Постановление Правительства Нижегородской области от 29.12.2006 N 453 (ред. от 06.07.2007) "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА N 214-ФЗ "Об УЧАСТИИ в ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ и ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ и О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" на территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (Вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗАСТРОЙЩИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 453



О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА N 214-ФЗ "ОБ УЧАСТИИ В

ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ и ИНЫХ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ и О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в НЕКОТОРЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

НА территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и в целях усиления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Определить министерство строительства Нижегородской области:

1.1. Уполномоченным органом по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Нижегородской области.

1.2. Уполномоченным органом по ведению реестра застройщиков Нижегородской области.

2. Министерство строительства Нижегородской области как уполномоченный орган по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Нижегородской области вправе:

1) осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

2) получать от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по формированию официальной статистической информации, документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

3) ежеквартально получать от застройщиков отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам по формам и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;

4) осуществлять контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

5) осуществлять контроль за соблюдением положений Федерального закона, рассматривать жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями Федерального закона;

6) направлять застройщикам предписания об устранении нарушений Федерального закона, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти и устанавливать сроки устранения таких нарушений;

7) принимать меры, необходимые для привлечения застройщиков (их должностных лиц) к ответственности, установленной Федеральным законом и законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

8) обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;

9) осуществлять иные предусмотренные Федеральным законом полномочия.

3. Утвердить прилагаемый Порядок ведения реестра застройщиков Нижегородской области.

4. Министерству строительства Нижегородской области:

4.1. Внести соответствующие изменения в Положение о министерстве строительства Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 19 мая 2006 года N 178 (с изменениями на 18 сентября 2006 года), до 1 января 2007 года.

4.2. Направлять данные о недобросовестных застройщиках Нижегородской области в министерство инвестиционной политики Нижегородской области.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области представлять в уполномоченный орган по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Нижегородской области:

5.1. Перечень застройщиков, привлекающих средства дольщиков, получивших разрешение на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

5.2. Перечень застройщиков, которые при осуществлении строительства жилых домов с привлечением денежных средств граждан не исполняют требования градостроительного законодательства, а также не выполняют договорные обязательства перед участниками долевого строительства.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям В.И. Лимаренко.



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ











Утвержден

постановлением

Правительства области

от 29.12.2006 N 453



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗАСТРОЙЩИКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



(далее - Порядок)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения единого учета застройщиков Нижегородской области (далее - застройщики).

1.2. Регистрацию застройщиков в реестре застройщиков Нижегородской области (далее - реестр) осуществляет министерство строительства Нижегородской области (далее - реестродержатель).

Реестр является областной информационной системой, которая ведется на русском языке в электронной форме в соответствии с требованиями настоящего Порядка и включает сведения о застройщиках.

(абзац введен постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2007 N 224)

Реестродержатель обеспечивает через официальный сайт Правительства Нижегородской области в сети Интернет свободный и бесплатный доступ к сведениям из реестра, а также обеспечивает систематическое обновление данных сведений.

(абзац введен постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2007 N 224)

1.3. Реестродержатель формирует реестр на основании сведений, которые представляют застройщики.

1.4. Застройщики учитываются и включаются в реестр в порядке поступления от них сведений к реестродержателю.

О каждом застройщике в реестре содержатся следующие сведения:

1) наименование, место нахождения застройщика, а также режим его работы;

2-о государственной регистрации застройщика;

3-об учредителях (участниках) застройщика с указанием фирменного наименования (наименования) юридического лица учредителя (участника), фамилии, имени, отчества физического лица - учредителя (участника), а также процента голосов, которым обладает каждый такой учредитель (участник) в органе управления этого юридического лица;

4-о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих подписанию договора участия в долевом строительстве, с указанием места нахождения указанных объектов недвижимости, сроков ввода их в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и фактических сроков ввода их в эксплуатацию;

5-о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с федеральным законом и связан с осуществлением застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

6-о финансовом результате текущего года;

7-об участниках долевого строительства;

8-об объекте долевого строительства;

9-о договоре участия в долевом строительстве, в том числе:

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- срок и порядок оплаты;

- гарантийный срок на объект строительства;

- сведения о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве;

10-об исполнении застройщиком договора участия в долевом строительстве, в том числе сведения о нарушениях;

11-об отнесении застройщика к категории недобросовестных.

(подпункт 11) введен постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2007 N 224)

1.5. Содержащиеся в реестре сведения используются для:

- осуществления надзорных и контрольных функций;

- анализа деятельности застройщиков;

- мониторинга данных о недобросовестных застройщиках Нижегородской области;

- защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства;

- обеспечения органов государственной власти необходимой информацией о застройщиках Нижегородской области.



2. ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАСТРОЙЩИКОВ



2.1. Не позднее двух недель после получения разрешения на строительство застройщик представляет реестродержателю копии:

- учредительных документов;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- проекта договора участия в долевом строительстве со всеми приложениями к нему;

- разрешения на строительство;

- свидетельства о государственной регистрации прав на земельный участок;

- проектной декларации.

2.2. Застройщик не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала и не позднее 90 дней после окончания IV квартала представляет реестродержателю:

(абзац второй в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 06.07.2007 N 224)

- информацию о заключенных договорах участия в долевом строительстве согласно приложению к настоящему Порядку;

- отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в виде отчетов по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 года N 645.

2.3. Застройщики представляют копии документов, указанных в п. 2.1 Порядка, заверенные печатью и подписью руководителя застройщика.

2.4. в случае неполного представления указанных в пункте 2.1 Порядка документов, несоответствия их установленным формам, а также при обнаружении в них неполных или недостоверных сведений реестродержатель имеет право вернуть представленные документы лицу, их представившему, для устранения выявленных замечаний.

2.5. Реестродержатель после принятия документов вносит в реестр сведения о застройщике и присваивает ему реестровый номер.

2.6. Запись о включении застройщика в реестр подтверждается выпиской из него.

Выписка из реестра содержит сведения о:

- наименовании и месте нахождения застройщика;

- реестровом номере застройщика;

- дате включения застройщика в реестр.

2.7. Выписка из реестра заверяется печатью реестродержателя или специально предназначенным для этого штампом и подписью осуществившего учет сотрудника реестродержателя.

2.8. в случае внесения изменений (дополнений) в договор участия в долевом строительства застройщик не позднее двух недель после государственной регистрации указанных изменений (дополнений) представляет реестродержателю дополнительное соглашение, протокол или иной документ о внесении изменений (дополнений) в договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к нему и подтверждением государственной регистрации.

В случае внесения в проектную декларацию изменений, касающихся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, застройщик в течение пяти рабочих дней со дня изменений соответствующих сведений представляет изменения реестродержателю.

(абзац введен постановлением Правительства Нижегородской области от 06.07.2007 N 224)

2.9. Реестродержатель после принятия указанных в пункте 2.8 Порядка документов вносит соответствующие изменения в реестр.

При внесении изменений в реестр реестровый номер застройщика не изменяется.

2.10. в случае исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве между сторонами посредством его исполнения, расторжения или иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором участия в долевом строительстве, застройщик в двухнедельный срок представляет реестродержателю свидетельствующие об этом документы, на основании которых последний вносит соответствующее изменение в реестр.



3. ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

К КАТЕГОРИИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ



(введен постановлением Правительства Нижегородской области

от 06.07.2007 N 224)



3.1. Под недобросовестными застройщиками понимаются застройщики, неоднократно нарушающие положения Федерального закона или принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты.

3.2. Реестродержатель имеет право отнести застройщика к категории недобросовестных в случае, если в составе его учредителей (участников) или в органах управления находятся лица (организации), которые выступают или выступали ранее в составе учредителей (участников) или органов управления застройщиков, отнесенных в установленном порядке к категории недобросовестных.

3.3. Реестродержатель в случае установления в отношении застройщика фактов, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2 настоящего Порядка, относит данного застройщика к категории недобросовестных и в течение трех дней осуществляет внесение данных сведений в реестр.

3.4. Не позднее десяти дней с момента включения сведений, указанных в пунктах 3.1, 3.2 настоящего Порядка, реестродержатель обязан направить застройщику соответствующее уведомление.

3.5. На основании решения реестродержателя по письменному обращению застройщика, отнесенного к категории недобросовестных, сведения о нем как о недобросовестном застройщике могут быть исключены из реестра по истечении не менее двух лет со дня их внесения в реестр, за исключением сведений, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Порядка, которые могут быть исключены из реестра через месяц после подтверждения застройщиком устранения нарушений.

3.6. Реестродержатель обязан не позднее десяти дней после исключения из реестра сведений, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2 настоящего Порядка, направить застройщику письменное уведомление.

3.7. Сведения о недобросовестном застройщике, исключенные из реестра в соответствии с пунктом 3.5, хранятся реестродержателем и могут быть представлены по запросу судебных и правоохранительных органов.



Приложение

к Порядку ведения реестра

застройщиков Нижегородской области



                             ПЕРЕЧЕНЬ
            ДОГОВОРОВ УЧАСТИЯ в ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
       ЗА ПЕРИОД С "___"__________ ПО "___"_______________


---------------T----------T----------T-------------T------------T---------T--------T---------------¬
¦    Ф.И.О.    ¦N договора¦   Дата   ¦   Объект    ¦    Срок    ¦  Сумма  ¦ Срок и ¦  Сведения о   ¦
¦(наименование)¦          ¦заключения¦  долевого   ¦  передачи  ¦внесенных¦порядок ¦государственной¦
¦  участника   ¦          ¦          ¦строительства¦застройщиком¦платежей ¦ оплаты ¦  регистрации  ¦
¦   долевого   ¦          ¦          ¦             ¦  объекта   ¦         ¦   по   ¦   договора    ¦
¦строительства ¦          ¦          ¦             ¦            ¦         ¦договору¦               ¦
+--------------+----------+----------+-------------+------------+---------+--------+---------------+
¦      1       ¦    2     ¦    3     ¦     4       ¦     5      ¦    6    ¦   7    ¦      8        ¦
+--------------+----------+----------+-------------+------------+---------+--------+---------------+
¦              ¦          ¦          ¦             ¦            ¦         ¦        ¦               ¦
+--------------+----------+----------+-------------+------------+---------+--------+---------------+
¦              ¦          ¦          ¦             ¦            ¦         ¦        ¦               ¦
L--------------+----------+----------+-------------+------------+---------+--------+----------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости