Постановление Земского собрания Павловского района от 26.12.2003 N 69 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛОЙ ФОНД в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛОЙ ФОНД в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ", "МЕТОДИКОЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЛОЖЕНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ, в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, в НЕЖИЛЫЕ в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ")

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2003 г. N 69



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛОЙ ФОНД в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ



Рассмотрев данное Положение и в соответствии со ст. 19 Устава Павловского района, Земское собрание постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке перевода жилых домов или жилых помещений в нежилой фонд в Павловском районе с замечаниями и изменениями.

2. Контроль за исполнение данного постановления возложить на комиссию по законности и правопорядку (председатель С.Р. Давлатов).



Председатель Земского собрания

С.В.БАБУШКИН



Глава местного самоуправления

В.В.КУРЕНКОВ











Утверждено

постановлением

Земского собрания

Павловского района

от 26.12.2003 N 69



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛОЙ ФОНД в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ, Законом РФ "О местном самоуправлении в РФ" и устанавливает порядок и условия перевода жилых помещений или жилых домов в нежилой фонд муниципального жилого фонда. Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта, реконструкции или сноса дома, настоящим Положением не регламентируется.

1.1. в соответствии с настоящим Положением допускается перевод следующих жилых помещений и жилых домов в нежилой фонд:

- помещений, расположенных в цокольных этажах в жилых домах;

- признанных непригодными для постоянного проживания;

- расположенных на первом этаже, если окна выходят на магистрали с интенсивным движением транспорта или на территории пром. зоны;

- перевод жилых помещений, расположенных на втором этаже, в нежилые допускается при условии, если все помещения на первом этаже подъезда, в котором находится данное жилое помещение, являются нежилыми и если при переводе в нежилое помещение в доме будет не менее половины общей площади занято жилыми помещениями.

1.2. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций для нужд непромышленного характера допускается только после перевода его в нежилое.

1.3. Перевод жилых помещений, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, в нежилые осуществляется по заявлению собственника и решается в порядке и на условиях, установленных настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



2.1. Не допускается перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые в случаях:

а) если жилое помещение находится в коммунальной квартире;

б) когда перевод жилого помещения в нежилое нарушает (приведет к нарушению) права и охраняемые законом интересы других лиц;

в) отсутствия отдельного от общего подъезда и входа в помещение или технической невозможности сделать отдельный вход;

г) если предлагаемое функциональное использование нежилых помещений создает угрозу их сохранности;

д) обременения правами третьих лиц;

е) если перевод повлечет за собой существенное изменение среды жизнедеятельности граждан и приведет к ухудшению условий проживания граждан, проживающих в соседних домах или помещениях;

ж) отсутствия письменного согласования балансодержателя дома или помещения, а также жильцов проживающих в жилых помещениях, находящихся на том же этаже подъезда, а также жилых помещений, граничащих конструктивными элементами здания;

з) отсутствия свидетельства на право собственности.

2.3. Перевод жилого помещения в нежилое в домах, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, производится с согласия соответствующих органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

2.4. Жилые помещения (жилые дома) переводятся в нежилые на инвестиционных условиях, которые определяются договором о реализации инвестиционных условий при переводе жилых помещений в нежилые, заключаемым районной администрацией и заявителем (приложение 2).

Под инвестиционными условиями понимаются требования, которые в соответствии с градостроительными, строительными, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами и правилами, а также в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и в связи с необходимостью охраны прав и интересов граждан, соблюдения общественных интересов предусматривают обязанность лиц, желающих осуществить перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые, произвести определенный договором объем вложений.

Объем вложений по реализации инвестиционных условий определяется в соответствии с методикой, утвержденной Земским собранием Павловского района (приложение 1).

Объем вложений устанавливается в размере 20 процентов от инвентаризационной стоимости переводимых в нежилые помещений и, как правило, не должен превышать 100 тысяч рублей. в исключительных случаях по решению комиссии, утвержденному Земским собранием района, объем вложений может быть установлен свыше 100 тысяч рублей.

Все средства, полученные от инвестиционных условий, поступают на счет районного (местного) бюджета и используются на ремонт жилищного фонда и благоустройство населенных пунктов района.



3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



3.1. Перевод жилых помещений и жилых домов в нежилой фонд на территории Павловского района осуществляется распоряжением главы администрации Павловского района.

3.2. Для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое в районную комиссию по рассмотрению вопросов перевода жилых помещений в нежилые заявитель подает заявление с указанием целей перевода, а также предполагаемых форм и способов использования помещения после осуществления перевода в нежилое.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) документы, удостоверяющие право собственности на жилое помещение;

б) инвентаризационный план рассматриваемого помещения, а также ниже- и вышерасположенных и смежных жилых и нежилых помещений;

в) согласование с балансодержателем помещения или дома;

г) согласование с главным архитектором района;

д) согласование с районными службами:

- органами пожарного надзора;

- СЭС;

- коммунальными службами, если профиль деятельности связан с большим изменением количества предлагаемых услуг (вода, газ и т.д.);

е) справка Павловского филиала "Нижтехинвентаризация" о техническом состоянии жилого помещения (дома);

ж) письменное согласие на перевод жилого помещения в нежилое жильцов, проживающих в жилых помещениях, находящихся на том же этаже подъезда, а также жилых помещений, граничащих конструктивными элементами здания (нижними и верхними перекрытиями, стенами) с данным жилым помещением;

з) справка, подтверждающая, что в жилом помещении (жилом доме), переводимом в нежилой фонд, отсутствуют прописанные граждане;

и) документы, подтверждающие наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних, иного жилья;

к) согласие органов опеки и попечительства на перевод жилого дома или жилого помещения в нежилое в случае, если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних.

3.4. Рассмотрение представленных заявителем документов осуществляет районная комиссия, персональный состав которой утверждается главой администрации Павловского района.

3.5. Комиссия проводит работу в следующем порядке:

3.5.1. Срок оформления необходимых документов по переводу жилых помещений в нежилые не должен превышать 1 месяца со дня подачи пакета документов.

3.5.2. Заседание комиссии считается правомочным при условии присутствия на заседании комиссии не менее 3/4 от общего числа членов комиссии. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании.

3.5.3. Комиссия вправе запросить от заявителя дополнительные сведения.

3.5.4. На заседание комиссии при необходимости могут быть приглашены заявители (или их представители), а также лица, права и законные интересы которых могут затрагиваться переводом жилого помещения в нежилое и использованием данного помещения в качестве нежилого.

3.5.5. При необходимости комиссия (или отдельные ее члены) выезжает на осмотр помещения и ознакомления с фактическими обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое.

3.5.6. По результатам работы комиссия готовит заключение о возможности перевода жилого помещения в нежилое и оформляет его протоколом. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

3.5.7. При наличии необоснованного отказа жителями в согласовании перевода жилых помещений в нежилые комиссия вправе принять положительное решение по данному вопросу.

3.5.8. Комиссия имеет право с учетом общественных интересов мотивированно отказать в переводе из жилых помещений в нежилые и в случае выполнения заявителем всех указанных выше условий и представления всех необходимых документов.

3.6. На основании решения комиссии и договора между администрацией района и заявителем, определяющим его инвестиционные условия, отдел градостроительства и архитектуры администрации района готовит проект распоряжения главы администрации района о переводе жилого помещения в нежилое.

После издания главой администрации распоряжения о переводе жилого помещения в нежилое заявитель должен произвести переоборудование помещения в соответствии с действующими СНиП.

На основании распоряжения главы администрации собственник помещения (помещений) производит перерегистрацию в качестве нежилого помещения в Государственном учреждении юстиции Нижегородской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в Павловском филиале "Нижтехинвентаризация".

Павловский филиал "Нижтехинвентаризация" вносит соответствующие изменения в технический паспорт домовладения.



4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЕМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ в НЕЖИЛОЕ



4.1. Использование помещения, переведенного из жилого в нежилое, допускается только в целях, указанных в заявлении согласно п. 3.2 настоящего Положения.

В случае изменения целей использования нежилого помещения заявителю необходимо произвести соответствующие мероприятия по согласованию и переоборудованию нежилого помещения для использования в иных целях. Согласование производится в соответствии с п. 3.3 настоящего Положения.

4.2. Если собственник нежилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы жильцов дома, бесхозяйственно обращается с помещением, допуская его разрушение, администрация имеет право предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение, также назначить собственнику срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы жильцов дома или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, администрация района имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

4.3. Перепланировка, переустройство помещения и работы по устройству отдельного входа в помещение могут производиться только с разрешения администрации района на основании утвержденных отделом градостроительства и архитектуры проектов.

4.4. Переустройство и перепланировка помещения, расположенного в доме, являющемся памятником архитектуры, истории и культуры, производятся с согласия органов по охране памятников архитектуры и культуры Нижегородской области.











Приложение 1



МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЛОЖЕНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ, в ЧАСТНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

В НЕЖИЛЫЕ в ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ



1. Методика регламентирует порядок определения объема вложений по реализации инвестиционных условий при переводе жилых строений и отдельных жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде, а также в частной собственности физических и юридических лиц, в нежилые.

2. Общая сумма объема инвестиционных вложений определяется по следующей формуле:



О = и x 0,2, где



О - общая сумма объема вложений;

И - инвентаризационная стоимость помещения (данные Павловского филиала "Нижтехинвентаризация");

0,2 - 20% от инвентаризационной стоимости помещения.

3. в случаях, если:

- жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания в соответствии с Порядком признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 552;

- помещение находится в здании, относящемся к ветхому жилищному фонду;

- помещение расположено в цокольном этаже;

общая сумма объема инвестиционных вложений определяется по следующей формуле:



О = и x 0,2 x К, где



К - коэффициент, равный 0,75.











Приложение 2



                             ДОГОВОР
             О РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ПРИ
               ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ


г. Павлово                                       "__"_____________


    Администрация Павловского района в лице председателя  комитета
по управлению  муниципальным  имуществом,  именуемая  в дальнейшем
"Администрация",    действующего    на    основании   доверенности
от __________________________ N ______________, с одной стороны, и
_______________________________________________________, именуемый
_________________________________ в дальнейшем "Заявитель", в лице
_______________________________________, действующего на основании
_____________________________________, с другой стороны, заключили
настоящий договор о нижеследующем:


                       1. Предмет договора


    1.1.  в  соответствии  с  Положением о порядке перевода  жилых
домов  или  жилых  помещений  в  нежилой фонд в  Павловском районе
осуществляются  инвестиционные  вложения  на ремонт и эксплуатацию
жилищного фонда.
    1.2.    Размер    инвестиционных   вложений   рассчитывается в
соответствии с Методикой определения объема вложений по реализации
инвестиционных условий при переводе жилых помещений, находящихся в
муниципальном жилищном фонде, в частной собственности физических и
юридических   лиц,  в  нежилые,  утвержденной  распоряжением главы
администрации района.


                  2. Права и обязанности сторон


    2.1. Заявитель обязуется:
    2.1.1.   Осуществить   инвестиционные   вложения  на  ремонт и
эксплуатацию        жилищного        фонда        в        размере
_________________________________________________________________.
    2.1.2.  в  10-дневный  срок  с  момента  подписания настоящего
договора  подтвердить  факт  осуществления инвестиционных вложений
путем   представления  в  отдел  архитектуры  и градостроительства
платежных документов и копии договора.
    2.2.   Администрация,   на   основании  положительного решения
комиссии  и после выполнения Заявителем обязанностей по настоящему
договору,  готовит  распоряжение  главы  администрации  о переводе
заявленного жилого помещения в нежилое.


                    3. Порядок инвестирования


    3.1.  Все расчеты производятся путем безналичного перечисления
средств на бюджетный счет ГОРФО г. Павлово.
    3.2.    Все    денежные    расчеты    по   настоящему договору
осуществляются в рублях РФ.


                        4. Прочие условия


    4.1.   Настоящий   договор   вступает   в  действие  с момента
подписания его сторонами.
    4.2.   в   случае  нарушения  Заявителем  п. 2.1.2  настоящего
договора срок подготовки распоряжения главы администрации района о
переводе  жилого  помещения  в  нежилое  переносится на число дней
просрочки платежа.
    4.3.  в  случае, если Заявитель не производит оплату в течение
30 дней  с  момента подписания настоящего договора,  администрация
Павловского  района  вправе  в одностороннем порядке отказаться от
его исполнения.
    4.4.   Расторжение  договора  в  порядке, установленном п. 4.3
настоящего   договора,  не  лишает  Заявителя  права  на повторное
обращение в комиссию с аналогичным заявлением.
    4.5. Настоящий договор, может быть расторгнут досрочно по иным
основаниям,  чем указанным в п. 4.3 настоящего договора, только по
соглашению сторон либо в судебном порядке.
    4.6.  Настоящий  договор  составлен в  2 экземплярах,  один из
которых находится в администрации, второй - у Заявителя.


                   Реквизиты и подписи сторон:


Администрация:                                          Заявитель:


__________________________________________________________________
/___________________________/


/_______________/                          ____________________
/_______________/








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости