Постановление Администрации Городецкого района от 31.12.2003 N 528 "Об обеспечении ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПОЖАРОВ и ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ в ГОРОДЕЦКОМ РАЙОНЕ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА на ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ и ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ в ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ГОРОДЕЦКОГО района")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2003 г. N 528



ОБ обеспечении ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПОЖАРОВ И

ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ в ГОРОДЕЦКОМ РАЙОНЕ



Несмотря на принимаемые меры, ежегодно более 80% пожаров и 94% погибших на них людей приходится на жилищный фонд. в 2002 г. в жилищном фонде Городецкого района произошло 112 пожаров, в огне погибло 19 человек, уничтожено и повреждено 127 строений, более 3500 кв. м жилой площади.

За 11 месяцев 2003 г. в жилищном фонде района произошло 127 пожаров, в огне погибло 18 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. количество людей, погибших на пожарах, возросло на 11% (с 16 до 18 человек).

Большинством глав сельских, поселковой администраций района, руководителями организаций жилищно-коммунального хозяйства, организаций, имеющих ведомственный жилой фонд, не принимаются исчерпывающие меры по приведению жилищного фонда в пожаробезопасное состояние. На низком уровне организовано обучение населения правилам пожарной безопасности.

Учитывая недостаточный уровень пожарозащищенности жилищного фонда, во исполнение постановления Правительства Нижегородской области N 272 от 10.09.2003 администрация Городецкого района постановляет:

1. Главам городских и сельских территорий района, руководителям организаций - балансодержателей жилищного фонда всех форм собственности совместно с Государственной противопожарной службой и в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности":

1.1. в целях предупреждения пожаров и гибели людей от неосторожного обращения с огнем, особенно в состоянии алкогольного опьянения, совместно с сотрудниками РУВД, Государственной противопожарной службы и соответствующих служб администрации района периодически проводить рейды по выявлению притонов и мест проживания лиц, злоупотребляющих алкоголем, с принятием необходимых профилактических и административных мер.

1.2. Сформировать рынок платных услуг населению и организациям независимо от организационно-правовой формы по ремонту и замене электропроводки и печного отопления, в том числе по социально низким ценам, людям преклонного возраста, инвалидам, малоимущим гражданам.

1.3. Активизировать работу по обучению населения правилам пожарной безопасности по месту жительства, в том числе на базе опорных пунктов, созданных в организациях балансодержателей жилищного фонда, зданиях поселковой и сельских администраций района. Организовать выпуск и распространение необходимого количества наглядной агитации на противопожарную тему.

1.4. Не допускать размещения в зданиях с массовым пребыванием людей пожаровзрывоопасных производственных участков и складов горючих материалов.

1.5. Довести до сведения владельцев жилищного фонда требования Федерального закона "О пожарной безопасности" в части содержания в надлежащем техническом состоянии электрохозяйства, газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, проведения их своевременного ремонта и очистки.

1.6. Обратить особое внимание на дома повышенной этажности и дома с низкой устойчивостью при пожаре.

1.7. Организовать ежегодное обучение руководителей и инженерно-технического персонала, ответственных за обеспечение пожарной безопасности организаций - балансодержателей жилищного фонда, работников пожароопасных специальностей в центре противопожарной пропаганды и общественных связей Управления Государственной противопожарной службы МЧС России по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, 23).

1.8. Продолжить работу по оборудованию в организациях балансодержателей жилищного фонда опорных пунктов (уголков) по обучению населения правилам пожарной безопасности, организации проведения с жильцами противопожарного инструктажа, а также обязательного изучения всеми жильцами правил пожарной безопасности при заселении домов-новостроек и после капитального ремонта.

1.9. Продолжить реализацию плана выполнения противопожарных мероприятий в жилых домах повышенной этажности г. Заволжье на 2002 - 2005 гг., утвержденного главой администрации г. Заволжье.

1.10. Продолжить работы по обеспечению населенных пунктов, объектов жилищного фонда района водой для целей наружного пожаротушения: замене и ремонту неисправных сетей наружного противопожарного водопровода, пожарных гидрантов, водонапорных башен, а также строительству пожарных водоемов, пирсов и подъездов с твердым покрытием к существующим водоисточникам и их очистке.

1.11. Усилить контроль за техническим состоянием жилищного фонда района в части обеспечения пожарной безопасности.

1.12. Совместно с инспекторским составом 15-ОГПС проводить проверки жилищного фонда по вопросам обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах в районе.

1.13. Организовать проведение ежегодных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде района в соответствии с Положением о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде.

2. Утвердить Положение о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Городецкого района (приложение 1).

2.1. Утвердить состав районной смотровой комиссии по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Городецкого района (приложение 2).

3. Управлению по труду и социальной защите населения (А.В. Семенова):

3.1. При посещении домов и квартир обслуживаемых на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обращать внимание на противопожарное состояние помещений с последующей информацией в Государственную противопожарную службу.

3.2. Оказать материальную помощь обслуживаемым гражданам в ремонте печей и электропроводки, эксплуатирующихся в пожароопасном состоянии.

3.3. Организовать работу по обучению правилам пожарной безопасности работников учреждений социальной защиты населения, занятых уходом за обслуживаемыми на дому гражданами пожилого возраста и инвалидами.

4. Председателю КУМИ (В.И. Демин), зам. главы администрации по ЖКХ (С.В. Летовальцев) при приемке жилищного фонда в муниципальную собственность обеспечить выполнение требований пожарной безопасности.

5. Предложить Городецкому участку филиала "Балахнамежрайгаз" (Д.Н. Кочергин), Заволжскому участку филиала "Балахнамежрайгаз" (В.В. Сумишевский):

5.1. Усилить контроль за деятельностью эксплуатационных организаций, занятых проверкой (очисткой и ремонтом) вентиляционных систем и дымоходов жилых зданий.

5.2. Обеспечить выполнение приема заявок на ремонт внутридомового газового оборудования.

5.3. Усилить контроль за соблюдением гражданами правил пользования газовыми приборами, организовать проведение качественного инструктажа населения правилам безопасного обращения с газовым оборудованием.

6. Зам. главы администрации по строительству (В.Б. Куяров):

6.1. При подготовке проектов распоряжений о разрешении строительства и реконструкции объектов жилищного назначения на территории Городецкого района предусматривать согласование проектно-сметной документации с органами Государственного пожарного надзора.

6.2. Не допускать проведения государственной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов нового строительства и реконструируемых объектов без подписи актов рабочей комиссии представителями органов Государственного пожарного надзора.

7. Инспекторам Городецкого и Заволжского участков Балахнинского межрайонного отделения ФГУ "Волжскгосэнергонадзор" (Г.Б. Разживин, В.И. Грачев):

7.1. Усилить контроль за организацией эксплуатации электроустановок жилищного фонда организациями.

7.2. Выдавать разрешения на подключение электроэнергии во вновь построенных, реконструированных жилых домах только при наличии в штате обслуживающих организаций жилищно-коммунального хозяйства аттестованных специалистов, полном соответствии электроустановок требованиям нормативно-технической документации и установленных устройств защитного отключения (УЗО) там, где они необходимы, согласно нормативным требованиям.

В случае отклонения от проекта вновь смонтированной (реконструированной) электроустановки приемку осуществлять после проведения обязательной сертификации электроустановки во избежание несчастных случаев и пожаров.

8. Рекомендовать 15-ОГПС (В.А. Лебедев):

8.1. Усилить Государственный пожарный надзор в жилищном фонде района, повысить требовательность к руководителям организаций жилищно-коммунального хозяйства и гражданам за обеспечение пожарной безопасности.

8.2. Совместно со средствами массовой информации активизировать противопожарную пропаганду среди населения, организовать показ тематических передач и ведение социальных рубрик по вопросам пожарной безопасности.

8.3. Совместно с управлением архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства Городецкого района подготовить и направить на места обзор о положительном опыте работы организаций ЖКХ по предупреждению пожаров в жилом фонде.

8.4. Усилить контроль за обеспечением обучения руководителей и инженерно-технического персонала, работников пожароопасных профессий на базе центра противопожарной пропаганды и общественных связей Управления Государственной противопожарной службы МЧС России по Нижегородской области по программе пожарно-технического минимума.

9. Рекомендовать частным домовладельцам обеспечить содержание в надлежащем техническом состоянии электросетей, печного отопления, дымовых и вентиляционных каналов, их своевременный ремонт, очистку и проверку.

10. Редакторам газет "Городецкий вестник" (В.А. Родин), "Новости Заволжья" (А.В. Рисинец), директору МУ "Городецкая телерадиокомпания" (С.А. Помозова):

10.1. Организовать в средствах массовой информации выпуск статей и проведение передач по пропаганде мер пожарной безопасности и предупреждению гибели людей на пожарах в жилом фонде района.

10.2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Глава администрации

Е.П.МУХИН











Приложение 1

к постановлению

администрации Городецкого района

от 31.12.2003 N 528



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА на ЛУЧШУЮ

ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ и ГИБЕЛИ

ЛЮДЕЙ в ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение разработано в целях обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах в Городецком районе.

Смотр-конкурс на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде Городецкого района (далее - смотр-конкурс) организуется и проводится администрацией Городецкого района (управление архитектуры и градостроительства, Дирекция единого заказчика (ДЕЗ), жилищный отдел администрации Городецкого района) совместно с управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Городецкого района, Всероссийским добровольным пожарным обществом по Городецкому району, органами местного самоуправления района с целью улучшения пожарозащищенности жилищного фонда, предупреждения пожаров и гибели людей в жилищном фонде.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СМОТРА-КОНКУРСА



Основными задачами смотра-конкурса являются:

2.1. Приведение жилищного фонда и придомовых территорий района в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

2.2. Организация проведения повсеместного обучения правилам пожарной безопасности по месту жительства, подготовки населения к предупреждению пожаров и участию его в борьбе с пожарами.

2.3. Осуществление контроля за соблюдением в жилых домах в полном объеме требований правил пожарной безопасности.

2.4. Координация работы жилищно-эксплуатационных организаций по контролю за противопожарным состоянием жилых домов, исправностью средств пожаротушения, пожарных водоисточников, проездов.

2.5. Организация и оборудование в жилищно-эксплуатационных организациях опорных пунктов по обучению (инструктажу) населения правилам пожарной безопасности.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ и УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА-КОНКУРСА



В смотре-конкурсе принимают участие жилищно-эксплуатационные и иные организации района.

Для руководства смотром-конкурсом создается смотровая комиссия по проведению смотра-конкурса на лучшую организацию работы по предупреждению пожаров и гибели людей в жилищном фонде района.

Состав районной смотровой комиссии определяется органами местного самоуправления.

Аналогичные комиссии создаются в жилищно-эксплуатационных и иных организациях с участием представителей общественности.

Смотровая комиссия:

- ежегодно организует и проводит смотры-конкурсы противопожарного состояния жилищного фонда;

- заслушивает на своих заседаниях информацию о ходе смотра в городских и сельских населенных пунктах и принимает меры к устранению выявленных недостатков;

- выносит на рассмотрение соответствующих организаций и подкомиссию по пожарной безопасности КЧС Городецкого района предложения, направленные на улучшение противопожарного состояния жилых домов;

- составляет отчет и представляет информацию об итогах смотра-конкурса на рассмотрение в соответствующую смотровую комиссию.



4. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ СМОТРА-КОНКУРСА



Смотровая комиссия ежегодно подводит итоги смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда по представляемым информациям:

- комиссиями жилищно-эксплуатационных и иных организаций - в районную смотровую комиссию, не позднее 10-го января следующего за отчетным периодом года.

Победители смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда определяются из числа коллективов жилищно-эксплуатационных и иных организаций, принимавших наиболее активное участие в смотре-конкурсе и добившихся наилучших результатов.

Количество и размер премий для жилищно-эксплуатационных организаций устанавливаются районной смотровой комиссией за счет средств местного бюджета.

Районная смотровая комиссия на основе итоговых отчетов и сведений о результатах смотра-конкурса по противопожарному состоянию жилых домов Городецкого района согласно приложению к настоящему Положению определяет победителей смотра-конкурса для награждения премиями.



5. ПООЩРЕНИЕ ПО ИТОГАМ СМОТРА-КОНКУРСА



Награждение победителей смотра-конкурса производится по постановлению главы администрации Городецкого района на основании решения районной смотровой комиссии.

По итогам смотра-конкурса победители награждаются денежными премиями.

Денежные премии решением соответствующей смотровой комиссии используются для приведения жилых домов в пожаробезопасное состояние, а также для премирования лучших работников жилищно-эксплуатационных организаций, представителей органов местного самоуправления района, Всероссийского добровольного пожарного общества по Городецкому району, инспекторов Государственного пожарного надзора, принимавших активное участие в смотре-конкурсе.











Приложение 2

к постановлению

администрации Городецкого района

от 31.12.2003 N 528



СОСТАВ

РАЙОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРА-КОНКУРСА НА

ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ

И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ в ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА



1. Председатель комиссии - А.Ф. Бурмистров, первый заместитель главы администрации Городецкого района.

2. Заместитель председателя комиссии - В.Ю. Журавишкин, заместитель начальника 15-ОГПС.

Члены комиссии:

3. В.И. Демин - заместитель главы администрации Городецкого района, председатель КУМИ.

4. С.В. Летовальцев - директор МУ "Дирекция единого заказчика".

5. О.В. Ганичев - начальник управления по делам архитектуры и градостроительства.

6. С.Н. Кирилловский - заместитель главы администрации г. Заволжье.

7. Г.Б. Разживин - государственный инспектор по энергонадзору.

8. В.М. Чернов - директор МУ "Служба единого заказчика" г. Заволжье.

9. С.А. Шалявин - старший инспектор ОГПН 15-ОГПС.

10. Н.К. Шкарина - председатель Городецкого подразделения ВДПО.

11. А.Г. Варганов - заместитель начальника милиции общественной безопасности Городецкого РУВД.

12. Главы сельских территорий (при решении вопроса по территории).

Секретарь комиссии:

13. А.В. Комин - инспектор ОГПН 15-ОГПС.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости