Постановление Администрации Навашинского района от 31.12.2004 N 334 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСОВОМ ОТДЕЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ НАВАШИНСКОГО района"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НАВАШИНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 г. N 334



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПОЛОЖЕНИЕ О ФИНАНСОВОМ

ОТДЕЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ НАВАШИНСКОГО РАЙОНА



Во исполнение постановления N 83 от 08.04.1999 "Об утверждении Порядка разработки, согласования, утверждения Положений о структурных подразделениях администрации области, должностных инструкций государственных служащих", на основании постановления Правительства Нижегородской области N 54 от 22.03.2004 "Об утверждении методологических основ перехода на казначейское исполнение местных бюджетов Нижегородской области":

1. Утвердить Положение о финансовом отделе администрации Навашинского района в новой редакции (прилагается).

2. Положение о финансовом отделе, утвержденное главой администрации Навашинского района N 1033 от 13.12.2001, считать утратившим силу.



Глава администрации

А.И.ОРЛОВ











Утверждено

постановлением

администрации Навашинского района

от 31.12.2004 N 334



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФИНАНСОВОМ ОТДЕЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ НАВАШИНСКОГО

РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Финансовый отдел администрации Навашинского района (далее - финансовый отдел) входит в структуру администрации Навашинского района, обеспечивает проведение единой налоговой, финансовой и бюджетной политики на территории Навашинского района.

Финансовый отдел входит в единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации, образуемую Министерством финансов Российской Федерации, в части осуществления полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а равно в рамках реализации полномочий в сфере государственного управления финансами, переданных федеральными органами исполнительной власти органам исполнительной власти Навашинского района.

Основные задачи, функции и полномочия финансового отдела администрации района определяются Законом Нижегородской области от 01.03.1996 N 20-З "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Нижегородской области".

1.2. Финансовый отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Российской Федерации и Нижегородской области о государственной службе и государственных должностях, другими актами Законодательного Собрания Нижегородской области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, постановлениями и распоряжениями администрации района, приказами и инструктивными документами Министерства финансов РФ, а также настоящим Положением.

1.3. Финансовый отдел возглавляет заведующий - заместитель главы администрации по финансовым вопросам (далее - заведующий), который назначается на должность и освобождается от должности главой администрации Навашинского района по согласованию с министерством финансов Правительства Нижегородской области и утверждается Земским собранием Навашинского района. в практической деятельности по исполнению своих полномочий заведующий финансового отдела подчиняется непосредственно главе района.

Положение о финансовом отделе утверждается распоряжением главы администрации Навашинского района.

1.4. Предельная численность аппарата, фонд оплаты труда, структура и штатное расписание утверждаются департаментом финансов.

1.5. Финансовый отдел является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием и счетами в банках, открываемыми в соответствии с распоряжением главы.

1.6. Местонахождение финансового отдела: г. Навашино, пл. Ленина, 7.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами финансового отдела районной администрации являются:

2.1. Разработка и реализация единой налоговой, финансовой и бюджетной политики на территории района.

2.2. Разработка проекта районного бюджета и обеспечение его исполнения в установленном порядке.

2.3. Разработка предложений по увеличению доходных поступлений в бюджет, привлечению в экономику района внешних инвестиций, кредитных ресурсов и обеспечению их более эффективного использования.

2.4. Концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития района.

2.5. Осуществление в пределах своей компетенции государственного финансового контроля.

2.6. Обеспечение единого методического подхода к ведению бухгалтерского учета и отчетности в районе.

2.7. Внедрение в финансовом отделе администрации Навашинского района средств компьютеризации вычислительных работ, обеспечение финансового отдела администрации Навашинского района высококвалифицированными кадрами.



3. ФУНКЦИИ



Финансовый отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Принимает участие в работе по комплексному анализу развития экономики района, разрабатывает необходимые меры по финансовому оздоровлению и структурной перестройке предприятий и организаций района, стимулирующих увеличение поступлений платежей в бюджеты всех уровней.

3.2. Участвует в установленном порядке в разработке прогнозов социально-экономического развития района, совместно с другими подразделениями района органов власти определяет потребности района в финансовых ресурсах и источниках их покрытия, согласует с министерством финансов Нижегородской области распределение финансовых ресурсов между областью и районом.

3.3. Осуществляет методическое руководство в области финансово-бюджетного планирования, составления и исполнения бюджета, финансирования производственной и социально-культурной сфер, отчетности и устанавливает общие правила состояния, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета района в соответствии с бюджетным законодательством.

3.4. Организует работу по составлению проекта нормативов районного бюджета, прогноза консолидированного бюджета района, разрабатывает проекты нормативов отчислений от регулирующих налогов, сборов и других платежей, размеров дотаций и субвенций из районного бюджета в бюджеты других уровней.

3.5. Обеспечивает в установленном порядке исполнение районного бюджета, финансовое исполнение районных целевых фондов, консолидированных в бюджете, вносит в соответствии с действующим законодательством предложения по уточнению районного бюджета.

3.6. Разрабатывает с участием инспекции по налогам и сборам Навашинского района предложения по совершенствованию налоговой политики в районе исходя из необходимости обеспечения оптимальных финансовых условий для развития социальной сферы, производственно-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и предпринимательской деятельности граждан, принимает участие в разработке методических указаний по вопросам налогообложения.

3.7. Участвует совместно с отделом экономики и прогнозирования в разработке инвестиционной политики, в подготовке предложений по осуществлению инвестиционной деятельности за счет средств районного бюджета, а также других средств, представленных на возвратной основе, осуществляет контроль за их эффективным использованием.

3.8. Совместно с другими органами власти участвует в подготовке целевых районных программ, обеспечивает в установленном порядке их финансирование за счет районного бюджета.

3.9. Принимает участие в разработке проектов законов и других нормативных актов, издаваемых районными органами власти.

3.10. Принимает участие в определении ценовой политики, работе по совершенствованию ценообразования.

3.11. Разрабатывает предложения по выпуску и размещению ценных бумаг, реализует при необходимости на территории района политику формирования заимствований для покрытия дефицита районного бюджета.

3.12. Заключает договора с банками о предоставлении кредитов на покрытие дефицита бюджета и другие цели, несет ответственность за своевременное их погашение и уплату процентов за кредиты.

3.13. Участвует в разработке предложений по совершенствованию системы органов исполнительной власти и их организационной структуры, подготавливает предложения о размерах фонда оплаты труда работников районного аппарата, органов власти и управления, осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на их содержание, и методическое руководство работой учреждений района.

3.14. Является распорядителем бюджетного счета Навашинского района.

3.15. Выступает от имени казны Навашинского района в случае наступления ответственности за вред, причиненный органами местного самоуправления и их должностными лицами.

3.16. Рассматривает и анализирует сводную бухгалтерскую отчетность, отчетность органов исполнительной власти, осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, учреждений, организаций, финансируемых из бюджета, принимает меры по его совершенствованию.

3.17. Составляет сводный отчет об исполнении районного и консолидированного бюджетов района и представляет его в министерство финансов Нижегородской области.



4. ПРАВА



Финансовый отдел имеет право:

4.1. Получать от органов исполнительной власти района, предприятий и организаций необходимые для составления проекта районного бюджета, прогноза консолидированного бюджета и осуществления контроля за исполнением районного бюджета, бухгалтерские отчеты и балансы, а также другие материалы и отчетные данные для осуществления финансово-бюджетного планирования и финансирования расходов из районного бюджета.

4.2. Получать от предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности материалы, необходимые для осуществления контроля за рациональным и целевым расходованием ассигнований, выделяемых из районного бюджета.

4.3. Организовать, а в необходимых случаях приостанавливать финансирование из районного бюджета предприятий, учреждений и организаций при наличии фактов незаконного расходования ими средств, а также в случае непредставления отчетов по установленной форме о расходовании ранее отпущенных средств и другой установленной отчетности с уведомлением об этом руководителей соответствующих органов власти и управления; взыскивать в установленном порядке с предприятий, учреждений и организаций средства, выделенные из районного бюджета, используемые не по целевому назначению, с наложением на предприятия, учреждения, допустившие такое нарушение, штрафа в размере действующей учетной ставки Центрального банка или других штрафных санкций, предусмотренных договором.

4.4. Проводить документальные ревизии и проверки поступления, сохранности и правильности расходования районными органами исполнительной власти районного бюджета.

4.5. Проводить документальные ревизии и проверки финансовой деятельности бюджетных учреждений и организаций, а также осуществлять контроль за сохранением бюджетных средств, выделяемых предприятиям, учреждениям и организациям, давать обязательные к исполнению указания по устранению выявленных нарушений.

4.6. Получать в установленном порядке от органов исполнительной власти отчеты об исполнении смет расходов консолидированных бюджетов, запрашивать и получать от предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности статистические и иные отчетные данные, связанные с исполнением районного бюджета.

4.7. Получать от банков и других кредитных учреждений справки по операциям и счетам предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности, использующих средства областного бюджета.



5. РУКОВОДСТВО



5.1. Заведующий финансовым отделом осуществляет общее руководство деятельностью финансовым отделом на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение стоящих перед отделом заданий.

5.2. Заведующий финансовым отделом:

5.2.1. Назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников аппарата финансового отдела.

5.2.2. Согласовывает назначение и увольнение главных бухгалтеров отделов и администраций органов местного самоуправления. Контролирует их работу.

5.2.3. Утверждает предельную численность, фонд оплаты труда на содержание работников отделов и администраций органов местного самоуправления.

5.2.4. Принимает решения по поощрению сотрудников и наложению на них взысканий.

5.2.5. Издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания, подлежащие обязательному исполнению сотрудниками финансового отдела администрации Навашинского района.

5.2.6. Вносит в установленном порядке на рассмотрение районных органов власти проекты нормативных актов по вопросам, входящим в компетенцию финансового отдела.

5.2.7. в пределах своей компетенции издает приказы, выпускает другие нормативные документы, являющиеся обязательными для исполнения органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм.

5.2.8. Подписывает в установленном порядке договоры и соглашения, касающиеся исполнения районного бюджета.

В финансовом отделе районной администрации может образоваться комиссия в составе заведующего (председатель комиссии), а также других руководящих работников аппарата финансового отдела и иных лиц по представлению заведующего.

Состав комиссии утверждает глава администрации.

Комиссия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы организации по совершенствованию финансового механизма, составлению проекта и исполнению районного бюджета и другие наиболее важные вопросы деятельности отдела.

Решения комиссии оформляются протоколами и проводятся в жизнь, как правило, распоряжениями заведующего.

Расходы на содержание аппарата финансового отдела осуществляются за счет средств областного и районного бюджетов.



6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Работники финансового отдела несут ответственность за:

6.1. Соблюдение Правил внутреннего распорядка, установленных администрацией района и руководством финансового отдела, в соответствии с Законом.

6.2. Неразглашение конфиденциальной информации, связанной со служебной деятельностью.

6.3. Соблюдение ограничений, связанных с муниципальной службой в администрации области и установленных Законом "О муниципальной службе Навашинского района".



7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ



В своей деятельности финансовый отдел осуществляет взаимодействия с:

7.1. Структурными отделами районной администрации, Земским собранием Навашинского района.

7.2. Министерством финансов Администрации Нижегородской области, территориальными органами федеральных органов власти района.

7.3. Предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, находящимися на территории Навашинского района.

7.4. Сельскими и поселковой администрациями Навашинского района.

7.5. Общественными и иными организациями.



8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИКВИДАЦИЯ



Реорганизация или ликвидация финансового отдела производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, на основании приказа министерства финансов Нижегородской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости