Постановление Администрации Нижегородской области от 29.12.1995 N 181 "О СОЗДАНИИ СЕКТОРА УСЫНОВЛЕНИЯ в СТРУКТУРЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1995 г. N 181



О СОЗДАНИИ СЕКТОРА УСЫНОВЛЕНИЯ в СТРУКТУРЕ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 года N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранным гражданам" с целью осуществления централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан, создание регионального банка данных учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

1. Создать сектор усыновления и опеки детей в структуре департамента образования и науки.

2. Утвердить Положение о секторе усыновления и опеки детей (прилагается).

3. Ввести в штатное расписание департамента образования и науки с 1 января 1996 года дополнительно 2 ставки специалистов на сектор усыновления и опеки детей.

4. Департаменту образования и науки (Бармин Н.Ю.) укомплектовать сектор усыновления и опеки детей кадрами в соответствии со штатным расписанием.

5. Департаменту здравоохранения (Карцевский А.В.), департаменту по занятости и социальной защите населения (Мохов Б.И.) своевременно представлять информацию о выявленных детях-сиротах и детях, лишившихся попечения родителей, в департамент образования и науки (сектор усыновления и опеки детей).

6. Главам районных и городских администраций обеспечить первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с требованиями "Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам" и своевременно направлять информацию о таких детях в департамент образования и науки (сектор усыновления и опеки детей).

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на департамент образования и науки (Бармин Н.Ю.).



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ











Утверждено

постановлением

Губернатора области

от 29.12.1995 N 181



ПОЛОЖЕНИЕ

О СЕКТОРЕ УСЫНОВЛЕНИЯ и ОПЕКИ ДЕТЕЙ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Сектор усыновления и опеки детей департамента образования и науки Администрации Нижегородской области (в дальнейшем - сектор) создается с целью обеспечения оптимальной формы, устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, в детские государственные учреждения, защиты прав и интересов несовершеннолетних детей.

1.2. Сектор создается постановлением Губернатора области.

1.3. Сектор является структурным подразделением департамента образования и науки.

1.4. Сектор в своей работе руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми документами Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции Российской Федерации по вопросам охраны детства и усыновления, опеки, данным Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



2.1. Координация работы органов образования городов (районов) области и оказание им организационно-методической помощи по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.2. Обеспечение консультативной помощи по психолого-правовым вопросам опекунам (попечителям), усыновителям, кандидатам в усыновители.

2.3. Создание областного банка о детях, лишенных попечения родителей, и лицах, желающих принять ребенка в семью.

2.4. Взаимодействие с Министерством образования Российской Федерации, органами управления образованием субъектов Российской Федерации по использованию областного банка данных по вопросам усыновления и опеки.

2.5. Обеспечение соблюдения действующего законодательства Российской Федерации по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних.



3. ПРАВА СЕКТОРА



3.1. Запрашивать информацию у государственных органов, общественных организаций и вносить предложения по вопросам обеспечения защиты прав детей в пределах своей компетенции.

3.2. Оказывать помощь органам опеки и попечительства в определении форм устройства несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

3.3. Оказывать помощь органам опеки и попечительства в подготовке документов, необходимых для устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

3.4. Осуществлять подготовительную работу по подбору детям, оставшимся без попечения родителей, опекунов (попечителей), усыновителей.

3.5. Осуществлять подбор кандидатам в усыновители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи их в семьи российских и иностранных граждан в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Изучать и анализировать состояние работы органов образования городов (районов) области, образовательных учреждений для детей-сирот по вопросам охраны детства.



4. ОБЯЗАННОСТИ СЕКТОРА



4.1. Осуществлять контроль за работой органов образования городов (районов) области по охране прав несовершеннолетних.

4.2. Осуществлять контроль за работой органов образования по вопросам усыновления, опеки (попечительства).

4.3. Неукоснительно выполнять законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних и по вопросам усыновления детей.

4.4. Совместно с отделом по вопросам реабилитации детей и подростков решать вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в общеобразовательные учреждения для детей-сирот.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости