Распоряжение Администрации Нижегородской области от 24.12.1996 N 1702-Р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАННЫМ ЗОНАМ ДЛЯ ПУНКТОВ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 1996 г. N 1702-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАННЫМ ЗОНАМ ДЛЯ ПУНКТОВ

НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА



С целью обеспечения населения, органов управления и контролирующих природоохранных организаций оперативной достоверной информацией о состоянии загрязнения окружающей природной среды, в т.ч. атмосферного воздуха, на основании действующего постановления СМ СССР от 06.01.1983 N 19 "Об усилении мер по обеспечению сохранности гидрометеорологических станций, осуществляющих наблюдения и контроль за состоянием природной среды" на территории Нижегородской области и во исполнение постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 03.09.1996 N 171:

1. Утвердить "Положение об охранных зонах для стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Н.Новгороде и других городах (районах) Нижегородской области" (прилагается).

2. Городским (районным) администрациям, на территории которых установлены пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, принять меры к безусловному выполнению настоящего распоряжения, в том числе в части отвода необходимых площадок и внесения ограничений в права собственников, чьи земли затрагиваются охранными зонами.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на администрации городов и районов области.



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ











Утверждено

распоряжением

Губернатора области

от 24.12.1996 N 1702-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ СТАЦИОНАРНЫХ ПУНКТОВ НАБЛЮДЕНИЙ

ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА в ГОРОДЕ

НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ и ДРУГИХ ГОРОДАХ (РАЙОНАХ)

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) системы наблюдений федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды, расположенные в городе Нижнем Новгороде и других городах (районах) Нижегородской области и находящиеся в ведении Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС), предназначены для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха с целью определения текущего загрязнения воздушного бассейна, накопления данных наблюдений для выполнения оценки долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, оповещения органов власти и управления, заинтересованных организаций об экстремально высоких и высоких уровнях загрязнения.

2. Число стационарных ПНЗ и их размещение в городах, перечень веществ для контроля на каждом стационарном посту устанавливаются с учетом генеральных планов в соответствии с действующими ГОСТами и другими нормативными документами. Посты могут открываться по заявкам местных администраций или иных организаций, заинтересованных в получении данных наблюдений.

3. Земельные участки под размещение ПНЗ площадью 9 кв. м по заявкам Верхне-Волжского УГМС предоставляются:

а) из свободных муниципальных земель бесплатно

б) из муниципальных земель, находящихся в бессрочном (постоянном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или в аренде, с согласия землепользователя, землевладельца, арендатора, бесплатно

в) из земель, находящихся в собственности физических или юридических лиц, с их согласия, за плату по договоренной цене.

4. в целях исключения искажения результатов измерений и в соответствии с действующими нормативными документами вокруг ПНЗ устанавливаются зоны экологического контроля в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от внешнего контура павильона на 50 метров во все стороны.

Земельные участки, входящие в охранные зоны, не изымаются у землепользователей и используются ими с соблюдением следующих требований: запрещается возводить любые здания и сооружения, вести любые строительные работы, высаживать деревья дополнительно к существующим на момент установки ПНЗ, сваливать, сжигать мусор, устраивать стоянки автотранспорта и других машин и механизмов.

После установления охранных зон, в правоустанавливающие документы на землю физических и юридических лиц, затрагиваемых зонами, райгоркомземами вносятся соответствующие ограничения.

5. Земельные участки, занятые под ПНЗ, а также земельные участки, находящиеся в пределах охранной зоны, могут быть изъяты только в исключительных случаях. При этом перенос ПНЗ на новое место производится силами и за счет средств организаций, для которых изымаются земельные участки.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости