Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 29.12.2006 по делу N А43-32634/2006-42-1067 "УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ СУБЪЕКТА РФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦЕНЗИРУЮЩИМ ОРГАНОМ в ОБЛАСТИ ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ. ВЫДАЧА ВРЕМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ на ПРАВО РЕАЛИЗАЦИИ ОСТАТКОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПРИ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ, А НЕ ПРИ ЕЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИИ"

Архив

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2006 года Дело N А43-32634/2006-42-1067

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2006 г.

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2006 г.



(извлечение)



Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Кабанова Владимира Петровича, при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Росы" к УФНС России по Нижегородской области о признании незаконным ненормативного правового акта,



установил:



ЗАО "Росы" обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к УФНС России по Нижегородской области о признании незаконным ненормативного правового акта - сообщения N 12-19/14733 от 16.08.2006 об отказе ЗАО "Росы" в выдаче временного разрешения на продажу коньяка в купаже. Заявитель также просит обязать ответчика выдать временное разрешение на продажу коньяка в купаже.

Мотивируя свои требования, заявитель указывает, что оспариваемым ненормативным актом нарушаются права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности как самого заявителя, так и его кредиторов (поскольку в отношении него открыта процедура конкурсного производства).

Налоговый орган с позицией заявителя, изложенной в заявлении и в ходе судебного заседания, не согласен. Свою позицию обосновывает тем, что не является уполномоченным органом по выдаче временных разрешений на право хранения и реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании исследования представленных в материалы дела доказательств и пояснений сторон судом установлены следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора.

30.08.2004 Министерством по налогам и сборам России было принято решение о приостановлении действия лицензии ЗАО "Росы" на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков (водки, ликероводочных изделий, коньяков, бренди, винных, слабоалкогольных напитков, винных коктейлей) в связи с неуплатой в установленный срок лицензионного сбора.

17.05.2005 решением арбитражного суда по делу А43-854/2005-18-5 заявитель признан несостоятельным (банкротом), введена процедура конкурсного производства.

Пунктом 1 статьи 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ установлено, что все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Имущество, составляющее конкурсную массу должника, подлежит продаже в порядке и в сроки, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ.

В состав конкурсной массы ЗАО "Россы" был включен в том числе коньяк в купаже - коньяк "Россы" (4 звезды) - крепостью 40 градусов в количестве 6677,3 дал.

В соответствии с положением о продаже имущества ЗАО "Россы", а также порядком и условиями проведения торгов по продаже имущества ЗАО "Россы", утвержденными решением комитета кредиторов ЗАО "Россы" (протокол заседания комитета кредиторов от 29.11.2005), коньяк в купаже, принадлежащий на праве собственности ЗАО "Россы", подлежал продаже на открытых торгах.

02.03.2006 конкурсный управляющий ЗАО "Росы" обратился в УФНС России по Нижегородской области с заявлением о выдаче временного разрешения на продажу коньяка, входящего в конкурсную массу.

Сообщением N 12-19/14733 от 16.08.2006 УФНС по Нижегородской области указало, что предприятие не имеет права на продажу коньяка, и разрешило передать коньяк на промпереработку.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд счел требование заявителя не подлежащим удовлетворению ввиду следующего.

Порядок выдачи временного разрешения на право хранения и реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрен пунктом 5 статьи 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ от 22.11.1995. На основании заявления организации в случае аннулирования лицензии лицензирующий орган с учетом оснований, по которым аннулирована лицензия, вправе выдать временное разрешение на право хранения и реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с указанием их объема в виде особой отметки на лицензии. Реализация остатков такой продукции осуществляется под контролем лицензирующего органа.

В силу пункта 5.3.4 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, ФНС России осуществляет лицензирование деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Исходя из изложенного выше, для получения временного разрешения необходимо наличие двух условий: аннулирование лицензии и подача соответствующего заявления в лицензирующий орган - ФНС России.

УФНС России по Нижегородской области лицензирующим органом не является, соответственно, у него отсутствовали полномочия для выдачи временного разрешения на право реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Временное разрешение не могло быть дано заявителю, поскольку на момент обращения с заявлением лицензия, выданная ему, не была аннулирована.

На основании изложенного у суда отсутствуют основания для удовлетворения требований заявителя.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 197 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



В удовлетворении заявленных требований закрытому акционерному обществу "Росы" отказать.

Взыскать с заявителя в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Исполнительный лист выдать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

В.П.КАБАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости