ОПРЕДЕЛЕНИЕ Нижегородского областного суда от 19.06.2007 по делу N 33-3082 "ТРЕБОВАНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗА в ПОДКЛЮЧЕНИИ ГАЗОПРОВОДА ДЛЯ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА УДОВЛЕТВОРЕНО, ТАК КАК АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального района НЕ ВПРАВЕ ВЗИМАТЬ С ГРАЖДАН - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗА ПЛАТУ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ГАЗОПРОВОДУ"

Архив

Архив



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



от 19 июня 2007 года Дело N 33-3082

(извлечение)



19 июня 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С. дело по жалобе К-вых Х.Х. и А.И. на решение Первомайского районного суда от 27 апреля 2007 года по иску К-вой Х.Х. и К-ва А.И. к ОАО "Нижегородоблгаз" и администрации Первомайского района Нижегородской области о незаконном отказе в подключении газопровода низкого давления для газоснабжения жилого дома по пер. Клубный в г. Первомайске Нижегородской области,



установила:



К-вы Х.Х. и А.И. обратились в суд с иском к ответчикам - ОАО "Нижегородоблгаз" и администрации Первомайского района, в котором просили обязать ответчиков подключить их дом к газопроводу низкого давления (дом по пер. Клубный в г. Первомайске), проложенному по пер. Клубный в г. Первомайске, напротив дома N 13, протяженностью 35 метров, от точки врезки трассы надземного газопровода П-образным компенсатором пересекает трассу ранее запроектированного канализационного коллектора, автодорогу с твердым покрытием, воздушную линию и далее - до конечной точки трассы газопровода.

В обоснование своих требований истцы утверждали, что все работы по газификации своего дома они произвели, работы приняты без нарушений, однако в подключении к проходящему около дома газопроводу им было отказано со ссылкой: начальником филиала "Первомайскрайгаз" - в связи с отсутствием разрешения на это администрации Первомайского района, администрацией района - в связи с отсутствием согласия на это жителей переулка Клубный, на чьи средства строился газопровод, а именно: Ларькина А.Г., Новошинова А.И., Лямкиной А.И. и других.

Эти действия ответчиков К-вы считают незаконными, они не согласны на уплату за подключение к газопроводу 23000 рублей - суммы долевого участия в проектировании и строительстве уличных газовых сетей низкого давления, определенной решением Земского собрания района, просили их требования удовлетворить.

Представитель администрации Первомайского района в суде иск К-вых не признал, пояснив, что проложенный по пер. Клубный в г. Первомайске газопровод низкого давления включен в реестр муниципальной собственности Первомайского района и передан в хозяйственное управление МП ЖКУ "Радуга".

В полном соответствии со ст. 132 Конституции РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14, 15), ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", ст. 209 ГК РФ администрацией района 30.06.2006 было принято постановление N 232 "О газификации в 2006 году", согласно п. 3 которого граждане, не принимавшие участия в строительстве уличных газопроводов, при подключении в существующий газопровод уплачивают определенную постановлением сумму. Установление местными органами власти платы за подключение граждан к действующим газовым сетям, являющимся муниципальной собственностью, не нарушает действующего законодательства.

Представитель ОАО "Нижегородоблгаз" в суде иск также не признал, так как общество не является собственником газопровода, а от администрации района не имеется письменного разрешения на подключение дома истцов к газопроводу на спорном участке по пер. Клубный г. Первомайска.

Решением Первомайского районного суда от 27.04.2007 постановлено об отказе К-вым Х.Х. и А.И. в удовлетворении их иска.

В кассационной жалобе К-вы Х.Х. и А.И. просят отменить решение районного суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что газопровод низкого давления, проложенный по пер. Клубный г. Первомайска, находится в муниципальной собственности и передан в хозяйственное управление (ведение) МП ЖКУ "Радуга".

По делу не оспаривается и то, что К-вы Х.Х. и А.И., проживающие в доме по пер. Клубный г. Первомайска, выполнили за свой счет все работы по газификации своего дома, оплатили стоимость работ по подключению его к газопроводу по пер. Клубный (л.д. 8 - 13, 36, т. 1).

Суд, отказывая К-вым в иске к ответчикам о подключении их дома к газопроводу низкого давления по пер. Клубный, сослался в качестве оснований для своего вывода на положения ст. 132 Конституции РФ, ст. 14, 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 203 ГК РФ и ст. 7 Закона "О газоснабжении в РФ", из которых сделал вывод, что рынок оказания услуг по присоединению покупателей газа к локальным газораспределительным сетям, построенным за счет финансовых средств организаций, органов местного самоуправления и физических лиц, как самостоятельный вид хозяйственных отношений государством не урегулирован, в том числе не установлен запрет на взимание платы за подключение к газораспределительным сетям либо ее предельный размер. Вследствие этого К-вы на основании постановления администрации Первомайского района "О газификации в 2006 году" должны уплатить 100% суммы участия, которая определена в 23000 рублей, и, получив письменное разрешение отдела капитального строительства администрации района, представить его в ОАО "Нижегородоблгаз" для решения вопроса о подключении дома к газопроводу.

Однако такой вывод суда основан на неправильном применении норм материального права, указанных в мотивировочной части решения.

Так, в силу ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения. Они могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Статьей 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального района, в числе прочих, отнесены:

1) формирование, утверждение, исполнение бюджета муниципального района;

2) установление, применение и отмена местных налогов и сборов муниципального района;

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района;

4) организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения поселений.

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

Организация газоснабжения поселений в границах муниципального района является полномочием органов местного самоуправления муниципального района и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

Статьей 21 Закона предусмотрено, что государственное регулирование тарифов на услуги по транспортировке газа, отнесенное Федеральным законом "О естественных монополиях" к сфере деятельности субъектов естественных монополий, осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов.

По решению Правительства РФ регулирование тарифов на услуги по транспортировке газа может быть заменено государственным регулированием цен на газ для конечных потребителей, использующих его в качестве топлива и (или) сырья, а также тарифов на услуги по транспортировке газа для независимых организаций в порядке, установленном Правительством РФ. При государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по транспортировке газа учитываются экономически обоснованные затраты и прибыль, а также уровень обеспечения организаций - собственников систем газоснабжения финансовыми средствами на расширение добычи газа, сети газопроводов и подземных хранилищ газа.

В целях осуществления расчетов между организациями, входящими в состав систем газоснабжения, организация - собственник данной системы определяет внутренние расчетные цены на газ и внутренние расчетные тарифы на услуги по транспортировке газа.

Таким образом, приведенными выше нормативными актами не предусмотрено право администрации муниципального района на взимание с граждан - потребителей газа какой-либо платы за присоединение к газопроводу, по которому идет транспортировка газа.

В качестве обоснования такого права не может быть принята и ссылка суда на положения ст. 209 ГК РФ, предоставляющая собственнику имущества право пользования, владения и распоряжения своим имуществом, так как в данном случае собственником имущества является орган власти муниципального района, имеющий бюджетное финансирование и определенные законом источники доходов и т.д.

К тому же Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ N 317 от 17.05.2002, Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.03.2003 N 9, не предусматривают в качестве условия для подключения к системам газораспределения оплату части денежных средств, затраченных органом местного самоуправления на их проектирование и строительство.

Обоснован довод истцов о том, что собираемые у населения денежные средства на основании постановлений Земского собрания и администрации Первомайского района (постановление последней N 232 от 30.06.2006) имеют целевой характер, направлены на газификацию жилого фонда.

Между тем в соответствии со ст. 17 БК РФ целевой бюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отношений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

Согласно ст. 54 БК РФ доходы федеральных бюджетных фондов распределяются между федеральными и территориальными целевыми бюджетными фондами по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Действующим законодательством предусмотрено участие населения в решении вопросов местного значения, это относится и к решению вопроса о газоснабжении, как в данном случае.

Такая возможность согласно Федеральному закону N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" осуществляется путем самообложения граждан. Размер самообложения при этом устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, с возможностью уменьшения размера платежей для некоторых категорий граждан (ст. 56 Закона). Однако подобные решения могут быть приняты на сходах граждан, а также на местном референдуме (ст. 22, 25 Закона). Поступающие от самообложения средства и будут отнесены к собственным доходам местных бюджетов.

Таким образом, законодательством не предусмотрено принудительное собирание с населения каких-либо сборов для решения вопросов местного значения.

В материалах настоящего дела отсутствуют данные о том, что на сходе граждан пер. Клубный г. Первомайска или на сходе улиц, в числе которых происходила газификация и домов пер. Клубный, решался вопрос о самообложении в целях ускорения работ по газификации.

В материалах дела имеется перспективный план объектов газификации г. Первомайска на 2005 - 2007 гг., из которого видно, что источником финансирования газопроводов низкого давления являются бюджет развития и фонд газификации (л.д. 52 - 54).

Учитывая, что газопровод низкого давления был построен еще в 2004 году, в том числе за счет средств местного бюджета, находится в муниципальной собственности, принуждение граждан в возмещение расходов на строительство газопровода вносить какие-либо средства в доход бюджета законом не предусмотрено и, более того, запрещено, все подготовительные работы по подключению к газопроводу К-выми произведены, оплачено газоснабжающей организации производство работ по подключению к газопроводу, у администрации Первомайского района не было законных оснований для отказа К-вым в даче согласия на подключение их дома к газопроводу низкого давления по пер. Клубный в г. Первомайске, а отсюда исходит и отсутствие законного основания для отказа в производстве работ по врезке в газопровод ОАО "Нижегородоблгаз".

Ввиду изложенного решение районного суда подлежит отмене как незаконное.

Так как все обстоятельства по делу установлены, не требуется и представление сторонами новых доказательств, о чем в судебном заседании и не заявлено, судебная коллегия находит возможным вынесение по делу нового решения, не передавая дело на новое рассмотрение, которым признает незаконным отказ администрации Первомайского района в подключении дома К-вых к газопроводу по пер. Клубный и обязывает ОАО "Нижегородоблгаз" произвести врезку в газопровод дома К-вых.

Ввиду изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:



Решение Первомайского районного суда от 27 апреля 2007 года отменить и вынести по делу новое решение.

Признать незаконным отказ администрации Первомайского района и ОАО "Нижегородоблгаз" в подключении дома по пер. Клубный г. Первомайска, принадлежащего К-вым Х.Х. и Д.И., к газопроводу низкого давления, проходящему по пер. Клубный г. Первомайска.

Обязать ОАО "Нижегородоблгаз" произвести врезку трубопровода (газопровода) от дома К-вых Х.Х. и А.И. по пер. Клубный г. Первомайска к газопроводу низкого давления, проходящему по названному переулку.



Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА



Судьи

В.С.ГАВРИЛОВ

Н.Н.БАШАРКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости