Постановление Администрации Нижегородской области от 24.09.1996 N 261 (ред. от 10.04.1997) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1996 г. N 261



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО

ПОСОБИЯ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



(в ред. постановления Администрации Нижегородской области

от 10.04.1997 N 97)



Во исполнение постановления Законодательного Собрания области от 03.09.1996 N 160 "О социально-экономическом положении в области и исполнении областного бюджета за 1 полугодие 1996 года" и в целях совершенствования системы выплаты социального пособия для малоимущих граждан:

1. Утвердить новую редакцию Положения о порядке выплаты социального пособия для малоимущих граждан Нижегородской области (прилагается).

2. Возложить на глав администраций городов и районов области персональную ответственность за организацию выплаты пособия, направленного прежде всего на поддержку семей, принимающих меры к самообеспечению, и преодоление социального иждивенчества. Рекомендовать, наряду с денежными выплатами шире применять натуральное обеспечение семей продуктами питания, одеждой и обувью, оплату за жилье и содержание детей в дошкольных учреждениях и др., используя для этого систему взаимозачетов между предприятиями различных форм собственности и бюджетами районов.

3. Считать утратившим силу с 01.10.1996 пункт 3 постановления и.о. Губернатора N 166 от 30.09.1994 "Об индексации социального пособия для малоимущих граждан на IV квартал 1994 года".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент по социальной защите, труду и занятости населения.



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ











Утверждено

постановлением

Губернатора области

от 24.09.1996 N 261



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ

ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с решением областного Совета народных депутатов N 289-м от 7 сентября 1993 года "О введении социального пособия для малоимущих граждан области" с 1 октября 1993 года для социально незащищенных граждан и семей, постоянно проживающих на территории области, введена областная, дополнительная, социальная выплата ежемесячного социального пособия.

(в ред. постановления Администрации Нижегородской области от 10.04.1997 N 97)

Социальное пособие назначается ежеквартально в размерах, определенных постановлением Администрации области:

неработающим пенсионерам и инвалидам I и II групп;

детям в возрасте до 16 лет; учащимся общеобразовательных школ, не состоящим на полном государственном обеспечении;

неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет, инвалидами I группы, престарелыми, достигшими 80-летнего возраста; неработающим женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3-летнего возраста;

работающим матерям-одиночкам, разведенным, вдовам (вдовцам), попечителям, воспитывающим детей до 1,5-летнего возраста.

Органы местного самоуправления вправе с учетом местных социально-экономических условий назначать и выплачивать социальное пособие иным категориям малоимущих граждан.

Пособие на детей от 3 до 16 лет (кроме детей, проживающих в семьях, где один из родителей является инвалидом I или II группы) назначается и выплачивается не более 12 месяцев подряд.

По истечении данного срока право семьи на дальнейшее получение пособия определяется районной комиссией.

Назначение и выплата социального пособия производится дифференцированно по группам населения, имеющим различные бюджеты прожиточного минимума, а именно:

1. Дети до 16 лет, учащиеся школ, работающие матери-одиночки, разведенные, вдовы, вдовцы, попечители, воспитывающие детей до 1,5-летнего возраста, неработающие женщины, осуществляющие уход за детьми до 3-х лет, неработающие трудоспособные граждане, обеспечивающие уход за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, престарелыми старше 80 лет, проживающие в семьях, в которых имеется подворье (приусадебный участок площадью 0,15 га и более, либо скот).

2. Дети до 16 лет, учащиеся школ, неработающие женщины, осуществляющие уход за детьми до 3-х лет, неработающие трудоспособные граждане, обеспечивающие уход за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, престарелыми старше 80 лет, работающим матерям-одиночкам, разведенным, вдовам (вдовцам), попечителям, воспитывающим детей до 1,5-летнего возраста, проживающие в семьях, не имеющих подворья.

3. Неработающие пенсионеры и инвалиды I и II групп вне зависимости от наличия подворья.

Бюджет прожиточного минимума каждой группы населения рассчитывается на каждый квартал по методике Минтруда РФ и утверждается постановлением Администрации области.

Размер социального пособия исчисляется как разность между расчетным бюджетом прожиточного минимума и размером среднемесячного совокупного дохода на 1 человека в семье.

Максимальный размер социального пособия устанавливается в зависимости от уровня минимального размера оплаты труда и ежеквартально утверждается постановлением Администрации области.

Общая сумма социальных пособий для малоимущих на одну семью не может превышать 50 процентов совокупного дохода данной семьи.

Среднемесячный совокупный доход на 1 человека в семье исчисляется путем сложения среднемесячного дохода каждого члена семьи за три календарных месяца и деления на число лиц, учитываемых в составе членов семьи.

Доход неработающих пенсионеров и инвалидов I и II групп берется на месяц выплаты пособия.

При расчете среднемесячного дохода учитываются все виды и формы (денежные, натуральные) доходов данной семьи, в том числе все виды государственных пособий, доходы от промыслов и иной предпринимательской деятельности, работ по совместительству. Надбавки на уход, предусмотренный для инвалидов I и II гр., престарелых, достигших 80-летнего возраста, не учитываются.

В случае, если на одной жилой площади проживают две или более семьи, состоящие в родственных отношениях, ведущие раздельное хозяйство, совокупный доход их рассчитывается раздельно.

Социальные пособия не облагаются налогами, не включаются в средний заработок для исчисления отпускных, алиментов, пенсий.

Социальные пособия назначаются гражданам только по факту обращения и выплачиваются на предприятиях, в учреждениях и организациях в органах социальной защиты в сроки выдачи пенсий, начиная с месяца обращения.

Контроль за правильностью назначения пособия возлагается на органы социальной защиты населения.

Пособия назначаются:

1. Органами социальной защиты населения по месту получения пенсии или пособия, а в случае, если граждане не являются получателями пенсии или пособия, то органами социальной защиты по месту их прописки:

- неработающим пенсионерам и инвалидам I и II групп, независимо от того, проживают ли они одиноко, или в составе семьи, при предъявлении заявления о назначении пособия, справки с места жительства о составе семьи, трудовой книжки, справки о размере доходов;

- на детей из семей, где родители являются неработающими пенсионерами или инвалидами, а также получателями пособий от органов социальной защиты населения, при предъявлении заявления о назначении пособия, справки о составе семьи, трудовых книжек;

- неработающим одиноким трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет, инвалидами I группы, престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, при предъявлении заявления о назначении пособия, трудовой книжки, справки о составе семьи, о наличии подворья;

- одиноким неработающим женщинам (мужчинам), осуществляющим уход за детьми до 3-х лет - при предъявлении заявления о назначении пособия, трудовой книжки, справки о составе семьи, копии свидетельства о рождении детей, справки о наличии подворья;

- на детей граждан, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, ведут индивидуальное крестьянское или фермерское хозяйство, при предъявлении заявления о назначении пособия, справки с места жительства о составе семьи, справок о доходе на одного человека в семье, справки о наличии подворья;

- на детей до 16 лет, учащихся общеобразовательных школ, не состоящих на полном государственном обеспечении, если оба родителя или единственный родитель, являются безработными при предъявлении заявления о назначении пособия, справок о составе семьи и доходах всех ее трудоспособных членов, справки из центра занятости о постановке на учет (ежемесячно), справки о наличии подворья.

2. По месту работы матери, а в случае, если мать не работает, то по месту работы отца на следующие категории граждан, которые являются членами их семей:

- на детей в возрасте до 16 лет; учащихся общеобразовательных школ, не состоящих на полном государственном обеспечении;

- трудоспособных граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами до 16 лет, инвалидами I группы, престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, при предъявлении заявления о назначении пособия, справок с места жительства о составе семьи и доходах всех трудоспособных членов ее, копий свидетельств о рождении детей, документов, подтверждающих факты ухода, трудовой книжки, справки о наличии подворья;

- женщинам (мужчинам), находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3-х летнего возраста и состоящим в трудовых отношениях с предприятием, организацией, учреждением, по предъявлении заявления о назначении пособия, справок о составе семьи, доходах всех ее членов, трудовой книжки, справки о наличии подворья;

- работающим матерям-одиночкам, разведенным, вдовам (вдовцам), попечителям, воспитывающим детей до 1,5-летнего возраста.

3. Администрацией учебных заведений:

- детям студенческих семей при предъявлении заявления о назначении пособия, справки о составе семьи и доходов ее членов.

Прекращение выплаты пособия

Прекращение выплаты пособия гражданам осуществляется по окончании каждого квартала.

Досрочное прекращение выплаты пособия осуществляется решением комиссии, назначившей пособие, или районной комиссией и производится в обязательном порядке в следующих случаях:

1. При установлении факта недостоверности представленной заявителем информации.

2. в случае смерти члена семьи, на которого начислено пособие.

3. При повышении размеров минимальной оплаты труда, пенсий и надбавок к ним, семейного пособия, способствующем увеличению совокупного дохода семей.

4. в иных случаях, противоречащих данному положению.

Комиссии вправе снижать размер, а в отдельных случаях и лишать социального пособия семьи, родители в которых пьянствуют, уклоняются от работы, не предпринимают усилий по самообеспечению своих семей или работают надомниками, по договорам, в бригадах и не декларируют свои доходы.

Прекращение выплаты пособия вступает в силу с момента принятия решения комиссией с обязательным уведомлением заявителя или членов его семьи.

Прекращение выплаты не лишает граждан права вновь подать заявление о назначении социального пособия. в этом случае заявитель вновь предоставляет документы, отражающие устранение всех претензий и замечаний комиссии, на основе которых приняты решения о прекращении выплаты пособия.

Определение права граждан на получение социального пособия, рассмотрение спорных вопросов при его назначении, прекращение выплаты пособия осуществляется комиссиями предприятий, организаций и администраций городов и районов.

Заключение комиссии является основанием для назначения или прекращения выплаты пособия. Свои заключения комиссии строят на основе представленных заявителем документов, а при необходимости - на основе акта материально-бытового обследования благосостояния семьи заявителя и других документов.

Комиссии при рассмотрении документов граждан о назначении пособия должны учитывать индивидуальные особенности семей, социально-экономические и финансовые возможности района (города) и в соответствии с этим определять право на пособие и форму его выплаты: денежную, натуральную (продуктами питания, одеждой, в виде оплаты за жилье и др.). в протоколе комиссии по назначению пособия об этом производятся соответствующие записи.

Выплата пособий осуществляется по отдельным ведомостям, которые утверждаются руководителем и главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, органов социальной защиты населения.

Документы, представленные гражданами для назначения социального пособия, протоколы комиссии по назначению пособий и списки получателей пособий хранятся в бухгалтериях органов социальной защиты населения предприятий, учреждений, организаций.

Выплата социальных пособий производится за счет средств соответствующих бюджетов городов и районов, размер которой учитывается департаментом финансов Администрации области при установлении городам и районам области нормативов отчислений от регулирующих доходов и определении размеров дотаций, передаваемых в эти бюджеты.

(в ред. постановления Администрации Нижегородской области от 10.04.1997 N 97)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости