядке, установленном выше.

3.10. О расторжении трудовых отношений с работником до истечения срока, указанного в Трудовом договоре, работодатель - физическое лицо обязан сообщить в отдел по труду в письменной форме.

3.11. Зарегистрированные изменения в Трудовом договоре, информация о досрочном расторжении трудовых отношений вносятся в журнал регистрации трудовых договоров, заключенных работодателем - физическим лицом с работником.

3.12. Журнал регистрации трудовых договоров, заключенных работодателем - физическим лицом с работниками, хранится в установленном порядке в течение 75 лет в архиве.

Листы журнала регистрации должны быть пронумерованы, прошиты, прошнурованы. На последней странице обложки должна быть сделана надпись о том, сколько листов прошнуровано. Надпись скрепляется печатью и подписью начальника управления по труду и социальной защите населения и заведующего отделом по труду.

3.13. Зарегистрированный Трудовой договор: первый экземпляр хранится у работодателя, второй экземпляр - у работника.

Копия зарегистрированного Трудового договора должна находиться на рабочем месте работника.











Приложение 2

Утвержден

постановлением

администрации Городецкого района

от 31.12.2002 N 451



                   ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N __________


                                             "__" _______ 200 _ г.


РАБОТОДАТЕЛЬ - физическое лицо ___________________________________
                                       (наименование)
в лице __________________________________________________________,
именуемые в дальнейшем "РАБОТОДАТЕЛЬ" и "РАБОТНИК", ______________
__________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧИЛИ настоящий договор о нижеследующем:
    1. По  настоящему  трудовому   договору   Работник   обязуется
выполнять  определенную  настоящим   трудовым  договором  трудовую
функцию по профессии (должности, специальности)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    2. ДОГОВОР является договором (нужное подчеркнуть):
по основному месту работы
по совместительству
    3. Вид и срок действия договора:
а) на неопределенный срок
__________________________________________________________________
дата начала работы _______________________________________________
б) на определенный срок __________________________________________
в) для выполнения определенной работы ____________________________
начало работы                         окончание работы
__________________________________________________________________
    4. Срок испытания ____________________________________________
без испытания
    5. Режим рабочего времени (глава 15 ТК)
неполный рабочий день
неполная рабочая неделя
почасовая работа
суммированный учет рабочего времени
    6. Работнику   устанавливается   заработная   плата   не  ниже
прожиточного минимума трудоспособного человека (ст. 133 ТК)
    7. Работнику устанавливаются:
а) ежегодный оплачиваемый отпуск  продолжительностью не  менее  28
календарных дней
б) дополнительный _____ (календарных, рабочих) дней
в) выходные (оплачиваемые, неоплачиваемые)
дни ______________________________________________________________
    8. Особенности    выполняемой   трудовой   функции  и льготы и
компенсации за их выполнение _____________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    9.  РАБОТОДАТЕЛЬ  обязуется  предоставить работнику работу  по
обусловленной трудовой функции, обеспечить условия и охрану труда,
предусмотренные   ТК,   нормативными   актами,  содержащими  нормы
трудового  права,  своевременно  и  в  полном  размере выплачивать
работнику заработную плату _______________________________________
__________________________________________________________________
    10. РАБОТНИК обязуется лично выполнять  определенную настоящим
договором  трудовую   функцию,   соблюдать   правила   внутреннего
трудового распорядка
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    11. Об   изменении    существенных   условий,  предусмотренных
настоящим договором, работодатель в письменной форме предупреждает
работника не менее чем за 14 календарных дней ____________________
    12. Прекращение трудового договора
__________________________________________________________________
     (основание, сроки предупреждения об увольнении, размеры
        выплачиваемого выходного пособия и других выплат)


РАБОТОДАТЕЛЬ                           РАБОТНИК
Почтовый индекс                        Почтовый индекс
Адрес места жительства                 Адрес места жительства


N ИНН                                  Номер телефона
N и дата выдачи                        Паспортные данные
регистрационного свидетельства
Реквизиты организации                  Фамилия, инициалы


Номер телефона
    Фамилия, инициалы


Подпись                                Подпись


М.П.


Приложение 3

Утверждена

постановлением

администрации Городецкого района

от 31.12.2002 N 451



ФОРМА

ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

РАБОТНИКОМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ



----------T-----------T------------T----------------T------------T---------T--------T---------T------------T----------¬
¦    N    ¦   Дата    ¦   Ф.И.О.   ¦N и дата выдачи ¦    ИНН     ¦  Ф.И.О. ¦  Срок  ¦  Адрес  ¦  Подпись   ¦Примечание¦
¦трудового¦регистрации¦работодателя¦регистрационного¦работодателя¦работника¦действия¦работника¦   лица,    ¦          ¦
¦договора ¦           ¦            ¦ свидетельства  ¦            ¦         ¦договора¦         ¦проводившего¦          ¦
¦         ¦           ¦            ¦                ¦            ¦         ¦        ¦         ¦регистрацию ¦          ¦
+---------+-----------+------------+----------------+------------+---------+--------+---------+------------+----------+
¦    1    ¦     2     ¦     3      ¦       4        ¦     5      ¦    6    ¦   7    ¦    8    ¦     9      ¦    11    ¦
L---------+-----------+------------+----------------+------------+---------+--------+---------+------------+-----------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости