Постановление Администрации Пильнинского района от 27.12.2007 N 54 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПИЛЬНИНСКОГО муниципального района" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПИЛЬНИНСКОГО муниципального района")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 54



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПИЛЬНИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



В целях эффективного решения вопросов местного значения района и поселений (в соответствии с заключенными соглашениями о делегировании району полномочий по решению некоторых вопросов местного значения), Закона Нижегородской области N 85-З от 07.09.2006 "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области", реализации постановлений Земского собрания района о Комплексной программе профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территории Пильнинского района и о создании народной дружины Пильнинского района постановляю:

1. Утвердить Положение о народной дружине по охране общественного порядка Пильнинского муниципального района (приложение 1).

2. Начальнику штаба народной дружины В.В. Шаманскому по согласованию с главами поселений приступить к формированию состава народной дружины.

3. Рекомендовать администрациям поселений обеспечить предоставление помещений под опорные пункты общественного порядка.

4. Руководителю КИО администрации района выделить помещение в объекте муниципальной собственности под размещение штаба народной дружины района в срок до 1 января 2008 г.

5. Заведующему финансовым отделом предусмотреть выделение средств в проекте районного бюджета на 2008 год на функционирование народной дружины района.

6. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности оказывать активное содействие штабу по подбору кадров народной дружины, по организации текущей работы, предоставлять транспорт на дежурства, оказывать меры социально-финансовой поддержки.

7. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.



Глава местного самоуправления

А.П.ДУДКИН











Утверждено

постановлением

администрация Пильнинского района

от 27.12.2007 N 54



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

ПИЛЬНИНСКОГО муниципального РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Народная дружина - объединение граждан на добровольной основе, которое создается для содействия правоохранительным органам в улучшении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

1.2. Народная дружина Пильнинского муниципального района создана по инициативе (граждан) районной администрации и действует в соответствии с Законом Нижегородской области от 7 сентября 2006 года N 85-З "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области", законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органа местного самоуправления.

1.3. Работа народной дружины Пильнинского муниципального района (далее - народная дружина) строится на основе взаимодействия с органами исполнительной власти Нижегородской области, городским поселением р.п. Пильна и сельскими поселениями, отделом внутренних дел Пильнинского муниципального района и основывается на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

1.4. Для организации и непосредственного руководства народной дружиной создан штаб народной дружины, утвержденный постановлением Земского собрания Пильнинского муниципального района от 31 августа 2007 года.

1.5. Штабы народных дружин создаются в каждом поселении и в своей работе руководствуются методическими указаниями штаба народной дружины Пильнинского муниципального района.



2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ



2.1. Руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, народная дружина Пильнинского муниципального района оказывает помощь правоохранительным органам в следующих направлениях деятельности:

- охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий;

- совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОВД по Пильнинскому району проводит профилактические мероприятия по борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних;

- совместно с отделом Госавтоинспекции ОВД по Пильнинскому району проводит профилактические мероприятия в школах района, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей;

- оказание неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии;

- спасение людей и имущества, поддержание общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах;

- проведение мероприятий по охране и защите окружающей среды, нарушений правил охоты и рыболовства;

- содействие правоохранительным органам в профилактической работе с гражданами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел;

- другие мероприятия, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Нижегородской области.



3. ФОРМЫ и МЕТОДЫ РАБОТЫ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ



3.1. Для выполнения обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями народная дружина использует следующие формы и методы работы:

- патрулирование и выставление постов на улицах и в других общественных местах;

- проведение рейдов по выявлению правонарушений и лиц, их совершающих;

- проведение индивидуальной воспитательной работы с лицами, допустившими правонарушения;

- выпуск стенных газет и фотовитрин, материалов для средств массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции народной дружины, в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, совершающих антиобщественные поступки;

- иные формы и методы, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Нижегородской области.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ



4.1. Народная дружина учреждается решением органа местного самоуправления при условии участия в ней не менее трех физических лиц, желающих объединиться в народную дружину.

4.2. Прием в народную дружину осуществляется на добровольной основе на основании индивидуального заявления и письменных поручительств не менее двух дружинников, имеющих стаж 6 и более месяцев участия в деятельности народной дружины. Допускается привлекать в качестве поручителей руководителей организаций, работником которой является кандидат в народные дружинники, с представлением ими характеризующего материала.

Членами народной дружины могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, способные по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья выполнять задачи по охране правопорядка и борьбе с правонарушителями.

4.3. При народной дружине могут образовываться группы НД, молодежное объединение, порядок действия которого устанавливается народной дружиной. Членами молодежного объединения могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 17 лет, которые под руководством народных дружинников могут в качестве стажеров народных дружинников участвовать для поддержания общественного порядка в молодежных и детских праздниках, в мероприятиях, проводимых в образовательных учреждениях, в профилактической работе с несовершеннолетними.

4.4. Не могут быть приняты в члены народной дружины граждане:

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

- состоящие на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании;

- неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за совершения правонарушений общественного порядка.

Каждый гражданин, вступающий в народную дружину, на общем собрании дружины дает торжественное обещание о добросовестном исполнении своего общественного долга по обеспечению охраны правопорядка и борьбы с правонарушениями.

Народному дружиннику, изучившему свои обязанности и права, предусмотренные законом, вручается удостоверение установленного образца.

4.5. Народный дружинник, совершивший поступок, несовместимый с этим званием, и не выполняющий свои обязанности, исключается из народной дружины. Решение об исключении принимается на общем собрании народной дружины. У гражданина, исключенного из народной дружины, изымается удостоверение.

Народный дружинник, обратившийся с просьбой об освобождении от обязанностей народного дружинника, выбывает из состава народной дружины. Гражданин, выбывший из состава народной дружины, обязан сдать удостоверение.

4.6. Народную дружину возглавляет командир народной дружины, который избирается на общем собрании народной дружины большинством голосов. Командир народной дружины назначает одного из народных дружинников своим заместителем.



5. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАРОДНЫХ ДРУЖИН



5.1. Непосредственное руководство работой народных дружинников осуществляет командир народной дружины, который:

- проводит работу по сплочению и укреплению народной дружины, воспитывает у народных дружинников дисциплину, морально-волевые качества, необходимые для выполнения обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями;

- организует изучение народными дружинниками основ законодательства, форм и методов борьбы с правонарушениями;

- организует физическую подготовку народных дружинников;

- планирует работу народной дружины, инструктирует народных дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы народных дружинников, готовит для обсуждения на общем собрании народной дружины вопросы деятельности народной дружины;

- не реже одного раза в год отчитывается перед народными дружинниками о проведенной работе, организует отчет народной дружины перед населением;

- ходатайствует перед руководством предприятий и организаций, отделом внутренних дел района, главой местного самоуправления района, Правительством Нижегородской области о поощрении наиболее отличившихся народных дружинников.



6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАРОДНЫХ ДРУЖИН С ОРГАНАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА



6.1. Органы местного самоуправления района и поселений, входящих в состав района должны:

- назначать из числа муниципальных служащих начальника штаба народной дружины;

- оказывать народным дружинникам всемерное содействие и поддержку в улучшении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями;

- оказывать помощь народным дружинникам в организации взаимодействия с органами общественного самоуправления на обслуживаемой территории;

- принимать меры по укреплению народных дружин и вовлечению в ряды народных дружинников граждан, которые по своим качествам способны участвовать в выполнении задач, стоящих перед народными дружинами;

- заслушивать сообщения и отчеты руководителей организаций, органов территориального общественного самоуправления об их деятельности по оказанию содействия народным дружинам в выполнении требований настоящего Положения;

- представлять штабам народных дружин помещения, необходимые для организации их работы, транспортные средства, обеспечить телефонной связью, мебелью, инвентарем, наглядными материалами, периодическими изданиями, содержащими официальную правовую информацию.



7. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН,

УЧАСТВУЮЩИХ в обеспечении ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

НА территории ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА



7.1. Финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам социальных гарантий, установленных законодательством Нижегородской области, участвующим в обеспечении общественного порядка на территории Пильнинского муниципального района Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание ГУВД Нижегородской области в областных целевых программах, направленных на борьбу с преступностью и профилактику правонарушений, средств местных бюджетов, средств организаций и предприятий.

7.2. Финансирование деятельности народных дружин и штабов народных дружин может осуществляться из местных бюджетов.

7.3. Граждане, участвующие в обеспечении общественного порядка, внесшие большой личный вклад в улучшение охраны общественного порядка и борьбу с правонарушениями, могут поощряться по представлению командира народной дружины:

- руководством организации, в которой работает народный дружинник;

- руководством районного отдела внутренних дел;

- органами местного самоуправления;

- администрацией Пильнинского муниципального района;

- Правительством Нижегородской области.

7.4. Муниципальные служащие, принявшие участие в работе НД и отдежурившие определенное количество часов в год, получают дополнительные оплачиваемые дни к очередному отпуску по представлению командира НД, но не более 3 дней. (По табелю учета дежурства: от 10 ч до 12 ч/год = 1 дню; от 23 ч до 25 ч/год = 2 дням; от 35 ч/год и более = 3 дням.)



8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАРОДНЫХ ДРУЖИН С ОТДЕЛОМ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА



8.1. Органы внутренних дел проводят инструктаж народных дружинников, обучают их формам и методам борьбы с правонарушениями, оказывают методическую помощь в планировании, организации и учете работы, привлекают народных дружинников к мероприятиям по охране общественного порядка, предупреждению правонарушений.



9. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ

НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА



9.1. За хранение, учет и прохождение бланка удостоверения полную ответственность несет начальник штаба народной дружины.

9.2. Учетом чистых бланков, хранением и выдачей удостоверений занимается ответственный сотрудник штаба народной дружины (зам. начальника штаба).

9.3. Удостоверения оформляются на основании записей, имеющихся в личном деле народного дружинника.

В личное дело входят:

- личное заявление;

- личная учетная карточка;

- фотография размером 4x5 см (цветная);

- автобиография;

- характеристика с последнего места работы или учебы;

- справка о прохождении медицинской комиссии;

- алфавитная карточка выдачи удостоверения.

9.4. После оформления личное дело народного дружинника в течение 10 дней передается в отдел внутренних дел района для дополнительной проверки на достоверность представленных сведений.

9.5. После проверки личного дела с положительным заключением органов внутренних дел в течение 3 дней зам. начальника штаба народной дружины производит оформление, подписывает у начальника ОВД р-на и вручает удостоверения.

9.6. в бланк удостоверения включается фотография народного дружинника, графы заполняются в полном соответствии с данными личного дела. Исправления и подчистки на бланках удостоверения не допускаются.

Удостоверение выдается сроком на 1 год, по истечении срока производится его продление или замена.

9.7. После оформления удостоверения зам. начальника штаба народной дружины производит регистрацию удостоверения в журнале учета выдачи удостоверений и выдает народному дружиннику под роспись. Одновременно заполняется карточка выдачи удостоверения.



10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, СДАЧИ и УНИЧТОЖЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЙ



10.1. Бланки удостоверений, готовые и использованные удостоверения должны храниться в сейфе зам. начальника штаба народной дружины.

10.2. При выдаче удостоверения зам. начальника штаба народной дружины обязан провести разъяснительную работу с народным дружинником о ценности удостоверения и последствиях его утери.

10.3. в случае утери удостоверения проводится расследование. Для проведения расследования создается комиссия. Состав комиссии определяется приказом начальника штаба народной дружины. За утерю удостоверения народный дружинник может быть исключен из народной дружины.

10.4. в случае прекращения деятельности в народной дружине, смены места жительства народный дружинник обязан сдать удостоверение зам. начальника штаба народной дружины.

10.5. Сверка учетов действующих и выбывших народных дружинников, а также наличия чистых и использованных бланков удостоверений осуществляется начальником штаба народной дружины не реже одного раза в полгода.

10.6. За месяц до истечения срока действия удостоверения начальник штаба народной дружины решает вопрос о продлении срока действия удостоверения либо его изъятии.

10.7. По истечении срока действия удостоверения народный дружинник обязан сдать удостоверение либо продлить срок его действия.

10.8. При сдаче удостоверения, а также при продлении срока действия удостоверения либо выдаче нового удостоверения делается соответствующая запись в журнале выдачи удостоверений, в журнале учета сдачи и продления удостоверений и в учетной карточке выдачи удостоверения.

10.9. Использованные удостоверения подлежат сдаче в штаб народной дружины для уничтожения.

10.10. Об уничтожении удостоверений составляется акт, содержащий полные сведения об уничтожаемых удостоверениях, который подписывается начальником штаба народной дружины и зам. начальника штаба.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости