Постановление Законодательного Собрания области от 03.09.1996 N 160 "О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ОБЛАСТИ и ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 1996 ГОДА"

Архив

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1996 г. N 160



О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ОБЛАСТИ И

ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 1996 ГОДА



Рассмотрев информацию Администрации области об итогах социально-экономического развития и отчет об исполнении областного бюджета за 1 полугодие 1996 года, Законодательное Собрание области отмечает, что во многих отраслях экономики области продолжается спад производства. Объем валового внутреннего продукта снизился на 13,7 процента, объем промышленного производства снизился к соответствующему периоду прошлого года на 15,8 процента против прогнозируемых 2,2 процента. Объем подрядных работ строительно-монтажных организаций всех форм собственности снижен на 44 процента. Ввод основных фондов в 1 полугодии т.г. составил 23 процента к годовой прогнозной оценке. Возросло количество убыточных предприятий, продолжался рост взаимных неплатежей.

Все вышеперечисленное привело к снижению основных бюджетообразующих показателей, принятых в прогнозе социально-экономического развития на год.

Областной бюджет исполнен по доходам в сумме 988,0 млрд рублей, или на 29,8 процента к плану на год, что на 17,9 процента ниже соответствующего периода прошлого года, по расходам в сумме 1094,6 млрд рублей, или на 29,1 процента к уточненному годовому плану.

Темпы роста недоимки по платежам в бюджет значительно превысили темпы роста кредиторской задолженности, что явилось следствием недостаточного контроля со стороны органов налоговой инспекции, учреждений, банков за своевременным и полным поступлением в бюджет причитающихся к уплате налогов и сборов.

Недоимка по платежам в областной бюджет за 1 полугодие 1996 года возросла по сравнению с началом года в 2,7 раза и достигла на 01.07.1996 суммы 654,6 млрд рублей. Предоставлялись льготы по платежам в областной бюджет, годовая сумма которых составит около 310 млрд рублей.

В целях снижения задолженности по платежам в бюджет, сокращению неплатежей за отчетный период проведено взаимозачетов на сумму 374,3 млрд рублей, что составило 37,9 процента от доходов областного бюджета. Осуществлялся прием ценных бумаг (векселя "Тверьуниверсалбанка", ОАО "ГАЗ", "Инкомбанка"), производилось гашение задолженности натуральным покрытием (автомобили ОАО "ГАЗ", каменный уголь, удобрения, нефтепродукты).

В отчетном периоде было размещено 3 выпуска долговых обязательств Администрации области на сумму 70 млрд рублей, которыми профинансированы администрации районов и городов области, областные учреждения, строительство выставочного комплекса Нижегородской ярмарки.

Для обеспечения финансирования расходов бюджета привлекались заемные средства, в том числе беспроцентная ссуда из федерального бюджета в сумме 78,8 млрд рублей, неиспользованные средства инвестиционного налогового кредита и ссуды в коммерческих банках в сумме 72,9 млрд рублей.

Финансирование расходов бюджета осуществлялось в меру поступления средств.

Сельское хозяйство профинансировано на 10,4 процента от годового плана, транспорт - на 32,4 процента, образование - на 21,8 процента, культура - на 13,2 процента, здравоохранение - на 30,6 процента, социальное обеспечение - на 23 процента.

Не в полном объеме профинансированы защищенные статьи и целевые программы.

Кредиторская задолженность по областным учреждениям составила на 01.07.1996 77,1 млрд рублей, в том числе по зарплате и начислениям 20,9 млрд рублей.

Бюджетам районов и городов перечислены дотации в сумме 367,1 млрд рублей (26,1 процента от годового плана) и субвенции в сумме 29,5 млрд рублей (9,5 процента).

Произведены расчеты по дотациям и субвенциям за 1995 год в сумме 51,2 млрд рублей.

Законодательное Собрание области постановляет:

1. Принять к сведению информацию о социально-экономическом положении области и отчет об исполнении областного бюджета за 1 полугодие 1996 года.

2. Признать, что социально - экономическое положение области и исполнение областного бюджета в текущем году остается напряженным.

3. Принять предложение Администрации области об отмене с 1 октября 1996 года действия постановления Законодательного Собрания области от 26.12.1995 N 217 "О ставке налога на имущество для предприятий речного транспорта, осуществляющих грузовые перевозки".

4. Утвердить совместное распоряжение Председателя Законодательного Собрания и Губернатора области от 09.07.1996 N 231-р/914-р "По финансовым вопросам", ограничив срок его действия до 1 октября 1996 года. Предусмотреть начиная с 1997 года поэтапную приемку ведомственного жилья от предприятий любых форм собственности в муниципальную собственность в течение двух лет, а по вновь вводимому жилищному фонду - с момента приемки его Государственной комиссией.

5. Администрации области:

5.1. Разработать и утвердить Положение о последовательности выплат пособий некоторым категориям граждан, имеющим детей, со сроком введения его с 1 октября 1996 года.

5.2. Разработать и утвердить до 1 октября 1996 года Положение о социальных пособиях, предусматривающих адресную и дифференцированную поддержку малообеспеченных семей.

5.3. Обеспечить исполнение Закона Нижегородской области "О повышении эффективности использования бюджетных средств и развитии конкуренции", принимая необходимые меры, обеспечивающие распределение бюджетных инвестиций на конкурсной, конкурентной и гласной основе.

5.4. Совместно с Государственной налоговой инспекцией по Нижегородской области проанализировать ситуацию с неплатежами в бюджет и ежеквартально информировать Законодательное Собрание области о расчетах по платежам в бюджет основных бюджетообразующих предприятий области.

6. Главному управлению Центрального Банка Российской Федерации по Нижегородской области обеспечить контроль за соблюдением установленной законодательством Российской Федерации очередности платежей по счетам предприятий - плательщиков.

7. Разрешить Администрации области по согласованию с органами местного самоуправления городов и районов области в целях сокращения встречных финансовых потоков в ходе исполнения областного бюджета на 1996 год осуществлять зачет сумм, причитающихся районам и городам из фонда дотаций, и сумм поступлений на соответствующей территории налогов на прибыль, на имущество предприятий, на добавленную стоимость в пределах доли, зачисляемой в областной бюджет.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по бюджетной, финансовой и налоговой политике Законодательного Собрания области.



Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости