Постановление Земского собрания Вознесенского района от 29.12.2003 N 69 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 69



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЙОННОЙ

АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ



Руководствуясь ст. 1.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, а также в целях защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты общественной нравственности, охраны окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждения административных правонарушений Земское собрание Вознесенского района постановляет:

утвердить Положение о районной административной комиссии согласно приложению.



Председатель Земского собрания

Е.В.СЮНДЮКОВ



Глава местного самоуправления

В.Е.ГОРИН











Приложение

к постановлению

Земского собрания

Вознесенского района

от 29.12.2003 N 69



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Районная административная комиссия (именуемая в дальнейшем - комиссия) создается при администрации Вознесенского района постановлением Земского собрания Вознесенского района на срок его полномочий в составе председателя, его заместителя, секретаря и 3 - 9 членов комиссии.

Работу комиссии организует ее председатель, при его отсутствии обязанности председателя исполнят заместитель.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется:

- Конституцией РФ;

- Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ);

- Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях;

- законами, указами, постановлениями, распоряжениями и другими нормативными актами вышестоящих и местных органов власти по административным вопросам;

- настоящим Положением.

1.3. Заседание комиссии считается правомочным, если в его работе принимало участие более 50% членов комиссии.

1.4. Прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенного несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.

1.5. Вызов правонарушителя, свидетелей и других лиц, участвующих в производстве по делам об административных правонарушениях, на заседание комиссии производится не позднее чем за 3 дня до заседания комиссии.

1.6. Руководство и контроль за деятельностью комиссии осуществляется администрацией района.

1.7. Делопроизводство, организационное и материально-техническое обслуживание комиссии возлагаются на администрацию района.

1.8. Комиссия подотчетна Земскому собранию района и должна не реже одного раза в год отчитываться перед ним о результатах своей деятельности.



2. ЗАДАЧИ и ФУНКЦИИ КОМИССИИ



2.1. Задачами комиссии являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение совершения административных правонарушений.

2.2. Лица, совершившие административные правонарушения (субъекты административной ответственности), равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.



3. ЗАДАЧИ и ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ



3.1. Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

3.2. Факт совершения административного правонарушения устанавливается должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах компетенции соответствующего органа.

3.3. На каждое административное правонарушение составляется отдельный протокол по установленной форме.

3.4. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.



4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИЕЙ

ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ



4.1. Основанием для рассмотрения дела об административной ответственности служит протокол об административном правонарушении, составленный должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах компетенции соответствующего органа.

4.2. Дело об административном правонарушении рассматривается комиссией в 15-дневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

4.3. Дело об административном правонарушении рассматривается при участии лица, в отношении которого ведется производство по делу, ему обеспечивается право ознакомления с протоколом, на основании которого возбуждено дело, и другими материалами, относящимися к делу, а также право давать объяснения по существу нарушения и заявлять ходатайства и иные права, предусмотренные действующим законодательством.

4.4. в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

4.5. Заседание комиссии оформляется протоколом о рассмотрении дела об административном правонарушении и подписывается председательствующим и секретарем комиссии.

4.6. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление, определение (согласно ст. 29.9 КоАП РФ); вынесенное постановление (определение) по делу об административном правонарушении считается правомочным, если за него проголосовало более 50% присутствующих членов комиссии.

4.7. Содержание постановления комиссии по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям предъявляемым ст. 29.10 КоАП РФ.

4.8. Содержание определения комиссии по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям предъявляемым ст. 29.12 КоАП РФ.

4.9. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

4.10. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.



5. ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ и РЕШЕНИЙ ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ



5.1. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных главой 30 КоАП РФ.

5.2. Жалоба на постановление, вынесенное комиссией, по делу об административном правонарушении может быть подана в Вознесенский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЛОЖЕНИИ

АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ



6.1. Исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного предупреждения.

6.1.1. Постановление о назначении административного предупреждения исполняется путем вручения или направления копии постановления в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ.

6.2. Исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

6.2.1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки либо срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

6.2.2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей.

6.2.3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 32.3 КоАП РФ.

6.2.4. в случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок постановление:

- в отношении физического лица - направляется в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, стипендии, пенсии или из иных доходов;

- в отношении юридического лица - в банк или иную кредитную организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или из доходов юридического лица.

6.2.5. Очередность взыскания административного штрафа устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.

6.2.6. в случае увольнения физического лица, привлеченного к административной ответственности, либо невозможности взыскания суммы административного штрафа из его заработной платы или из иных доходов администрация организации в трехдневный срок со дня увольнения указанного лица или наступления события, влекущего невозможность взыскания суммы штрафа, возвращает копию постановления о наложении административного штрафа в комиссию с указанием нового места работы (если оно известно) физического лица, привлеченного к административной ответственности, причины невозможности произвести административное взыскание, а также с отметкой об удержании в случае, если такие удержания производились.

6.2.7. в случае если физическое лицо, подвергнутое административному штрафу, не работает либо взыскание суммы административного штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах юридического лица, подвергнутого административному штрафу, постановление о наложении административного штрафа направляется комиссией судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, принадлежащее физическому или юридическому лицу, в порядке, предусмотренным федеральным законодательством.

6.2.8. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ (ст. 3.5 КоАП РФ).



7. КОМИССИЯ ВПРАВЕ



7.1. Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 2.1 - 2.5, главой 3, ст. 4.4, 5.5, 6.6, 7.2, 8.4, 9.4 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

7.2. Требовать от учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности необходимые документы, а также вызывать граждан и должностных лиц для получения сведений по вопросам, рассматриваемым комиссией.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости