Закон Нижегородской области от 08.08.2008 N 96-З "О внесении изменений и дополнений в закон НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ и ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 31.07.2008 N 1102-IV)

Архив

Архив



8 августа 2008 года N 96-З





НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О внесении изменений и дополнений в закон НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПЕНСИИ

ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ и ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 31.07.2008 N 1102-IV



Статья 1



Внести в Закон Нижегородской области от 24 июня 2003 года N 48-З "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы Нижегородской области" (с изменениями, внесенными законами области от 28 июня 2007 года N 79-З, от 1 ноября 2007 года N 150-З) следующие изменения:

1) наименование, преамбулу и статью 1 изложить в следующей редакции:



"О ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

ДОЛЖНОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ и ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, и ПЕНСИИ ЗА

УМЕРШЕГО (ПОГИБШЕГО) РОДИТЕЛЯ, ЗАМЕЩАВШЕГО ГОСУДАРСТВЕННУЮ

ДОЛЖНОСТЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИБО ДОЛЖНОСТЬ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящий Закон устанавливает в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" основания возникновения права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы Нижегородской области, выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы в Нижегородской области, и порядок ее назначения и выплаты, а также основания возникновения права на пенсию за умершего (погибшего) родителя, замещавшего государственную должность Нижегородской области либо должность государственной гражданской службы Нижегородской области, и порядок ее назначения и выплаты.



Статья 1. Законодательство о пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы Нижегородской области, и пенсии за умершего (погибшего) родителя, замещавшего государственную должность Нижегородской области либо должность государственной гражданской службы Нижегородской области



Правовой основой для назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы Нижегородской области, и пенсии за умершего (погибшего) родителя, замещавшего государственную должность Нижегородской области либо должность государственной гражданской службы Нижегородской области, являются Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Закон Нижегородской области "О государственной гражданской службе Нижегородской области", настоящий Закон, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Нижегородской области (далее также - область).";

2) в статье 2:

а) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) стаж государственной службы - суммарная продолжительность периодов замещения государственной должности, должности государственной гражданской службы и осуществления иной деятельности, учитываемой при определении права на пенсию за выслугу лет либо пенсию за умершего (погибшего) родителя и исчислении размеров этих пенсий;";

б) дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1) пенсия за умершего (погибшего) родителя - ежемесячная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Законом, и которая предоставляется детям в целях компенсации утраченной заработной платы умершего (погибшего) родителя, замещавшего на день смерти государственную должность области либо должность государственной гражданской службы области;";

в) пункт 6 после слов "обратившегося за назначением этой пенсии," дополнить словами "либо умершего (погибшего) лица, замещавшего на день смерти государственную должность области либо должность государственной гражданской службы области, детям которого назначается пенсия за умершего (погибшего) родителя,";

г) пункт 7 дополнить словами "либо пенсии за умершего (погибшего) родителя";

3) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Финансирование пенсии за выслугу лет и пенсии за умершего (погибшего) родителя



1. Финансирование пенсии за выслугу лет и пенсии за умершего (погибшего) родителя производится за счет средств областного бюджета.

2. Сокращение ассигнований из областного бюджета на выплату пенсии за выслугу лет и пенсии за умершего (погибшего) родителя не допускается.";

4) дополнить главой 4.1 следующего содержания:



"Глава 4.1. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ и РАЗМЕР ПЕНСИИ ЗА УМЕРШЕГО

(ПОГИБШЕГО) РОДИТЕЛЯ, ЗАМЕЩАВШЕГО ГОСУДАРСТВЕННУЮ

ДОЛЖНОСТЬ ОБЛАСТИ ЛИБО ДОЛЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ОБЛАСТИ



Статья 13.1. Условия назначения пенсии за умершего (погибшего) родителя



1. Пенсия за умершего (погибшего) родителя, замещавшего на день смерти государственную должность области либо должность государственной гражданской службы области, устанавливается к трудовой пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2. Право на пенсию за умершего (погибшего) родителя имеют несовершеннолетние дети, а также дети старше 18 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, состоявшие на его иждивении.

3. Иждивение детей умершего (погибшего) родителя предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

4. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию за умершего (погибшего) родителя в соответствии с настоящим Законом, сохраняют это право при их усыновлении.



Статья 13.2. Среднемесячный заработок, из которого исчисляется размер пенсии за умершего (погибшего) родителя



1. Размер пенсии за умершего (погибшего) родителя исчисляется из среднемесячного заработка умершего (погибшего) родителя, замещавшего государственную должность области или должность государственной гражданской службы области, за последние 12 полных месяцев замещения указанных должностей, предшествующих дню прекращения замещения этих должностей в связи со смертью.

2. Если в расчетный период произошло повышение (увеличение) должностного оклада (денежного вознаграждения) в централизованном порядке, то среднемесячный заработок, из которого исчисляется пенсия за умершего (погибшего) родителя, определяется из должностного оклада (денежного вознаграждения) с учетом повышения за весь расчетный период.

3. Если в период между смертью родителя и назначением пенсии за умершего (погибшего) родителя произошло изменение должностного оклада (денежного вознаграждения) по должности, которую замещал умерший (погибший) родитель, вследствие изменения системы оплаты труда, должности и в иных случаях, то для расчета применяется минимальный оклад, установленный по соответствующей или аналогичной должности на день обращения за пенсией.

4. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого рассчитывается пенсия за умершего (погибшего) родителя, не может превышать 1,8 среднемесячного должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), исчисленного за период, указанный в части 1 настоящей статьи, по замещавшейся государственной должности области либо должности государственной гражданской службы области при прекращении ее замещения в связи со смертью.



Статья 13.3. Размер пенсии за умершего (погибшего) родителя



1. Размер пенсии за умершего (погибшего) родителя на каждого ребенка исчисляется в процентном отношении от среднемесячного заработка умершего (погибшего) родителя при наличии стажа государственной службы:

1) от 1 года до 5 лет - 25 процентов среднемесячного заработка;

2) от 5 лет до 10 лет - 30 процентов среднемесячного заработка;

3) от 10 лет до 15 лет - 35 процентов среднемесячного заработка;

4) от 15 лет до 20 лет - 40 процентов среднемесячного заработка;

5) от 20 лет до 25 лет - 45 процентов среднемесячного заработка;

6) свыше 25 лет - 50 процентов среднемесячного заработка.

2. Размер пенсии за умершего (погибшего) родителя не может быть ниже 50 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

3. При назначении пенсии за умершего (погибшего) родителя двум и более детям общая сумма трудовой пенсии (трудовых пенсий) по случаю потери кормильца, назначенной (назначенных) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и пенсии за умершего (погибшего) родителя, установленной в соответствии с нормами настоящего Закона, не может превышать 75 процентов от среднемесячного заработка умершего (погибшего) родителя.



Статья 13.4. Исчисление стажа государственной службы умершего (погибшего) родителя



Стаж государственной службы умершего (погибшего) родителя, замещавшего государственную должность области либо должность государственной гражданской службы области, для расчета пенсии за умершего (погибшего) родителя исчисляется в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.



Статья 13.5. Сроки назначения и индексации пенсии за умершего (погибшего) родителя, возобновления и прекращения ее выплаты



1. Назначение пенсии за умершего (погибшего) родителя, возобновление ее выплаты производится по личному заявлению детей либо заявлению опекуна (попечителя).

2. Пенсия за умершего (погибшего) родителя назначается со дня его смерти, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

3. Пенсия за умершего (погибшего) родителя назначается до достижения детьми 18 лет и старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, и прекращается по основаниям, предусмотренным для прекращения выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

4. Возобновление выплаты пенсии за умершего (погибшего) родителя производится с момента возобновления выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5. Индексация пенсии за умершего (погибшего) родителя производится уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере труда и социальной защиты в автоматизированном режиме, без подачи личного заявления получателем пенсии за умершего (погибшего) родителя, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла индексация.



Статья 13.6. Порядок назначения и выплаты пенсии за умершего (погибшего) родителя



1. Назначение пенсии за умершего (погибшего) родителя производится комиссией Законодательного Собрания и Правительства области, указанной в части 1 статьи 11 настоящего Закона.

2. Перечень документов, необходимых для установления пенсии за умершего (погибшего) родителя, порядок обращения за этой пенсией, назначения пенсии, выплаты пенсии и ведения пенсионной документации устанавливаются Правительством области.

3. При изменении размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с изменением пенсионного законодательства и по другим основаниям размер пенсии за умершего (погибшего) родителя уменьшается (увеличивается) соответственно на сумму изменения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

4. Выплата пенсии за умершего (погибшего) родителя производится уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере труда и социальной защиты за текущий месяц.

5. Уполномоченный орган исполнительной власти области в сфере труда и социальной защиты вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсии за умершего (погибшего) родителя, а также проверять обоснованность их выдачи.



Статья 13.7. Порядок индексации пенсии за умершего (погибшего) родителя



Пенсия за умершего (погибшего) родителя индексируется при увеличении денежного содержания (денежного вознаграждения) при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) по ранее занимаемой или аналогичной должности умершего (погибшего) родителя на индекс его увеличения по правилам, установленным настоящим Законом для первоначального назначения пенсии за умершего (погибшего) родителя.".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Нижний Новгород

8 августа 2008 года

N 96-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости