Решение Третейского суда при ТПП Нижегородской области от 26.07.2006 по делу N ТС-12-06 "ПРАВА на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ВОЗНИКШИЕ ДО 31 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА, ПРИЗНАЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТАКИХ ПРАВ ПРОВОДИТСЯ ПО ЖЕЛАНИЮ ИХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ"

Архив

Архив



ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



от 26 июля 2006 года по делу ТС-12-06

(извлечение)



Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области в составе председательствующего Каширского Сергея Владимировича, судей Самсоновой Анны Александровны, Бахмутовой Натальи Юрьевны,

образованный в соответствии со ст. 8, 26, 30 Регламента Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Нижегородской области, в соответствии с третейской оговоркой, содержащейся в п. 1 Соглашения о третейском рассмотрении спора, рассмотрел дело по иску истца к ответчику о признании права собственности на объект недвижимости, находящейся по адресу: Нижегородская область.

Исходя из содержания третейской оговорки, рассмотрение спора осуществляется на основе письменных материалов - ст. 47 Регламента Третейского суда при ТПП Нижегородской области,



установил:



истец обратился в Третейский суд при ТПП Нижегородской области с иском к ответчику о признании права собственности на объект недвижимости.

Ответчик уведомлен о принятии искового заявления к производству заказным письмом с уведомлением, о чем на письме имеется отметка о принятии.

Предприятие-истец было создано и преобразовано в дочернее акционерное общество в 1992 году. в соответствии с уставом оно имеет право иметь собственное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Для осуществления деятельности истцу был передан ряд объектов недвижимости, которые использовались последним, осуществлялось их хозяйственное сопровождение. в числе прочих было передано и здание объекта недвижимости. в настоящее время истец продолжает эксплуатацию данных объектов недвижимости, обеспечивает их уборку, электроснабжение, поддерживает техническое состояние.

Предприятие было перерегистрировано в соответствии с требованиями законодательства.

Объекты недвижимости указаны в инвентаризационных описях, карточках и балансе с 1992 года по настоящий момент.

В соответствии с данными, представленными уполномоченными государственными органами, право собственности иных предприятий и организаций на данные объекты недвижимости не установлено, в реестре федерального имущества объекты недвижимости не числятся. Не зарегистрировал на данный момент право собственности на данный объект недвижимости и истец.

Основываясь на указанных доводах, истец просит третейский суд удовлетворить исковые требования о признании за ним права собственности на вышеуказанный объект недвижимости.

Фактически третейским судом установлено, что предприятие-истец создано решением собрания акционеров. Было принято решение собрания акционеров о преобразовании филиалов в дочерние акционерные общества и передаче доли акций в собственность их трудовым коллективам. в число таких филиалов входил и истец. Устав в 1993 году решением администрации района Нижегородской области.

Протоколом N 1 общего собрания акционеров ЗАО истца утверждена вторая редакция устава, зарегистрированная распоряжением главы администрации района Нижегородской области. в соответствии с уставом общество имеет право иметь в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

В 2002 году внесена запись о данном юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года.

Истцу было передано недвижимое имущество, а именно ряд объектов производственного назначения, в том числе объект недвижимости, являющийся предметом настоящего производства.

В соответствии с выпиской из реестровой книги БТИ данных о регистрации права собственности на данное нежилое помещение нет.

В соответствии с сообщением Главного управления ФРС в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на данный объект недвижимости отсутствуют.

В соответствии со справкой комитета имущественных отношений в реестре муниципальной собственности данный объект недвижимости не числится.

Истцом представлено сообщение территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области о том, что данный объект недвижимого имущества не числится в реестре федерального имущества.

Вместе с тем данное нежилое помещение находится на балансе истца, учитывается в его инвентаризационных описях.

Данный объект недвижимости указан в журнале учета основных средств за 1992 год (копия прилагается), ведомости основных средств в 1993 году (копия прилагается), инвентаризационной описи за 1997 год (копия прилагается), инвентаризационной описи основных средств на 2005 год (копия прилагается), инвентарной книге учета основных средств за 2004 - 2005 годы (копия прилагается), инвентаризационной ведомости основных средств N 1 по состоянию на 2005 год (копия прилагается), инвентарной карточке учета основных средств.

В соответствии с договором аренды земельного участка комитетом по управлению городским имуществом истцу передан в аренду земельный участок для размещения производственной базы сроком до 31.12.1996. Таким образом, для истца был передан земельный участок под размещение объектов недвижимости.

Истец до настоящего времени продолжает эксплуатацию данного объекта недвижимости, осуществляет работы по поддержанию его технического состояния, обеспечению обслуживающим персоналом.

Так, истец обеспечивает охрану и уборку данного объекта, о чем свидетельствует наличие договора со сторожем, является абонентом энергоснабжающей организации на основании договора, в связи с чем осуществляет платежи.

Третейский сбор уплачен в полном объеме в соответствии с чеком и квитанцией к приходному кассовому ордеру.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права. Пунктом 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2004 установлено, что признание права возможно в отношении права собственности (в том числе и на объекты недвижимости).

В силу ст. 6 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": "Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей".

Учитывая вышесказанное, третейский суд полагает, что требование истца о признании права собственности на вышеуказанные объекты недвижимости подлежит удовлетворению.

В соответствии с вышесказанным, руководствуясь ст. 44 Федерального закона от 24.02.2002 "О третейских судах в Российской Федерации", ст. 8, 30, 47, 52, 53 Регламента Третейского суда при ТПП Нижегородской области, ст. 8, 12, 130, 131, 218 ГК РФ, ст. 6, 17 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Третейский суд при ТПП Нижегородской области



решил:



1. Признать за истцом право собственности на объект недвижимости.

Данное решение вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и оспариванию не подлежит.



Председательствующий

С.В.КАШИРСКИЙ



Судьи

А.А.САМСОНОВА

Н.Ю.БАХМУТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости