Постановление Администрации Нижегородской области от 27.11.1995 N 167 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ СДАННЫХ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (Вместе с "ОбЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО ПРОДАЖЕ АРЕНДУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА")

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1995 г. N 167



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ

СДАННЫХ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ



В целях обеспечения поступления средств для выполнения областной социальной программы и в соответствии с Основными положениями государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента РФ от 22.07.1994 N 1535.

1. Утвердить Временное положение о продаже сданных в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности (прилагается).

2. Распоряжение Губернатора Нижегородской области от 09.03.1994 N 303-р "О продаже в собственность нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные помещения, а также зданий и сооружений различных форм собственности, сданных в аренду" считать утратившим силу.



И.о. Губернатора области

Ю.И.ЛЕБЕДЕВ











Приложение

Утверждено

постановлением

и.о. Губернатора области

от 27.11.1995 N 167



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОДАЖЕ СДАННЫХ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО

ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Временное положение о продаже сданных в аренду объектов нежилого фонда (далее - Временное положение) разработано в соответствии с Указом Президента РФ N 1535 от 22.07.1994 "Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г." и постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 17.10.1995 N 183.

1.2. Данное Временное положение применяется при продаже объектов нежилого фонда: зданий, строений, сооружений, помещений, (в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах).

Продаже подлежат сданные в аренду объекты нежилого фонда, находящиеся в государственной собственности, на основании заявления арендатора.

1.3. При продаже объектов, являющихся недвижимыми памятниками истории и культуры местного значения, учитываются требования постановления Губернатора N 32 от 10.02.1995.

1.4. Не подлежат продаже в собственность объекты, на которые распространяются ограничения, установленные разделом 2.1 Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, а также здания и сооружения, занимаемые органами государственной власти, органами местного самоуправления и судами.



2. УЧАСТНИКИ ПРОДАЖИ



2.1. Подготовку к продаже объектов нежилого фонда осуществляет комитет по управлению государственным имуществом Нижегородской области (КУГИ НО).

2.2. Продавцом объектов нежилого фонда является Фонд имущества Нижегородской области. (ФИНО).

2.3. Право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах предоставляется следующим лицам, использующим указанное имущество в процессе своей уставной деятельности и именуемым в дальнейшем "Покупатель":

2.3.1. Физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

2.3.2. Открытым акционерным обществам, созданным путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75% их акций;

2.3.3. Гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предприятиям (в том числе товариществам, акционерным обществам, созданным в порядке приведения организационно-правовой формы добровольных объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с разделом 2 Указа Президента РФ от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества"); в соответствие с нормами главы 4 первой части Гражданского кодекса РФ, в связи с принятием Федерального закона о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ от 21.12.1994, не более 25% уставного капитала которых находится в государственной (муниципальной) собственности, в случае если договор аренды был заключен или на основании конкурса или аукциона по продаже объектов нежилого фонда.



3. РЕГЛАМЕНТ ПРОДАЖИ АРЕНДОВАННЫХ

ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА



3.1. Продажа сданных в аренду объектов нежилого фонда производится на основании заявления арендатора, которое может быть подано в любой момент в течение действия договора аренды.

3.2. Для приобретения в собственность арендуемых объектов нежилого фонда, включая здания, строения, сооружения, помещения, в том числе встроенно-пристроенные нежилые помещения в жилых домах в комитет по управлению государственным имуществом представляются документы согласно приложению 1.

3.3. в комитете по управлению государственным имуществом создается комиссия по продаже объектов недвижимости, которая формирует перечень предназначенных к продаже объектов, определяет условия их реализации.

3.4. Цена 1 кв. метра общей площади приобретаемого арендатором нежилого помещения определяется суммой годовой арендной платы, рассчитанной исходя из базовой ставки, действующей на момент принятия Комитетом решения о продаже (без учета предоставленных льгот), умноженной на следующие коэффициенты:

- индексации уровня арендной платы, устанавливаемой органами местного самоуправления (Ки);

- типа помещения, который для нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, принимается равным 2, а для зданий и сооружений - 3(Кп);

- территориальный коэффициент (Ктер).

3.5. Территориальная характеристика объекта (Ктер) определяется качественно и учитывает градостроительную ценность земельного участка, занимаемого объектом, расположение объекта продажи относительно транспортных магистралей, интенсивность потока клиентов.

3.6. На территории г. Н.Новгорода для объектов государственной собственности величина этого коэффициента обуславливается соответствующей зоной градостроительной ценности занимаемого земельного участка и составляет:

для 1 зоны - Ктер = 3-6

для 2 зоны - Ктер = 2-4

для 3 зоны - Ктер = 1-2

Для целей настоящего Временного положения границы зон определяются на основании приложения 2.

3.7. Цена продажи арендаторам сооружений и средств технологического оснащения определяется по остаточной стоимости (с учетом индексов изменения стоимости основных фондов по всем официальным переоценкам) на момент принятия Комитетом решения о продаже объекта.

По основным средствам, износ которых на момент оценки составляет более 90 процентов, комитет по управлению госимуществом вправе включать в цену продажи не менее 10 процентов балансовой стоимости данных объектов.



4. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ



4.1. в срок не позднее 10 дней с момента принятия документов ФИНО от КУГИ НО продавцом и покупателем подписывается договор купли-продажи.

4.2. в течение 10 календарных дней с момента подписания договора купли-продажи покупатель обязан перевести на расчетный счет продавца сумму, обусловленную договором.

После совершения указанных действий продавец передает покупателю свидетельство о собственности.

4.3. За просрочку внесения покупателем средств на счет продавца на срок до 30 дней с момента подписания договора купли-продажи покупатель уплачивает штраф в размере 1 процента от цены объекта недвижимости за каждый день просрочки платежа.

4.4 По истечение срока, указанного в п. 4.3 Временного положения, продавец расторгает договор купли-продажи, сумма внесенных покупателем средств не возвращается, заявка аннулируется. Фонд имущества возвращает документы в комитет по управлению госимуществом.



5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. Средства, полученные от реализации объектов недвижимости, распределяются в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.1995 N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации".

5.2. Ограничения по числу объектов, продаваемых одному физическому или юридическому лицу, не устанавливаются, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.

5.3. Земельный участок под проданным объектом нежилого фонда сдается в долгосрочную аренду на основе договора, заключенного с соответствующим земельным комитетом.











Приложение 1

к Временному положению



ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ

ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО ПРОДАЖЕ АРЕНДУЕМЫХ

ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА



1. Заявление арендатора на имя председателя комитета по управлению государственным имуществом.

2. Договор аренды, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства (2 экз.)

3. Документы об отсутствии задолженности по арендной плате.

4. Справка, подтверждающая оплату коммунальных услуг.

5. Обязательство Покупателя (арендатора-о долевом участии в совместном содержании с другими пользователями мест общего пользования, инженерной инфраструктуры и придомовой территории.

6. Устав АО, ТОО и других покупателей (2 экз.)

7. Учредительный договор о составе учредителей ТОО (заявка для АО) (2 экз.)

8. Справка об изменении состава учредителей на момент составления ее (администрация района) (2 экз.)

9. Справка из комстата о коде (ул. Ошарская, 64).

10. Справка, план и ситуационный план бюро технической инвентаризации об объекте (2 экз.)

11. Для арендуемых объектов нежилого фонда, являющихся памятниками истории и культуры местного значения - фотофиксация, акт технического состояния и опись архитектурно-художественных элементов интерьеров объекта (помещений в объекте) (3 экз.)











Приложение 2

к Временному положению



ГРАНИЦЫ ЗОН



Зона 1



1. Территория Нижегородского района (за исключением микрорайона Верхние Печеры)

2. Улицы Белинского и Ванеева

3. Территория Канавинского района между улицей Должанской и наб. реки Ока, улица Чкалова и площадь Революции



Зона 2



1. Проспект Гагарина (от пл. Лядова до пересечения с улицей Ларина)

2. Сормовское шоссе (от Сормовского поворота до пересечения с улицей Баррикад)

3. Московское шоссе (от Московского железнодорожного вокзала до пересечения с улицей Рябцева)

4. Проспект Ленина (от улицы Октябрьской революции до пересечения с проспектом Октября)

5. Проспект Октября (до пересечения с Комсомольской улицей)

6. Улица Веденяпина (до пересечения с Южным шоссе)

7. Улица Бекетова (от Дворца спорта до пересечения с улицей Ванеева), площадь Советская



Зона 3



Остальная часть города









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости