Распоряжение Администрации Шахунского района от 29.12.2004 N 575-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ДОМОВ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ в ШАХУНСКОМ РАЙОНЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ШАХУНСКОГО РАЙОНА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 575-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕВОДА

ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ДОМОВ,

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ в ШАХУНСКОМ РАЙОНЕ



На основании Закона Нижегородской области от 15.10.2004 N 120-З "О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые в Нижегородской области":

1. Утвердить прилагаемый состав комиссии по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые.

2. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые.



Глава местного самоуправления

В.М.СМИРНОВ











Утвержден

распоряжением

администрации Шахунского района

от 29.12.2004 N 575-р



СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ДОМОВ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



    Председатель комиссии:


В.А. Буркова      - первый    заместитель    главы   администрации
                    Шахунского района


    Члены комиссии:


Ю.В. Виноградов   - государственный  санитарный врач МЦ "ГСЭН" (по
                    согласованию)


Р.В. Молодняков   - начальник  отделения  ГПН по Шахунскому району
                    (по согласованию)


М.Е. Левченко     - и.о.   начальника   управления  архитектуры  и
                    градостроительства


Л.А. Христолюбова - руководитель        Шахунского         филиала
                    "Нижтехинвентаризация" (по согласованию)


Т.Д. Мешкова      - зав.  отделом  культуры (при переводе объектов
                    культурного наследия)


А.М. Курдин       - директор МУП "Шахуньякоммунсервис"


Представитель соответствующего муниципального образования.


Собственник    жилого    или   нежилого   дома,   помещения   либо
уполномоченное им лицо.










Утверждено

распоряжением

администрации Шахунского района

от 29.12.2004 N 575-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ДОМОВ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Положением



Настоящее Положение регулирует отношения в сфере перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые на территории Шахунского района.



Статья 2. Орган, осуществляющий перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



Перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности, осуществляется принятием правового акта органа местного самоуправления.



Статья 3. Условия перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые осуществляется в соответствии с требованиями жилищного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и настоящим Положением.

2. Перевод жилых домов и жилых помещений, являющихся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений, являющихся объектами культурного наследия, в жилые производится также в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

3. Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если подлежащее переводу помещение:

1) не будет соответствовать требованиям, установленным законами и иными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области и местного самоуправления;

2) не имеет отдельного от других жилых помещений входа или отсутствует техническая возможность оборудовать такой вход;

3) является частью квартиры;

4) расположено непосредственно над жилым помещением.

4. Перевод жилого дома (помещения) в нежилой дом (помещение) не допускается, если он обременен вещными правами третьих лиц.

5. Перевод нежилых домов и нежилых помещений в жилые возможен при соблюдении требований, предъявляемых к жилым помещениям.

6. Перевод нежилых помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, в жилые не допускается.

7. Установление условий, предусматривающих финансовые обязательства для лиц, осуществляющих перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые, нежилых домов, нежилых помещений в жилые, кроме указанных в настоящем Положении, не допускается.



Статья 4. Целевое использование переведенных жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Жилые дома и жилые помещения, переведенные в нежилые, могут использоваться для торговых, бытовых и иных нужд, не связанных с размещением промышленного производства.

2. Переведенные жилые дома, жилые помещения в нежилые и нежилые дома, нежилые помещения в жилые используются в целях, указанных в правовом акте органа местного самоуправления о переводе.

3. Нежилые дома и нежилые помещения, переведенные в жилые, используются только для проживания граждан.



Статья 5. Организация процедуры перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Процедура перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые, создание комиссии по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые осуществляются органами местного самоуправления.

2. К участникам процедуры перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые относятся:

1) собственник жилого дома;

2) орган Государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

3) орган Государственного пожарного надзора;

4) отдел культуры Шахунского района (при переводе объектов культурного наследия);

5) орган, осуществляющий государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости;

6) управление архитектуры и градостроительства района (главный архитектор района).

3. Организацию документооборота, обеспечивающего процедуру перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые, осуществляет уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организация, учреждение.

4. Стоимость услуг по сбору документов для перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые, оказываемых уполномоченным органом местного самоуправления муниципальным предприятием, организацией, учреждением, устанавливается органом местного самоуправления.

5. Собственник переводимого дома, помещения либо уполномоченное им лицо вправе самостоятельно (не обращаясь в уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организацию, учреждение) осуществить сбор документов для представления их в комиссию по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые.



Статья 6. Перечень документов, представляемых в уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организацию, учреждение для осуществления перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



Собственник переводимого дома, помещения либо уполномоченное им лицо представляет в уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организацию, учреждение следующие документы:

1) заявление с указанием предполагаемых целей использования дома, помещения после осуществления перевода;

2) выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о зарегистрированных правах на переводимый дом, помещение;

3) заверенные копии документов, удостоверяющих личности собственников дома, помещения (физических и юридических лиц) и полномочия их законных представителей.



Статья 7. Порядок рассмотрения заявления о переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Собственник переводимого дома, помещения либо уполномоченное им лицо (далее - заявитель) представляет в уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организацию, учреждение документы согласно перечню, установленному ст. 6 настоящего Положения.

Уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организация, учреждение в двухдневный срок направляет копии указанных документов участникам процедуры перевода.

2. в месячный срок участники процедуры перевода направляют свои заключения на представленные им документы в уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организацию, учреждение.

3. Уполномоченное органом местного самоуправления муниципальное предприятие, организация, учреждение в течение двух рабочих дней передает сформированный пакет документов в комиссию по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые.



Статья 8. Перечень документов, направляемых в комиссию по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Пакет документов, представляемых в комиссию по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые, должен включать:

1) документы согласно перечню, установленному статьей 6 настоящего Положения;

2) технический паспорт подлежащего переводу дома, помещения;

3) документ, подтверждающий отсутствие регистрации граждан по месту проживания в подлежащем переводу доме, помещении;

4) заключение органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о возможности использования в соответствии с требованиями санитарного законодательства дома, помещения в целях, указанных в заявлении;

5) заключение органов Государственного пожарного надзора о возможности использования в соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности дома, помещения в целях, указанных в заявлении;

6) согласование главного архитектора города, района.

2. Комиссия по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые не вправе требовать от заявителя представления документов, кроме перечисленных в части 1 (первой) настоящей статьи.



Статья 9. Порядок работы комиссии по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Положение о комиссии по вопросам перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые (далее - комиссия) и ее персональный состав утверждаются правовым актом органа местного самоуправления.

2. Комиссия регистрирует направленные ей документы и в двухдневный срок информирует об их поступлении, дате и месте заседания комиссии заявителя, собственников и нанимателей помещений, находящихся с переводимым помещением в одном подъезде, на том же этаже, а также граничащих с переводимым помещением межэтажными перекрытиями, стенами.

Комиссия в четырнадцатидневный срок принимает решение о наличии или отсутствии оснований для перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые.

3. На заседании комиссии могут присутствовать заявители, а также лица, права и законные интересы которых могут затрагиваться переводом жилого помещения в нежилое и использованием данного помещения в качестве нежилого.

4. При необходимости комиссия (или отдельные ее члены) выезжают на осмотр дома, помещения для ознакомления с фактическими обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о переводе.

5. Заинтересованные лица вправе представить в комиссию свое письменное мнение по поводу перевода.

Комиссия обязана учитывать основанное на законах и иных правовых актах Российской Федерации и Нижегородской области мнение собственников и нанимателей помещений, находящихся с переводимым помещением в одном подъезде, на том же этаже, а также граничащих с переводимым помещением межэтажными перекрытиями, стенами.

6. На основании вышеуказанного в части 2 настоящей статьи решения комиссия подготавливает проект распоряжения главы местного самоуправления (главы администрации) города, района области о переводе жилого дома, жилого помещения в нежилое, или переводе нежилого дома, нежилого помещения в жилое, либо об отказе в таком переводе.

Распоряжение выдается заявителю не позднее чем через семь дней со дня принятия решения комиссией.



Статья 10. Отказ в переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые



1. Отказ в переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые допускается в случае:

1) непредставления определенных настоящим законом документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения условий перевода помещения, предусмотренных настоящим законом.

2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. Отказ в переводе жилых домов, жилых помещений в жилые может быть обжалован в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 11. Вступление в силу настоящего закона



Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения органами местного самоуправления.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости