Постановление Земского собрания Сергачского района от 27.12.2007 N 115 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.И. ШУРТАКОВА"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 115



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

ИМЕНИ С.И. ШУРТАКОВА



В целях развития и стимулирования литературного творчества на Сергачской земле, в ознаменование 90-летия со дня рождения писателя Семена Ивановича Шуртакова, в знак уважения к его личности и творчеству Земское собрание постановляет:

1. Утвердить Положение о литературной премии имени С.И. Шуртакова (прилагается).

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Сергачская жизнь", вступает в силу с 01.01.2008.

3. Контроль за данным постановлением возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, правовой политике, связям с общественностью, средствам массовой информации, этике и регламенту, социальной политике, работе с молодежью, спорту и культуре.



Председатель Земского собрания

Б.А.КУРАСОВ



Глава местного самоуправления

Н.М.СУББОТИН











Утверждено

постановлением

Земского собрания

Сергачского района

от 27.12.2007 N 115



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.И. ШУРТАКОВА "РУССКОЕ СЛОВО"



1. Значение личности и творчества Семена Ивановича Шуртакова для культуры и самосознания сергачан беспримерно. Писатель вырос на почве сергачской истории, культуры, традиций, народного быта; он больше, чем любой другой мастер слова, когда-либо живший на Сергачской земле, воплотил в своих произведениях душу и дух этой земли; через творчество С.И. Шуртакова образ его малой Родины - село Кузьминка Сергачского района - раскрывается для жителя любого уголка России. Литературная премия имени С.И. Шуртакова учреждена в 2007 году в ознаменование 90-летия со дня рождения писателя, в знак уважения к его личности и творчеству и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций.

2. Учредители премии - администрация и Земское собрание Сергачского района, Союз писателей России (по согласованию), Нижегородская областная писательская организация (по согласованию).

3. Размер премии имени С.И. Шуртакова составляет 10000 рублей. По согласованному решению учредителей эта сумма может быть изменена. Ежегодно на основании конкурса присуждаются 2 премии имени С.И. Шуртакова по направлениям:

- литературное художественное произведение (проза, поэзия, публицистика (эссеистика, иные виды прикладной прозы);

- отечествоведение и краеведение.

Система направлений может уточняться жюри в соответствии с реальной ситуацией в литературе в конкретном году. Кроме денежной суммы, лауреату премии вручаются диплом и памятный знак.

4. в конкурсе на соискание премии имени С.И. Шуртакова могут участвовать жители города Сергача и Сергачского района, а также районов юго-восточной зоны Нижегородской области. На соискание премии выдвигаются произведения прозы, поэзии, драматургии, литературоведения и публицистики, отражающие:

- жизнь, труд и быт российской глубинки;

- ратный подвиг советского народа;

- события отечественной истории, имевшие место на Сергачской земле, в нижегородском крае;

- образы русской природы;

- публикации о славянском единстве.

5. Для проведения конкурса учредителями премии создается оргкомитет, который распространяет информацию о проведении конкурса, организует сбор предложений по соискателям, готовит предложения по составу жюри, проводит акцию награждения и выполняет другую работу, связанную с организацией конкурса. Состав оргкомитета утверждается распоряжением главы местного самоуправления Сергачского района.

6. Для подведения итогов конкурса создается жюри, в состав которого приглашаются авторитетные писатели, литературоведы, критики. Состав жюри предлагается оргкомитетом и утверждается распоряжением главы местного самоуправления Сергачского района. Каждые два года состав жюри обновляется не менее чем на одну треть. Соискатели премии в работе жюри участвовать не могут. Для более глубокой оценки представленных на конкурс произведений жюри может прибегнуть к помощи независимых экспертов.

7. Порядок выдвижения соискателей на премию имени С.И. Шуртакова не регламентирован. Свои предложения на этот счет могут вносить областная писательская организация Союза писателей России и Союза писателей России, библиотеки, учебные заведения и другие организации, коллеги-литераторы, а также сам оргкомитет. Оргкомитет же наделен правом первичного отбора выдвинутых на премию произведений исходя из соответствия их условиям конкурса (см. п. 4 настоящего Положения). Для официального включения соискателя в конкурс выдвинувшей его организацией или лицом должны быть представлены в оргкомитет следующие материалы:

а) краткие биографические сведения о соискателе;

б) три экземпляра выдвигаемого произведения (исследования);

в) по возможности - статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные соискателю.

Предложения об участии в конкурсе принимаются оргкомитетом с 1 ноября по 30 декабря, после чего список претендентов утверждается и более не пересматривается, а причины опоздания не обсуждаются. Все материалы по конкурсу передаются в жюри.

8. Одновременно с жюри список соискателей доводится до сведения общественности через СМИ с целью организовать публичное обсуждение кандидатур. Результаты обсуждения принимаются во внимание жюри, но не определяют его решение. в своем праве принимать решение по премии жюри независимо.

9. Вручение премии организуется как торжественный публичный акт и приурочивается к празднованию Дня славянской письменности и культуры - 24 мая.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости