Постановление Правительства Нижегородской области от 29.12.2006 N 449 (ред. от 13.07.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ в ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, в ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ и МАГАЗИНЫ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ"

Архив

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 449



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ в ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ,

В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

И МАГАЗИНЫ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ



В соответствии со статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" и Законом Нижегородской области от 9 апреля 2001 года N 176-З "О Правительстве Нижегородской области" (с изменениями на 30 ноября 2006 года) Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей.

1.1. Установить следующие размеры ежемесячной денежной компенсации стоимости специальных молочных продуктов, выплачиваемой в случае отсутствия в населенном пункте специальных пунктов питания:

для детей до одного года - 768 рублей;

для детей от года до двух лет - 497 рублей.

(пункт 1.1 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

2. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Правительства Нижегородской области от 1 июля 2003 года N 200 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Нижегородской области".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по социальной политике Г.А. Суворова.



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ











Утверждено

постановлением

Правительства области

от 29.12.2006 N 449



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, в ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ и МАГАЗИНЫ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, а также порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации стоимости специальных молочных продуктов, выплачиваемой в случае отсутствия в населенном пункте специальных пунктов питания (далее - денежная компенсация).

(пункт 1 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

2. Специальными молочными продуктами обеспечиваются дети в возрасте до трех лет через лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области по рецепту медицинских работников при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание по месту жительства родителей (законных представителей), с которыми проживает ребенок.

Рецепт на получение молочных продуктов детям в возрасте до двух лет выдается медицинским учреждением родителю (законному представителю) на основании справки о среднедушевом доходе семьи, выданной органом социальной защиты населения.

3. Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей (законный представитель):

3.1. На детей первого года - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания.

3.2. На детей в возрасте от одного до двух лет - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания.

4. Дети в возрасте от двух до трех лет обеспечиваются питанием за счет личных средств граждан.

5. Расчет среднедушевого дохода семьи и выдачу справок о среднедушевом доходе семьи осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (законных представителей), с которым проживает ребенок в возрасте до двух лет, на основании:

- заявления;

- паспорта заявителя;

- свидетельства (копии свидетельства-о рождении ребенка;

- справки о составе семьи (членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади);

- справок о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением бесплатного питания (для неработающих граждан - копии трудовой книжки, справки из службы занятости, для пенсионеров - справки о размере получаемой пенсии).

6. При обращении опекуна (попечителя) за назначением специальных молочных продуктов питания детям первого и второго года жизни дополнительно представляется копия решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства).

7. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи производятся в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания государственной социальной помощи".

8. в состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Факт ведения совместного хозяйства указывается заявителем в заявлении на назначение бесплатного питания.

9. в случае отсутствия в населенном пункте специальных пунктов питания (молочных кухонь) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области принимают решение о замене выдачи специальных молочных продуктов выплатой денежной компенсации.

(пункт 9 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

10. Для получения денежной компенсации родители (законные представители) детей первого и второго года жизни, имеющих право на получение бесплатного питания, направляют в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области заявление о выплате денежной компенсации, к которому прилагаются справка медицинского учреждения о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, справка о среднедушевом доходе семьи и реквизиты расчетного банковского счета заявителя (законного представителя).

(пункт 10 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

11. Решение о выплате денежной компенсации принимается уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области в течение 10 дней с момента поступления заявления о выплате денежной компенсации.

(пункт 11 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

12. Лицам, подавшим заявления до 25 числа текущего месяца, денежная компенсация назначается с месяца обращения; подавшим заявления после 25-го числа текущего месяца - с 1-го числа следующего месяца.

(пункт 12 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

13. Выплата денежной компенсации осуществляется путем перечисления ее на расчетный банковский счет родителя (законного представителя).

(пункт 14 введен постановлением Правительства Нижегородской области от 13.07.2007 N 230)

14. Родители (законные представители) детей первого и второго года жизни, обеспечиваемых бесплатным питанием, обязаны в течение месяца сообщать об изменении дохода семьи в органы социальной защиты населения по месту жительства.

15. При изменении состава семьи расчет среднедушевого дохода семьи осуществляется вновь на основании справки о составе семьи и документов о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих обращению.

16. При обращении за возобновлением обеспечения бесплатным питанием, которое было приостановлено в связи с превышением среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, установленной Правительством Нижегородской области, обеспечение бесплатным питанием осуществляется с месяца обращения в органы социальной защиты и при выдаче соответствующей справки.

17. Обеспечение бесплатным питанием детей первого и второго года жизни прекращается с первого числа месяца, следующего:

- за периодом, когда среднедушевой доход семьи за три месяца превысил величину двух прожиточных минимумов для детей в возрасте до одного года и одного прожиточного минимума для детей в возрасте от одного до двух лет в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области на дату назначения питания;

- за месяцем наступления других обстоятельств, влияющих на право получения (переезд, передача ребенка на полное государственное обеспечение, достижение ребенком возраста двух лет).

18. Контроль за обоснованностью и правильностью выписки бесплатного питания осуществляет руководитель лечебно-профилактического учреждения.

19. Финансирование обеспечения продуктами питания детей первого и второго года жизни осуществляется за счет средств областного бюджета.

20. Контроль за выполнением настоящего Положения осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости