Постановление Администрации Нижегородской области от 30.08.1996 N 241 "О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ на территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 1996 г. N 241



О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА

территории НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии со статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Администрацией Нижегородской области о разграничении полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения природными ресурсами и охраны окружающей среды в целях предотвращения ухудшения экологического состояния водных объектов и водных ресурсов, создания системы финансирования восстановления и охраны водных объектов, а также рационального использования природно-ресурсного потенциала Нижегородской области:

1. Установить с 1 сентября 1996 г. на территории Нижегородской области плату за пользование водными объектами для предприятий, объединений, организаций и других юридических лиц независимо от форм собственности и организации хозяйственной деятельности, за исключением платы за забор воды, направляемой на хозяйственно-бытовые нужды населения.

2. Утвердить:

Базовые (минимальные) нормативы платы за пользование водными объектами согласно приложению 1;

Порядок введения и взимания платы за пользование водными объектами согласно приложению 2.

3. Департаменту по охране природы и управлению природопользованием (Каюмов А.А.) с привлечением областных природоохранных органов в двухмесячный срок подготовить и утвердить перечень водных объектов Нижегородской области с указанием класса качества воды.

4. Государственной налоговой инспекции по Нижегородской области (Поляков Н.Ф.) обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением средств платы за пользование водными объектами на бюджетные субсчета.

5. Нижегородскому областному комитету водного хозяйства (Дементьев В.С.) обеспечить контроль за соблюдением установленных лимитов водопользования.

6. Контроль за исполнением возложить на зам. Губернатора по экологии и природопользованию Косарикова А.Н.



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ











Приложение 1

к постановлению

Губернатора области

от 30.08.1996 N 241



БАЗОВЫЕ (МИНИМАЛЬНЫЕ) НОРМАТИВЫ

ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ



     1. За право пользования водными объектами
     1.1. Для отраслей, забирающих воду:             (руб.)
       - из поверхностных источников за 1 куб. м     16,00
       - из подземных источников     за 1 куб. м     28,00
     1.2. Для отраслей,  использующих  водные  объекты  без  изъятия
воды:
       - гидроэнергетика за 1 кВт-ч выработанной
       электроэнергии                                1,44
       -  работа техники за 1 машино - час           1730,00
     2. На восстановление и охрану водных объектов
     2.1. Для отраслей, забирающих воду:
       - из поверхностных источников за 1 куб. м     28,20
     2.2. Для отраслей,  использующих  водные  объекты  без  изъятия
воды:
       - гидроэнергетика за 1 кВт-ч выработанной
       электроэнергии                                3,60
       -  работа техники за 1 машино - час           6900,00


Примечание: Данные базовые нормативы соответствуют третьему классу качества воды (К3=1).

При заборе воды другого качества базовые нормативы необходимо умножить на коэффициенты:

К1=1,2; К2=1,1; К3=1; К4=0,9; К5=0,7; К6=0,5.











Приложение 2

к постановлению

Губернатора области

от 30.08.1996 N 241



ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ



I. Порядок определения нормативов платы

за пользование водными объектами



1. в целях экономического регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов, образования системы целевого финансирования для воспроизводства и улучшения качества водных ресурсов в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Администрацией Нижегородской области о разграничении полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения природными ресурсами и охраны окружающей среды, Водным кодексом РФ и Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" на территории Нижегородской области взимается плата за пользование водными объектами.

2. Водные объекты подлежат вовлечению в хозяйственный оборот на платной основе.

3. Платежи за пользование водными объектами устанавливаются для предприятий, объединений, организаций и других юридических лиц, в том числе иностранных, независимо от форм собственности и организации хозяйственной деятельности, за исключением платы за забор воды, направляемой на хозяйственно-бытовые нужды населения.

4. Плата за пользование водными объектами устанавливается как за забор воды, так и за пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов.

Устанавливаются два вида базовых (минимальных) нормативов платы:

а) плата за право пользования водным объектом;

б) плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов.

В приложении 1 приведены базовые (минимальные) нормативы платы за пользование водными объектами.

5. Базовые (минимальные) нормативы платы могут быть дифференцированы исходя из качества воды в водном объекте, приняв базовую ставку за 3-й класс качества воды.



II. Порядок взимания и внесения платы

за пользование водными объектами



1. Плата за пользование водными объектами взимается с предприятий, объединений, организаций и других юридических лиц, в том числе иностранных, независимо от форм собственности и организации хозяйственной деятельности, вовлекающих водные объекты в хозяйственное и иное использование и проводящих различные виды работ на водном объекте или использующих технические средства по забору воды.

2. Основанием для взимания платежей является установленное лицензией и договором право на пользование водным объектом, выдаваемое в установленном порядке.

Отсутствие лицензии и договора на пользование водным объектом является нарушением водного законодательства и не освобождает от платы за пользование водным объектом.

3. Плата за пользование водными объектами с изъятием водных ресурсов (забор воды) устанавливается для предприятий, объединений, организаций и других юридических лиц, в том числе иностранных, вовлекающих водные объекты в хозяйственное и иное пользование, осуществляется в следующем порядке:

по нормативам платы за право пользования водными объектами за установленный в лицензии и договоре лимит по фактическому забору воды;

по нормативам платы на восстановление и охрану водных объектов за установленный в лицензии и договоре лимит по фактическому забору воды.

За сверхлимитный забор воды плата взимается в пятикратном размере по отношению к нормативу.

4. Плата за пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов производится:

по гидроэнергетике за кВт-час выработанной электроэнергии;

за работу землеройной, буровой и спецплавтехники, которая используется для добычи песка, гравия, сапропеля и других полезных ископаемых, для строительных, буровых, дноуглубительных и других видов работ (кроме работ, связанных с охраной водного объекта и мероприятий по защите от вредного воздействия вод), за количество отработанных часов.

5. Затраты предприятий, объединений, организаций и других юридических лиц на плату за пользование водными объектами в пределах установленных лимитов относятся на себестоимость продукции и отражаются по соответствующим статьям затрат.

Расходы по оплате за сверхлимитный забор возмещаются за счет прибыли (дохода), оставляемой в распоряжении предприятий.

6. Плата за пользование водными объектами вносится водопользователями ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

7. Отчеты по плате за пользование водными объектами водопользователи представляют налоговому органу и Нижегородскому областному комитету водного хозяйства ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца по форме, рекомендуемой Минфином (письмо N 16/111 от 27.05.1991).

8. Внесение платежей за пользование водными объектами не освобождает юридических лиц от компенсационных платежей и возмещения ущерба, причиненного водному объекту.

9. Плата за пользование водными объектами не взимается со специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда и с подведомственных ему организаций (управления эксплуатации водохранилищ и водохозяйственных систем, организаций, осуществляющих ведение государственного мониторинга водных объектов).

Не взимается плата за забор воды из водных объектов для орошения мелиорированных земель и плата за обособленные водные объекты. Земельный налог за земли водного фонда по водным объектам для орошения мелиорированных земель и обособленным водным объектам взимается в порядке, предусматриваемом Федеральным законом о плате за землю.

Льготы по платежам, связанным с пользованием водными объектами, устанавливаются:

- по плате за право пользования водными объектами, поступающей в областной бюджет Нижегородской области - Администрацией Нижегородской области;

- по плате на восстановление и охрану водных объектов - Губернатором Нижегородской области по предложениям департамента по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области, подготовленным с привлечением областных природоохранных органов.

10. Плата за право пользования водными объектами для отраслей, забирающих воду из поверхностных и подземных источников, взимается и распределяется в соответствии с действующим законодательством.

11. Плата за право пользования водными объектами для отраслей, использующих водные объекты без изъятия воды, до установления Правительством РФ порядка платы перечисляется в областной бюджет Нижегородской области.

12. Плата на восстановление и охрану водных объектов до установления Правительством РФ порядка платы полностью поступает в областной экологический фонд (субсчет 010132108 областного бюджета) и используется целевым образом на охрану и восстановление водных объектов. Департаменту по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области при подготовке соответствующего раздела сметы облэкофонда использовать предложения специально уполномоченных государственных органов управления использованием водных ресурсов.

13. Ответственность за правильное исчисление и своевременное внесение платы за пользование водными объектами, а также правильное составление и своевременное представление государственным налоговым органам и органам по регулированию использования вод установленной отчетности несут руководители и главные бухгалтеры предприятий.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости