Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 27.07.2006 "ПО СОВОКУПНОСТИ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НАКАЗАНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ПУТЕМ ПОЛНОГО ИЛИ ЧАСТИЧНОГО СЛОЖЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НАЗНАЧЕННЫХ ЗА КАЖДОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А НЕ ПУТЕМ ЧАСТИЧНОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ НЕОТБЫТОГО НАКАЗАНИЯ ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ ПРИГОВОРУ"

Архив

Архив



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 27 июля 2006 года



(извлечение)



Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А. рассмотрел надзорное представление прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 31 мая 2004 года, которым З-ин А.В., 28 марта 1981 года рождения, уроженец г. Кстово Нижегородской области, ранее судимый 09.09.2003 Кстовским городским судом Нижегородской области по п. "в" ч. 3 ст. 162, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества; постановлением президиума Нижегородского областного суда от 27.07.2006 наказание снижено до 15 лет лишения свободы, осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 09.09.2003 окончательно - к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 27 июля 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении прокурор Нижегородской области Демидов В.В., не оспаривая доказанность вины З-ина А.В. и квалификацию его действий, указывает на необходимость снижения назначенного ему наказания в связи с изменениями, внесенными в предыдущий приговор в отношении З-ина А.В.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Артемьева А.А., мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., поддержавшего надзорное представление, президиум



установил:



приговором суда первой инстанции З-ин А.В. осужден за совершение 11 марта 2003 года в г. Кстово Нижегородской области разбоя в отношении потерпевшего П-ова Э.В. с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с осужденными по данному делу З-иным А.В., К-овым В.М. и Л-овым М.В.

Выводы суда о виновности осужденного З-ина А.В. в преступлении основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе на признательных показаниях осужденного З-ина А.В., данных им в ходе предварительного следствия по делу (л.д. 34 - 35), подтвержденных признательными показаниями осужденных К-ова В.М. и Л-ова М.В., показаниями потерпевшего П-ова Э.В., протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причинении П-ову Э.В. легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Действия осужденного З-ина А.В. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 08.12.2003).

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, по данному делу не допущено.

Вместе с тем судебные решения по данному делу подлежат изменению в связи с изменениями, внесенными в предыдущие судебные решения в отношении З-ина А.В., и в связи с неправильным применением судом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности тяжких преступлений окончательно наказание назначается путем полного или частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление, а не путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору, как это сделал суд первой инстанции по данному делу.

Таким образом, судом не применен уголовный закон, подлежащий применению.

В связи с неправильным применением судом уголовного закона, по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, судебные решения по данному делу в отношении З-ина А.В. подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум



постановил:



Приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 31 мая 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 27 июля 2004 года в отношении З-ина А.В. изменить: на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ и п. "в" ч. 3 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ, установленных приговором от 09.09.2003, окончательное наказание З-ину А.В. назначить в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части данные судебные решения оставить без изменения.



Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости