Распоряжение Администрации Сергачского района от 30.12.2003 N 1486-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГАЧСКОГО района"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 декабря 2003 г. N 1486-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА



В соответствии с Законом "Об организации местного самоуправления в Нижегородской области" утвердить прилагаемое Положение об администрации Сергачского района.



Глава местного самоуправления

Н.М.СУББОТИН











Утверждено

распоряжением

администрации Сергачского района

от 30.12.2003 N 1486-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Уставом Сергачского района, федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области и регулирует порядок образования исполнительного органа власти, основные начала его деятельности, полномочия по решению задач общественно-политического и социально-экономического развития района.



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Администрация района является исполнительным органом местного самоуправления и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Нижегородской области, Уставом района, другими нормативными правовыми актами Земского собрания Сергачского района, распоряжениями и постановлениями главы местного самоуправления.

1.2. Администрация района является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счет в учреждениях банка, гербовую печать и выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, от своего имени на равных началах с иными участниками этих отношений.



2. СТРУКТУРА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА



2.1. Структура администрации района определяется главой местного самоуправления и утверждается Земским собранием района.

2.2. Порядок формирования и организации работы подразделений администрации района, должностные обязанности работников определяются главой местного самоуправления на основе действующего законодательства.

2.3. Все отделы администрации района и ее структурные подразделения находятся в подчинении главы местного самоуправления, а их руководители подотчетны ему и ответственны перед ним.

2.4. Заместитель главы местного самоуправления, руководители структурных подразделений администрации района назначаются главой местного самоуправления.



3. ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА



3.1. Администрация района осуществляет полномочия местного самоуправления в районе, не отнесенные к полномочиям Земского собрания, в том числе:

- разрабатывает и исполняет местный бюджет, утверждаемый Земским собранием;

- решает вопросы комплексного социально-экономического развития района;

- управляет муниципальным имуществом, жилым фондом;

- содействует созданию в районе условий для деятельности учреждений культуры, физкультуры и спорта, для организации зрелищных мероприятий;

- оказывает помощь гражданам, нуждающимся в социальной защите;

- является органом опеки и попечительства;

- ведет контроль за использованием земель в районе;

- регулирует вопросы планировки и застройки территории города и населенных пунктов района;

- организует охрану общественного порядка и содержание муниципальных органов общественного порядка, осуществляет контроль за их деятельностью;

- создает условия для обеспечения пожарной безопасности в районе, организации муниципальной пожарной службы;

- создает условия для деятельности местных средств массовой информации.



4. ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ -

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА



4.1. Глава местного самоуправления - глава администрации Сергачского района возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории района и на основе единоначалия руководит администрацией района.

4.2. Глава местного самоуправления избирается населением района на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Глава местного самоуправления в своей деятельности подотчетен населению района и Земскому собранию района.

4.4. Глава местного самоуправления в своей деятельности руководствуется действующим законодательством.

4.5. в пределах своей компетенции глава местного самоуправления издает нормативные правовые акты: постановления, распоряжения.



5. ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА



5.1. Глава местного самоуправления района:

- организует работу по исполнению местного бюджета, осуществляет функции распределителя кредитов при исполнении бюджета;

- не реже одного раза в год представляет населению и Земскому собранию района отчет о деятельности администрации района;

- выходит с предложениями в Земское собрание района о предоставлении налоговых и иных льгот;

- открывает расчетный и иные счета района в учреждениях банка;

- заключает договоры, соглашения;

- руководит гражданской обороной района, принимает участие в осуществлении мероприятий по защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций;

- ведет прием населения;

- осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции.



6. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГЛАВЫ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



6.1. Полномочия главы местного самоуправления прекращаются досрочно:

- на основании личного заявления;

- в случае признания решением суда, вступившим в законную силу, выборов главы местного самоуправления недействительными;

- при утрате гражданства РФ;

- при выезде на постоянное место жительства и работу за пределы области;

- при отзыве в соответствии с действующим законодательством;

- в случае признания гражданина, являющегося главой местного самоуправления, недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим решением суда, вступившим в законную силу;

- в случае смерти.

6.2. в случае досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления его полномочия до вступления в должность вновь избранного главы местного самоуправления осуществляет первый заместитель главы местного самоуправления.

6.3. в случае досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления Законодательное Собрание области назначает выборы главы местного самоуправления.



7. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕ



7.1. Муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

7.2. Основные права муниципального служащего, его обязанности, гарантии и ограничения, связанные с муниципальной службой, определяются действующим законодательством.

7.3. Порядок прохождения муниципальной службы, управление муниципальной службой определяются действующим законодательством.



8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



8.1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед государством, населением района, физическими и юридическими лицами.



9. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ



9.1. Социальные гарантии муниципальным служащим установлены Законом "О муниципальной службе и муниципальных должностях в Нижегородской области".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости