Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 18.06.2007 по делу N А43-315/2007-17-9 "ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОБЯЗАНИИ ПРИНЯТЬ ОБЪЕКТЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УДОВЛЕТВОРЕНО, ТАК КАК ОБЯЗАННОСТЬ ОТВЕТЧИКА ПРИНЯТЬ СПОРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОДТВЕРЖДЕНА МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА"

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



от 18 июня 2007 года Дело N А43-315/2007-17-9

(извлечение)



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Окорокова Дмитрия Дмитриевича, при ведении протокола судебного заседания судьей Окороковым Д.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Нижегородская компания "Провиант", г. Н.Новгород, к ответчику - муниципальному предприятию "Водоканал", г. Н.Новгород, третьи лица: 1) общество с ограниченной ответственностью "Энерготоргсервис", г. Н.Новгород; 2) комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Н.Новгорода; 3) администрация г. Н.Новгорода, об обязании принять объекты инженерной инфраструктуры, в судебном заседании в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв с 14.06.2007 до 18.06.2007,



установил:



общество с ограниченной ответственностью "Нижегородская компания "Провиант", г. Н.Новгород, обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу "Нижегородский водоканал", г. Н.Новгород, об обязании принять объекты инженерной инфраструктуры, расположенные по адресу: г. Н.Новгород, ул. Авангардная, д. 8б, а именно:

- сети водопровода D = 32 мм;

- сети водопровода D = 20 мм;

- сети канализации D = 150 мм,

в соответствии с распоряжением администрации г. Н.Новгорода N 437-р от 20.02.2004 "О принятии в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры".

Определением от 08.05.2007 произведена замена ответчика с ОАО "Нижегородский водоканал" на муниципальное предприятие "Водоканал", г. Н.Новгород.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены общество с ограниченной ответственностью "Энерготоргсервис", г. Н.Новгород, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г. Н.Новгорода и администрация г. Н.Новгорода.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, исключив из них требование об обязании принять сети канализации D = 150 мм.

На основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное уточнение судом принято.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени разбирательства спора, отзыва на иск не представил, в заседание суда не явился.

Администрация г. Н.Новгорода и КУГИ и ЗР администрации г. Н.Новгорода против удовлетворения исковых требований не возражают.

ООО "Энерготоргсервис" отзыва не представило, в судебное заседание не явилось.

Исследовав представленные в дело документы и заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 235 от 07.03.1995 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность" постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода N 45 от 18.06.2003 утвержден перечень объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, находящихся на балансе ООО "НК "Провиант", передаваемых в муниципальную собственность г. Н.Новгорода. К числу упомянутых объектов относятся и спорные объекты недвижимости: сети водопровода D = 32 мм и сети водопровода D = 20 мм по адресу: г. Н.Новгород, ул. Авангардная, д. 8б.

Согласно распоряжению Правительства Нижегородской области N 628-р от 13.10.2003 "О передаче в муниципальную собственность" передаче в муниципальную собственность подлежат объекты жилого фонда и инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе ООО "НК "Провиант", в том числе и рассматриваемые сети водопровода D = 32 мм и D = 20 мм.

Распоряжением администрации г. Н.Новгорода N 437-р от 20.02.2004 "О принятии в муниципальную собственность г. Н.Новгорода объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры" предписано осуществить следующие действия:

- принять в муниципальную собственность г. Н.Новгорода объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, находящихся на балансе ООО "НК "Провиант";

- включить в состав муниципальной имущественной казны г. Н.Новгорода указанное имущество;

- включить в реестр муниципального имущества г. Н.Новгорода вышеназванные объекты.

Прием данного имущества в состав муниципальной имущественной казны г. Н.Новгорода предусмотрено оформить актами приема-передачи.

В пункте 3.3 названного распоряжения определено передать соответствующие объекты инженерной инфраструктуры муниципальному предприятию "Водоканал" по договору безвозмездного пользования в соответствии с действующим законодательством.

Однако до настоящего времени ответчик не принял вышеозначенные объекты на баланс и не подписал акты приема-передачи.

На просьбу истца о принятии спорного имущества в муниципальную собственность был получен ответ КУГИ и ЗР администрации г. Н.Новгорода от 08.09.2006 о том, что перечисленные в обращении ООО "НК "Провиант" объекты инженерной инфраструктуры включены в состав муниципальной собственности. Однако процедура приемки объектов является завершенной после подписания актов приема-передачи объектов между организацией и специализированными предприятиями, принимающими эти объекты в эксплуатацию, с последующим утверждением этих актов в комитете.

Поскольку акты приема-передачи ответчиком не подписаны и рассматриваемое имущество остается на балансе истца, последний обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии с упомянутым Положением о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 235 от 07.03.1995, передаче в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность подлежат объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации N 8 от 10.01.1993 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий", в том числе сооружения и сети водопровода и канализации, предназначенные исключительно для эксплуатации и технического обслуживания передаваемых объектов, по нормам, действующим в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На основании постановления Верховного Совета Российской Федерации N 3020-1 от 27.12.1991 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" к объектам, относящимся к муниципальной собственности, относятся объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского, районного Советов народных депутатов: объекты инженерной инфраструктуры городов (за исключением входящих в состав имущества предприятий).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Учитывая вышеизложенное, обязательство принять спорные объекты инженерной инфраструктуры возникло у ответчика на основании распоряжения администрации г. Н.Новгорода N 437-р от 20.02.2004.

Данное распоряжение в установленном порядке не оспорено.

На основании ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

С учетом изложенного исковые требования ООО "НК "Провиант" подлежат удовлетворению.

Госпошлина относится на ответчика в силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В процессе рассмотрения дела истцом было заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ОАО "Нижегородский водоканал" в связи с подготовкой администрацией г. Н.Новгорода проекта постановления "О внесении изменений в распоряжение главы администрации г. Н.Новгорода от 20.02.2004 N 437-р", которым слова "Муниципальное предприятие "Водоканал" заменены словами "ОАО "Нижегородский водоканал".

Рассмотрев названное ходатайство, суд отклоняет последнее, поскольку на данный момент упомянутое постановление не принято (доказательств обратного в дело не представлено).

Руководствуясь ст. 110, 167, 170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ч. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, суд



решил:



Обязать муниципальное предприятие "Водоканал", г. Н.Новгород, принять от общества с ограниченной ответственностью "Нижегородская компания "Провиант", г. Н.Новгород, объекты инженерной инфраструктуры, расположенные по адресу: г. Н.Новгород, ул. Авангардная, д. 8б, а именно:

- сети водопровода D = 32 мм;

- сети водопровода D = 20 мм,

с оформлением акта приема-передачи.

Взыскать с муниципального предприятия "Водоканал", г. Н.Новгород, в пользу общества с ограниченной ответственностью "Нижегородская компания "Провиант", г. Н.Новгород, расходы по госпошлине в размере 4000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Нижегородская компания "Провиант", г. Н.Новгород, из федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб., оплаченную платежным поручением N 28 от 19.01.2007.

Указанный платежный документ выслать истцу.

Решение может быть обжаловано в установленный законодательством срок в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир.



Судья

Д.Д.ОКОРОКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости