Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 29.12.2006 по делу N А43-34813/2006-42-1114 "СУД НЕ ПРИЗНАЛ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ ОТКЛЮЧЕНИЕ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ на 8 ЧАСОВ"

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2006 года Дело N А43-34813/2006-42-1114

Резолютивная часть решения объявлена 25 декабря 2006 г.

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2006 г.



(извлечение)



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Кабанова В.П. (протокол судебного заседания вел судья Кабанов В.П.), рассмотрев 25 декабря 2006 года в открытом судебном заседании с объявлением резолютивной части судебного решения заявление МП "Теплоэнерго" об оспаривании постановления государственной жилищной инспекции Нижегородской области по делу об административном правонарушении,



установил:



МП "Теплоэнерго" (далее по тексту - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления государственной жилищной инспекции Нижегородской области N 679Н от 21.11.2006 о привлечении к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Заявитель считает, что при вынесении обжалуемого постановления государственной жилищной инспекцией не было принято во внимание то обстоятельство, что Предприятие не допустило превышения нормативного срока прекращения подачи горячего водоснабжения в связи с устранением аварии на сетях предприятия. По мнению лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствие горячего водоснабжения в доме N 234, расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. М. Горького, в течение 8 часов не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель МП "Теплоэнерго" свои доводы поддержал, а также заявил ходатайство о применении при вынесении решения ст. 2.9 КоАП РФ.

Ответчик с заявленными требованиями не согласен по основаниям, изложенным в отзыве, пояснив в судебном заседании, что оспариваемое постановление вынесено в соответствии с нормами действующего законодательства.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении МП "Теплоэнерго", заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, арбитражный суд установил, что решение о привлечении заявителя к административной ответственности является законным и обоснованным, а постановление отмене не подлежит в силу следующего.

Из материалов дела следует, что в связи с обращением жильцов дома N 234 по улице Горького и в соответствии с приказом N 212 от 09.11.2006 была проведена проверка МП "Теплоэнерго", в ходе которой выявлено отсутствие горячего и холодного водоснабжения с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут 10.01.2006. Данный факт отражен в акте проведения внепланового мероприятия по государственному контролю N 303-н от 10.11.2006 и протоколе об административном правонарушении N 83-ню от 13.11.2006.

21.11.2006 руководитель инспекции вынес постановление N 679-н, признав МП "Теплоэнерго" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вменив ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, что составило 5000 рублей.

Предприятие не согласилось с постановлением административного органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

В соответствии с пунктом 9 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:

бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;

бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;

бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

Приложением 1 к постановлению установлена допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды, составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа (единовременно), а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа.

Требования, установленные приведенным выше актом о продолжительности отключения горячего водоснабжения, являются обязательными для исполнения всеми организациями и предприятиями, осуществляющими реконструкцию и эксплуатацию систем горячего водоснабжения. Целью выполнения данных норм является соблюдение эпидемиологической безопасности воды и создание благополучной санитарно-гигиенической обстановки.

Суд отклоняет довод заявителя об отсутствии его вины в совершенном правонарушении, как необоснованный, поскольку доказательств в его подтверждение суду не представлено.

На основании изложенного судом установлено, что заявителем нарушены требования предоставления жилищно-коммунальных услуг по предоставлению услуг горячего водоснабжения. При этом вина заявителя подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного налогового правонарушения должностные лица налоговых органов, указанные в статье 23.5 Кодекса, а также судья и иные органы, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Оценивая обстоятельства совершенного правонарушения, суд в действиях общества признаков малозначительности не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, арбитражный суд



решил:



МП "Теплоэнерго" в удовлетворении предъявленных требований отказать.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. в случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в силу со дня принятия постановления апелляционной инстанцией.

Решение может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.



Судья

В.П.КАБАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости