Закон Нижегородской области от 26.12.2006 N 158-З "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ОБЩЕЖИТИЯХ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА в ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 19.12.2006 N 370-IV)

Архив

Архив



26 декабря 2006 года N 158-З





НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ОБЩЕЖИТИЯХ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА

В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 19.12.2006 N 370-IV



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях по договорам найма в жилищном фонде Нижегородской области, определяет категории граждан, которым предоставляются такие помещения, и порядок принятия на учет и ведения учета граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях и учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях.



Статья 2. Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях



1. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд Нижегородской области с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилых помещений из указанного жилищного фонда осуществляются на основании распоряжения Правительства Нижегородской области с соблюдением требований и в порядке, установленными Правительством Российской Федерации.

2. Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях могут передаваться на праве оперативного управления или хозяйственного ведения государственным учреждениям Нижегородской области и государственным унитарным предприятиям Нижегородской области.

3. Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях предоставляются по договорам найма служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии.

4. Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.



Глава 2. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ

СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ в ОБЩЕЖИТИЯХ



Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения



Служебные жилые помещения предоставляются лицам, замещающим государственные должности Нижегородской области, осуществляющим свои полномочия на профессиональной постоянной основе, и лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Нижегородской области, не имеющим жилого помещения в собственности, по договору социального найма жилого помещения или найма специализированного жилого помещения в соответствующем населенном пункте, за исключением жилого помещения в общежитии.



Статья 4. Категории граждан, которым предоставляются жилые помещения в общежитиях



Жилые помещения в общежитиях предоставляются следующим категориям граждан, не имеющим жилого помещения в собственности, по договору социального найма жилого помещения или найма специализированного жилого помещения в соответствующем населенном пункте:

1) лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Нижегородской области, до получения ими служебного жилого помещения;

2) работникам государственных учреждений Нижегородской области;

3) работникам государственных унитарных предприятий Нижегородской области;

4) аспирантам, студентам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях Нижегородской области.



Глава 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



Статья 5. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях



1. Учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, ведется уполномоченным Правительством Нижегородской области органом исполнительной власти Нижегородской области (далее - уполномоченный орган) в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет.

2. При уполномоченном органе создается комиссия по рассмотрению заявлений граждан на предоставление служебных жилых помещений (далее в настоящей главе - комиссия). Положение о комиссии утверждается Правительством Нижегородской области.

3. При принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях учитывается состав семьи, в том числе наличие несовершеннолетних детей.

4. Для рассмотрения вопроса о принятии на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях граждане лично подают в уполномоченный орган заявления по форме, установленной Правительством Нижегородской области.

5. Для принятия на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях гражданами представляются следующие документы:

1) заявление о предоставлении служебного жилого помещения;

2) паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

3) свидетельства о рождении членов семьи, не достигших 14-летнего возраста;

4) свидетельство о браке или расторжении брака и другие документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и лиц, указанных в качестве членов его семьи;

5) документ, подтверждающий право на получение служебного жилого помещения (решение о назначении на должность, документ об избрании на выборную должность, копия трудовой книжки);

6) справка о наличии (отсутствии) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) в соответствующем населенном пункте;

7) выписка из лицевого счета либо домовой книги по месту регистрации.

6. Днем подачи заявления считается день представления заявителем всех необходимых документов.

7. Все документы представляются в копиях с одновременным предъявлением оригинала. Копии документов после установления соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.

8. Заявления граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях регистрируются уполномоченным органом в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях.

Форма ведения книги регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, утверждается Правительством Нижегородской области.

9. Заявление о предоставлении служебного жилого помещения и прилагаемые к нему документы в течение семи календарных дней со дня регистрации передаются уполномоченным органом для рассмотрения и внесения предложений в комиссию.

10. Комиссия в течение тридцати календарных дней рассматривает заявление о предоставлении служебного жилого помещения и прилагаемые к нему документы и принимает решение о рекомендации уполномоченному органу принять гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении или отказать в принятии на учет.

11. Уполномоченный орган на основании рекомендаций комиссии в течение четырнадцати календарных дней со дня подачи заявления принимает решение:

1-о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении;

2-об отказе в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении с мотивировкой такого решения.

12. в рассмотрении документов о предоставлении служебного жилого помещения может быть отказано в случае, если:

1) заявитель не относится к категориям граждан, указанным в статье 3 настоящего Закона;

2) представлены не все документы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи.

13. Решение уполномоченного органа отражается в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, и в течение трех календарных дней в письменной форме доводится до сведения гражданина с указанием даты и очередности принятия на учет или причины отказа в принятии на учет.



Статья 6. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях



1. Учет граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях осуществляется путем ведения уполномоченным органом единого списка граждан на предоставление жилья.

2. Установление очередности на получение служебных жилых помещений осуществляется исходя из даты принятия уполномоченным органом решения о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях.

3. в случае принятия уполномоченным органом в один день решений в отношении нескольких граждан очередность на получение служебных жилых помещений устанавливается с учетом времени регистрации их заявлений в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях.

4. На гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении, формируется учетное дело, в котором должны содержаться все документы (копии), являющиеся основанием для принятия на учет, а также решения, затрагивающие интересы гражданина и членов его семьи.

5. Ежегодно проводится перерегистрация граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, по результатам которой в списки вносятся соответствующие изменения. Информация о произведенной перерегистрации в письменной форме доводится до сведения граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях.

6. При проведении перерегистрации граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, обязаны информировать уполномоченный орган об изменении обстоятельств, влияющих на решение вопроса о предоставлении жилья (изменение жилищных условий, состава семьи и другое).

7. Уполномоченный орган вправе затребовать от гражданина представления документов (копий), подтверждающих изменение указанных в части 6 настоящей статьи обстоятельств.



Статья 7. Порядок предоставления служебных жилых помещений



1. Служебные жилые помещения гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях, предоставляются при наличии свободных служебных жилых помещений на основании решения уполномоченного органа по предложению комиссии в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Служебные жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры из расчета:

1) 33 кв. метра на одного человека;

2) 42 кв. метра на семью из двух человек;

3) 18 кв. метров на каждого члена семьи из трех и более человек.

Служебное жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей указанную выше норму предоставления площади жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения, но не более чем на 10 кв. метров на семью.

2. Решение уполномоченного органа является основанием для предоставления служебного жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения.

3. Договор найма служебного жилого помещения с гражданином заключается уполномоченным органом в письменной форме на период прохождения государственной гражданской службы Нижегородской области либо нахождения на государственной должности Нижегородской области на профессиональной постоянной основе.

4. Уполномоченный орган в течение семи календарных дней уведомляет гражданина о принятом решении в письменной форме с указанием срока оформления документов на вселение.

5. в случае отказа гражданина от предоставленного служебного жилого помещения или незаключения в установленный срок договора найма служебного жилого помещения это помещение предоставляется другому гражданину в порядке очередности, о чем уполномоченным органом принимается соответствующее решение.

Отказ гражданина от предоставленного служебного жилого помещения оформляется в виде письменного заявления произвольной формы с указанием причин отказа.

Отказ гражданина от предоставленного служебного жилого помещения не влечет его снятия с учета в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении.

6. Получение служебного жилого помещения не является основанием для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства.

7. Порядок передачи и возврата служебного жилого помещения определяется договором найма служебного жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.



Глава 4. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ОБЩЕЖИТИЯХ



Статья 8. Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях



1. Учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях граждан, указанных в пункте 1 статьи 4 настоящего Закона, ведется уполномоченным органом в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет.

Учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях граждан, указанных в пунктах 2 - 4 статьи 4 настоящего Закона, ведется государственным учреждением Нижегородской области или государственным унитарным предприятием Нижегородской области, в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находится помещение жилищного фонда Нижегородской области, в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет.

2. При уполномоченном органе, государственном учреждении или государственном унитарном предприятии Нижегородской области, осуществляющем учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях (далее - орган, осуществляющий учет), создается комиссия по рассмотрению заявлений граждан на предоставление жилых помещений в общежитиях (далее в настоящей главе - комиссия). Положение о комиссии утверждается Правительством Нижегородской области.

3. При принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях учитывается состав семьи, в том числе наличие несовершеннолетних детей.

4. Для рассмотрения вопроса о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях граждане лично подают в орган, осуществляющий учет, заявления по форме, установленной Правительством Нижегородской области.

5. Для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях гражданами представляются следующие документы:

1) заявление о предоставлении жилого помещения в общежитии;

2) паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

3) свидетельства о рождении членов семьи, не достигших 14-летнего возраста;

4) свидетельство о браке или расторжении брака и другие документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и лиц, указанных в качестве членов его семьи;

5) документ, подтверждающий право на получение жилого помещения в общежитии (решение о назначении на должность, копия трудовой книжки, решение о зачислении в образовательное учреждение);

6) справка о наличии (отсутствии) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) в соответствующем населенном пункте;

7) выписка из лицевого счета либо домовой книги по месту регистрации.

6. Днем подачи заявления считается день представления заявителем всех необходимых документов.

7. Все документы представляются в копиях с одновременным предъявлением оригинала. Копии документов после установления соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.

8. Заявления граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях регистрируются органом, осуществляющим учет, в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях.

Форма ведения книги регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, утверждается Правительством Нижегородской области.

9. Заявление о предоставлении жилого помещения в общежитии и прилагаемые к нему документы в течение семи календарных дней со дня регистрации передаются органом, осуществляющим учет, для рассмотрения и внесения предложений в комиссию.

10. Комиссия в течение тридцати календарных дней рассматривает заявление о предоставлении жилого помещения в общежитии и прилагаемые к нему документы и принимает решение о рекомендации органу, осуществляющему учет, принять гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в общежитии или отказать в принятии на учет.

11. Орган, осуществляющий учет, на основании рекомендаций комиссии в течение четырнадцати календарных дней со дня подачи заявления принимает решение:

1-о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в общежитии;

2-об отказе в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в общежитии с мотивировкой такого решения.

12. в рассмотрении документов о предоставлении жилого помещения в общежитии может быть отказано в случае, если:

1) заявитель не относится к категориям граждан, указанным в статье 4 настоящего Закона;

2) представлены не все документы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи.

13. Решение органа, осуществляющего учет, отражается в книге регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, и в течение трех календарных дней в письменной форме доводится до сведения гражданина с указанием даты и очередности принятия на учет или причины отказа в принятии на учет.



Статья 9. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях



Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях осуществляется в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 6 настоящего Закона.



Статья 10. Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях



1. Жилые помещения в общежитиях гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, предоставляются при наличии свободных жилых помещений на основании решения органа, осуществляющего учет, по предложению комиссии в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

В решении должны быть указаны члены семьи, вселяемые с лицом, которому предоставляется площадь в общежитии.

2. Решение органа, осуществляющего учет, является основанием для предоставления помещения по договору найма жилого помещения в общежитии, который заключается указанным органом на период трудовых отношений, прохождения государственной гражданской службы или обучения.

3. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

4. Орган, осуществляющий учет, в течение семи календарных дней с даты принятия решения о предоставлении жилого помещения в общежитии уведомляет гражданина о принятом решении с указанием срока оформления документов на вселение.

5. в случае отказа гражданина от предоставленного жилого помещения в общежитии или незаключения в установленный срок договора найма жилого помещения в общежитии это помещение предоставляется другому гражданину в порядке очередности, о чем органом, осуществляющим учет, принимается соответствующее решение.

Отказ гражданина от предоставленного жилого помещения в общежитии оформляется в виде письменного заявления произвольной формы с указанием причин отказа.

6. Получение жилого помещения в общежитии не является основанием для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства.

7. Порядок передачи и возврата жилых помещений в общежитиях определяется договором найма жилого помещения в общежитии в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.



Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора области

В.В.КЛОЧАЙ

Нижний Новгород

26 декабря 2006 года

N 158-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости