ПРИКАЗ Департамента здравоохранения Администрации г. Н.Новгорода от 12.05.2008 N 282 "О МЕДИКО-САНИТАРНОМ обеспечении ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ и ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ Г. Н.НОВГОРОДА в 2008 ГОДУ"

Архив

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



ПРИКАЗ

от 12 мая 2008 г. N 282



О МЕДИКО-САНИТАРНОМ обеспечении ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ

И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ Г. Н.НОВГОРОДА в 2008 ГОДУ



В целях качественного медико-санитарного обеспечения детей и подростков в период летнего отдыха и оздоровления в 2008 году и в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области и ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области от 21.04.2008 N 391/29-о "О медико-санитарном обеспечении детей и подростков в оздоровительных учреждениях Нижегородской области в 2008 г.", постановлением главы администрации города Нижнего Новгорода от 24.04.2008 N 1832 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи города Нижнего Новгорода в 2008 году" приказываю:

1. Заместителям начальника управления оказания медицинской помощи населению департамента здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода по районам, главным врачам ЛПУ:

1.1. Оказать содействие в комплектовании загородных детских оздоровительных центров всех типов средними медицинскими работниками и врачами (по возможности педиатрами) на договорных условиях и по заявкам организаторов отдыха.

1.2. Направить районных педиатров и заинтересованных специалистов для участия в городском обучающем семинаре по подготовке к летней оздоровительной работе, который состоится 21.05.2008 в 10.00 в МЛПУ "Городская детская поликлиника N 39".

1.3. в срок до 27.05.2008 совместно с ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области организовать районные обучающие семинары для медицинского персонала детских загородных оздоровительных учреждений с последующей выдачей удостоверения согласно приложению 1 к данному приказу (не приводится).

1.4. Обеспечить участие в приемке загородных детских оздоровительных центров специалистов педиатрической службы (районных педиатров, главных врачей, заведующих дошкольно-школьными отделениями детских поликлиник).

1.5. Обеспечить организационно-методическое содействие и участие в проведении проверок качества оказания медицинской помощи в загородных детских оздоровительных центрах.

1.6. Обеспечить выдачу справок (обменных карт) на детей, отъезжающих в загородные детские центры, детскими поликлиниками по месту жительства детей с учетом общих медицинских противопоказаний к направлению детей в оздоровительные учреждения согласно приложению 18 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". в медицинской справке (карте) делать обязательные отметки об отсутствии педикулеза и отсутствии контакта с больными инфекционными и кожными заболеваниями по месту жительства и учебы. в случае допуска детей, контактных с больными по вирусному гепатиту А (при условии введения вакцины или иммуноглобулина не позднее 10 дней с момента контакта), отмечать дату контакта с больными в справке.

Медицинскую документацию (ф. 076/у, 079/у) на детей, выезжающих в детские оздоровительные учреждения за пределы Нижегородской области, оформлять при условии обязательного исследования на гельминтозы, включая энтеробиоз.

1.7. При оформлении справок на детей из очагов инфекционных заболеваний руководствоваться приложением 2 (не приводится).

1.8. Оказать содействие организаторам отдыха в оснащении за их счет детских оздоровительных центров медицинским оборудованием, медикаментами в соответствии с приложениями 19, 20, 21 СанПиН 2.4.4.1204-03.

1.9. Обеспечить оформление допуска к работе сотрудникам загородных детских оздоровительных центров только при наличии необходимых исследований, осмотров (результатов флюорографий, действительных в течение года, исследований на гельминты, гонорею и сифилис, осмотра дерматовенеролога, терапевта, бактериологических исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций), а также отметки о прививках против дифтерии.

1.10. Проводить серологические исследования крови на брюшной тиф сотрудников, устраивающихся на пищеблок загородного оздоровительного центра и ранее не работавших на предприятиях общественного питания или пищеблоках детских учреждений.

1.11. Результаты осмотров, исследований вносить в личные медицинские книжки установленного образца.

1.12. Предусмотреть выделение медицинских работников (врачей, медицинских сестер), имеющих стаж лечебной работы с детским контингентом, для обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей при перевозке железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно, а также резервных мест в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей.

1.13. Обеспечить проведение совместного со специалистами ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области инструктажа медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы при перевозке их железнодорожным и другими видами транспорта, по вопросам:

- контроля за состоянием здоровья детей в пути следования;

- оказания медицинской помощи заболевшим;

- гигиены и эпидемиологии;

- нормативной документации с согласованием набора пищевых продуктов.

По результатам инструктажа выдавать удостоверение в соответствии с приложением 3 (не приводится).

1.14. Обеспечить бесплатное прохождение медицинской комиссии подростками (14 - 18 лет), находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, при их временном трудоустройстве в период каникул.

1.15. Принять меры к максимальному охвату оздоровлением в детских оздоровительных центрах детей-сирот, воспитанников интернатных учреждений.

1.16. Довести до сведения медицинских работников детских оздоровительных учреждений порядок немедленного представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления среди детей в департамент здравоохранения г. Нижнего Новгорода (т. 19-23-05) в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.05.2005 N 376 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера".

1.17. Представить отчет по итогам летней оздоровительной компании в отдел детства департамента здравоохранения г. Нижнего Новгорода в срок до 08.09.2008.

2. Рекомендовать медицинским работникам детских оздоровительных учреждений осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента И.А. Кострову.



Директор департамента здравоохранения

В.Н.ЛАЗАРЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости