Постановление Земского собрания Выксунского района от 01.10.2003 N 68 "О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ"

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ВЫКСУНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2003 г. N 68



О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



В целях регулирования отношений при переводе жилых домов и жилых помещений муниципального жилого фонда в нежилой фонд на территории Выксунского района и надлежащего использования и сохранности жилищного фонда Земское собрание постановляет:

1. Принять:

1.1. Положение о порядке перевода жилых домов или жилых помещений в нежилой фонд (приложение 1).

1.2. Положение о переводе нежилых помещений в жилые (приложение 2).

2. Установить, что перевод жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые, переоборудование и ремонт жилых и нежилых помещений в районе осуществляется на основании согласованных проектов и разрешений, выдаваемых уполномоченными на то органами.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию Земского собрания по социальной политике, образованию, культуре, здравоохранению и спорту.



Председатель Земского собрания

Ю.Н.МАНАХОВ











Приложение 1

к постановлению

Земского собрания

Выксунского района

от 01.10.2003 N 68



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛОЙ ФОНД



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия перевода жилых домов и жилых помещений муниципального и иного жилищного фонда в нежилой фонд.

1.2. Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом Российской Федерации и Градостроительным кодексом Российской Федерации.

1.3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций для нужд непромышленного характера допускается только после перевода его в нежилое.

1.4. Перевод жилых помещений и жилых домов в нежилые, изменение целей использования помещения осуществляется на основании решения администрации района по заключению межведомственной комиссии.

1.5. Перевод жилых помещений, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, в нежилые осуществляется по заявлению собственника и решается в порядке и на условиях в соответствии с требованиями настоящего Положения.

Собственник помещения предоставляет документы, подтверждающие обеспечение другим жильем граждан, выселяемых из помещения, переводимого в нежилое.

1.6. Решение вопроса, связанного с проведением капитального ремонта, сноса дома, настоящим Положением не регламентируются.



2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



2.1. Жилое помещение (жилой дом) может быть переведено в нежилое в случае, если оно не обременено правами иных лиц.

2.2. Допускается перевод жилых домов или жилых помещений в нежилой фонд, если:

- признаны не пригодными для постоянного проживания в соответствии с законодательством;

- расположены на первом этаже, если окна большей части жилых помещений выходят на улицы с интенсивным движением транспорта или на территории промышленных предприятий;

- расположены над помещениями, в которых имеется избыточное тепло, газовыделение или повышенный уровень шума;

- расположены на верхних этажах, начиная со второго, если все помещения нижних этажей данного подъезда являются нежилыми;

- расположены на первом этаже и имеющие отдельный изолированный вход либо возможность его оборудования.

2.3. Перевод жилых помещений в нежилые в домах, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры и культуры.

2.4. Не допускается перевод жилых домов или жилых помещений в нежилые в случаях:

- если нарушаются права и законные интересы других лиц;

- если помещение находится в коммунальной квартире;

- если в результате перевода нарушатся нормы и правила, предусмотренные действующим законодательством;

- если повлечет существенное изменение среды жизнедеятельности граждан, проживающих в соседних помещениях;

- отсутствия свидетельства о государственной регистрации права собственности на помещение;

- наличия действующего договора найма;

- наличия граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания по данному адресу;

- отсутствия согласия органа опеки в случаях, когда один из собственников является несовершеннолетним;

- отсутствие документов, подтверждающих наличие у физических лиц - собственников помещения и членов их семьи иного жилого помещения для постоянного проживания.

2.5. Переоборудование жилых домов или жилых помещений до их перевода в нежилые не допускается.

2.6. Жилые помещения (жилые дома) переводятся в нежилые на инвестиционных условиях.

Под инвестиционными условиями понимаются требования, которые в соответствии с градостроительными, строительными, иными нормами и правилами, требованиями законодательства и в целях соблюдения общественных интересов предусматривают обязанность лиц, осуществляющих перевод жилых помещений (жилых домов), произвести определенный договором объем вложений.

Объем вложений по реализации инвестиционных условий определяется в соответствии с методикой, предлагаемой инвестиционной комиссией и утверждаемой главой администрации района.

Объем вложений не должен превышать 40% от инвентаризационной стоимости данных помещений, но не более 300 тыс. руб.

Средства, полученные от реализации инвестиционных условий, используются по целевому назначению на ремонт и эксплуатацию жилого фонда.



3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ ИЛИ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



3.1. Перевод в нежилые помещения жилых домов и жилых помещений в домах муниципального и иного фонда Выксунского района осуществляется распоряжением администрации района на основании заключения межведомственной комиссии.

3.2. Для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое заявитель подает заявление с указанием целей перевода, а также предполагаемых форм и способов использования помещения после осуществления перевода в нежилое.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) для физических лиц - документы, удостоверяющие личность собственника жилого помещения, для юридических лиц - учредительные документы юридического лица;

б) документы, удостоверяющие право собственности на жилое помещение;

в) поэтажный план;

г) согласие балансодержателя;

д) согласования:

- органа пожарного надзора;

- органа санитарно-эпидемического надзора;

- коммунальными службами, если профиль деятельности связан с большим изменением услуг (газ, вода, тепло...);

е) справка о техническом состоянии переводимого помещения;

ж) инвентаризационный план помещения, а также смежных жилых и нежилых помещений;

з) письменное согласие на перевод жилого помещения в нежилое жильцов, проживающих в жилых помещениях, находящихся на том же этаже подъезда, а также жилых помещений, граничащих конструктивными элементами здания (нижними и верхними перекрытиями, стенами) с данным жилым помещением;

и) справка о регистрации по месту жительства в жилом помещении, переводимом в нежилой фонд, содержащая сведения об отсутствии зарегистрированных граждан.

3.4. Срок оформления документов по переводу жилых помещений в нежилые не должен превышать 1 месяц со дня подачи пакета документов.

3.5. При необходимости на заседании межведомственной комиссии могут быть приглашены заявители, а также те лица, права и законные интересы которых могут затрагиваться переводом жилого помещения в нежилое с использованием его в качестве нежилого.

3.6. При наличии необоснованного отказа жителями в согласовании перевода жилых помещений в нежилые межведомственная комиссия вправе принять положительное решение по данному вопросу.

3.7. Межведомственная комиссия на основании предоставленных документов дает заключение о наличии или отсутствии оснований для подготовки проекта распоряжения администрации района о переводе жилого дома или жилого помещения в нежилой фонд.

3.8. При отрицательном решении вопроса заявителю возвращаются представленные документы и письменный ответ с указанием обоснованных причин отказа.



4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЕМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ в НЕЖИЛОЕ



4.1. Использование помещения переведенного из жилого в нежилое, допускается только в целях, указанных в заявлении согласно п. 3.2 настоящего Положения и распоряжения администрации района о переводе данного помещения в нежилое. в случае изменения целей использования нежилого помещения заявителю предписывается произвести мероприятия по согласованию и переоборудованию помещения для использования в иных целях согласно п. 3.3 настоящего Положения.

4.2. Если собственником нежилое помещение используется не по назначению и при этом нарушаются права и интересы жильцов дома, допускается бесхозяйное обращение, приводящее к его разрушению, администрация района вправе предупредить собственника о необходимости устранить нарушения в соразмерный срок.

4.3. Перепланировка, переустройство помещения и работы по устройству отдельного входа в помещение могут производиться с разрешения администрации района в порядке, определяемом законодательством.











Приложение 2

к постановлению

Земского собрания

Выксунского района

от 01.10.2003 N 68



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) в ЖИЛЫЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия перевода нежилых помещений (зданий), расположенных на территории района в жилые, независимо от формы собственности.

1.2. Перевод нежилых помещений (зданий) в жилые осуществляется на основании решения администрации района.

1.3. Вопросы перевода нежилых помещений (зданий) осуществляются на основании заключения межведомственной комиссии.



2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) в ЖИЛЫЕ



2.1. Нежилое помещение (здание) может быть переведено в жилое в случае, если оно не обременено правами третьих лиц.

2.2. Перевод нежилых (зданий) в жилые производится в целях проживания в них граждан и не допускается в случаях, если:

- когда перевод нежилого помещения (здания) в жилое нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц;

- когда помещение (здание) не соответствует санитарным, пожарным, строительным требованиям, предусмотренным для жилых помещений;

- если нежилое помещение (здание) расположено на участках перспективного строительства зданий, инженерных сетей, сооружений в соответствии с градостроительной документацией;

- нежилое помещение расположенное в цокольном этаже или в подвале;

- перевод нежилых помещений (зданий) в жилые, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры и культуры местного значения;

- нежилые помещения (здания) переводятся в жилые на инвестиционных условиях.

Под инвестиционными условиями понимаются требования, которые в соответствии с градостроительными, строительными и иными нормами и правилами, требованиями законодательства и в целях соблюдения общественных интересов предусматривают обязанность лиц, осуществляющих перевод нежилых помещений (зданий), произвести определенный договором объем вложений.

Объем вложений по реализации инвестиционных условий определяется в соответствии с методикой, предлагаемой инвестиционной комиссией и утверждаемой главой администрации района.

Объем вложений не должен превышать 40% от инвентаризационной стоимости данных помещений, но не менее 200 тыс. руб.

Средства, полученные от реализации инвестиционных условий, используются по целевому назначению на ремонт и эксплуатацию жилого фонда.



3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЗДАНИЙ) в ЖИЛЫЕ



3.1. Для решения вопроса о переводе нежилого помещения (здания) в жилое собственник (или уполномоченное им лицо) подает заявление с указанием целей перевода, а также предполагаемого способа использования помещения (здания) после осуществления перевода в жилое.

3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

- эскизный проект реконструкции нежилого помещения и заключение управления архитектуры и градостроительства о возможности функционального изменения нежилого помещения;

- документ, подтверждающий согласие собственника нежилого помещения (здания) на его перевод в жилое;

- документы, подтверждающие право собственности на нежилое помещение (здание), и подтверждение, что оно не находится под арестом и не является предметом залога;

- копия технического паспорта с указанием износа основных элементов строения в целом и справку о техническом состоянии отдельного помещения (здания), о переводе которого возбуждается ходатайство;

- заключения:

а) органов пожарного надзора о соответствии требованиям пожарной безопасности нежилого помещения (здания) в случае изменения его функционального назначения;

б) органа санитарно-эпидемического надзора:

- согласование с организацией, обеспечивающей коммунальное обслуживание помещения (здания);

- согласование с районным подразделением жилищной инспекции Нижегородской области;

- нотариально заверенные согласия лиц, чьи права и интересы затрагивает перевод нежилого помещения (здания) в жилое;

- письменное согласие на перевод нежилого помещения в жилое жильцов, проживающих в помещениях, находящихся на том же этаже подъезда, а также помещений, граничащих конструктивными элементами здания (нижними и верхними перекрытиями, стенами) с переводимым в жилое помещением. Согласования и заключения, предусмотренные настоящим пунктом, должны быть получены сроком не более 2 месяцев до дня подачи заявления.

3.3. Срок оформления документов по переводу нежилых помещений (зданий) в жилые не должен превышать 1 месяца со дня подачи пакета документов.

3.4. При наличии необоснованного отказа жителями в согласовании перевода в жилое помещение межведомственная комиссия вправе принять положительное решение.

3.5. Межведомственная комиссия на основании предоставленных документов дает заключение о наличии или отсутствии оснований для подготовки проекта распоряжения администрации района о переводе нежилого помещения (здания) в жилой фонд.

3.6. При отрицательном решении вопроса заявителю возвращаются представленные документы и письменный ответ с обоснованием причин отказа.



4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЕМ (ЗДАНИЕМ), ПЕРЕВЕДЕННЫМ в ЖИЛОЕ



4.1. Использование помещения переведенного из нежилого в жилое, допускается только в целях, указанных в заявлении и распоряжении администрации района о переводе данного помещения в жилое. в случае изменения целей использования жилого помещения заявителю предписывается произвести мероприятия по согласованию и переоборудованию помещения для использования в иных целях в установленном порядке.

4.2. Если собственник использует помещение не по назначению и при этом нарушаются права и законные интересы других лиц, допускается бесхозяйное обращение, приводящее к ухудшению состояния помещения (здания), администрация района вправе предпринять действия в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости