ПИСЬМО Госналогинспекции по Нижегородской области от 26.12.1996 N 01-08/123 "РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ"

Архив

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 26 декабря 1996 г. N 01-08/123



Государственная налоговая инспекция по Нижегородской области направляет для сведения и руководства в работе ответы Госналогслужбы РФ от 10.12.1996 N 02-01-16 (вопросы 1 - 6), от 06.12.1996 N 02-03-06/52 (вопросы 7 - 9).

1. Федеральным законом РФ от 31 декабря 1995 года N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитываются разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Вопрос: Следует ли применять индекс-дефлятор в полной величине за квартал, если реализация имущества производилась в начале или середине квартала, или же следует рассчитывать величину индекса в соответствии с количеством дней в квартале и датой реализации имущества?

Следует ли применять этот индекс, если от реализации основных средств получен убыток?

Ответ: в соответствии с п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от реализации основных фондов и другого имущества предприятий и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Поэтому индекс-дефлятор для таких сделок не применяется.

При реализации имущества в начале или середине квартала индекс-дефлятор применяется в полной величине.



2. Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 19 октября 1996 г. N 115 не предусмотрено направление добавочного капитала (суммы переоценки) на покрытие убытков за 1995 г.

Вопрос: Сохраняется ли данное положение по добавочному капиталу в части направления сумм от переоценки основных средств на 01.01.1996 на покрытие убытка за 1996 г.?

Ответ: Порядок направления добавочного капитала (суммы переоценки), применявшийся при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 1995 г., в 1996 году не изменялся.



3. Порядок заполнения квартальной и годовой бухгалтерской отчетности организаций определен приказами Министерства финансов Российской Федерации N 115 от 19.10.1995, N 31 от 27.03.1996, согласно которым выручка по стр. 010 отчета с финансовых результатов (форма N 2) для определения финансовых результатов от реализации продукции определяется по моменту отгрузки продукции, товаров и предъявления покупателям расчетных документов.

Вопрос: Какие меры административного или налогового воздействия следует применять к предприятиям, если вся отчетность заполнена исходя из метода определения выручки - по оплате и Министерство, такое как, например, Миноборонпром поддерживает предприятие?

Ответ: Согласно действующему налоговому законодательству налоговые органы не вправе применять меры административного или финансового воздействия за нарушение предприятием порядка составления бухгалтерской отчетности, если они не повлекли за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период.



4. в соответствии с п. 5.2 инструкции ГНС РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при составлении расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке.

Вопрос. Означает ли это, что:

1. Все поступившие платежи в отчетном квартале после погашения недоимки на начало квартала считать авансовыми взносами (в пределах справки), независимо от того, что в начале второго месяца квартала проводится расчет налога от фактической прибыли за предыдущий квартал и возникает недоимка?

2. Следует ли распределять средства, поступившие после погашения недоимки на начало квартала, согласно срокам уплаты налога на прибыль в порядке календарной очередности как по авансовым платежам, так и по срокам уплаты квартальных и годовых расчетов?

3. Направлять ли поступившие платежи после погашения недоимки на начало квартала на погашение квартальных и годовых расчетов, т.е. гасить в первую очередь текущую недоимку по основным расчетам, а оставшиеся суммы считать авансовыми платежами?

В случае проведения в отчетном квартале перерасчета по налогу на прибыль или доначисленного налога в результате документальной проверки следует ли поступившие платежи направлять на погашение возникшей недоимки или считать их авансовыми взносами при условии, что указанные перерасчеты проведены:

1. До последнего срока уплаты авансовых взносов?

2. После 15 числа последнего месяца отчетного квартала?

Ответ: в соответствии с установленным порядком учета платежей средства, поступившие после погашения недоимки на начало квартала, распределяются согласно срокам уплаты налога на прибыль в порядке календарной уплаты как по авансовым платежам, так и по срокам уплаты по квартальным и годовым расчетам.

Данный порядок действует и в отношении отнесения доначисленных сумм налога на прибыль по результатам перерасчетов или документальных проверок.



5. в соответствии с п. 4.1.2 инструкции ГНС РФ от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" льготируются затраты предприятий, (за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий) на содержание находящихся на их балансе объектов жилищного фонда (в состав жилищного фонда не входят коммунальные (целевые) услуги). Вместе с тем, в письме "О внесении изменений в письмо МФ РФ от 20.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в ЖКХ" от 03.04.1996 N 37 (п. 10 - 12) определено, что письмо МФ РФ от 20.10.1993 N 118 применяется только к организациям ЖКХ. Следует ли из этого, что в льготу по жилищному фонду (находящемуся на балансе предприятия) следует включать коммунальные услуги с 1996 года? (Хотя не внесено никаких изменений в интрукцию от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Ответ: Согласно п. 4.1.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" затраты предприятий на содержание на их балансе объектов жилищного фонда льготируются (возмещаются за счет налогооблагаемой прибыли) при их соответствии утвержденным местными органами государственной власти нормативам, или в их части. Оплата за коммунальные услуги льготированию не подлежит.



6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1994 года N 336 установлено, что с 1994 года нормируемая величина расходов на оплату труда предприятий и организаций определяется, исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг.

Вопрос: Облагается ли в 1994 году налогом превышение фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной по магазину, по подсобному сельскому хозяйству, мясо-молочному цеху, цеху бытового обслуживания, если результаты их работы:

а) относятся на счет 80,

б) не относятся на счет 80, а покрываются за счет прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия?

Ответ на данный вопрос запрашиваем вторично.

Ответ: в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1994 N 336 "О порядке определения в 1994 году нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций" и Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 06.03.1992 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в 1994 году нормируемая величина расходов на оплату труде предприятий и организаций определялась исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг (но не выше шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда, установленной в Российской Федерации) и фактической среднесписочной численности работников за соответствующий отчетный период 1994 года.

При этом в среднесписочную численность включались работники, состоящие в штате, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате (выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера).

Поскольку в 1994 году налог с суммы превышения расходов на оплату труда уплачивали все предприятия (за исключением сельскохозяйственных предприятий, при условии, что выручка от реализации ими сельскохозяйственной продукции собственного производства превышает 70% общей суммы выручки) и при расчете нормируемой величины расходов на оплату труда принималась фактическая заработная плата и численность всех работников, а не только занятых в основной деятельности, магазины, цеха бытового обслуживания, мясо-молочные цеха, (не относящиеся к сельскохозяйственным предприятиям) должны облагаться налогом с суммы превышения расходов на оплату труда в общеустановленном порядке,



7. Вопрос: Следует ли на сумму убытков от сданного в аренду имущества корректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Платежи за аренду основных средств определяются договором. в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и Союзных республик об аренде от 06.06.1990 арендная плата включает амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества.

Арендная плата включает также часть прибыли (дохода), которая может быть получена от общественно необходимого использования взятого в аренду имущества (арендный процент).

Размеры арендной платы могут быть пересмотрены досрочно по требованию одной ив сторон в случае изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов.

В соответствии с Федеральным законом от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации", указанные Основы законодательства Союза СССР об аренде утратили силу и с 1 марта 1996 года следует руководствоваться статьями 606 - 625 параграфа 1 главы 31 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая).

Предусматриваемая в договоре арендная плата должна, как минимум, возмещать затраты на воспроизводство сданных фондов в аренду, в связи с с чем аренда не должна быть убыточной.

В случае, если в договоре аренды предусмотрен учет доходов по оплате, то расходы по аренде принимаются в соответствии с полученными доходами (арендной платой).

С учетом изложенного при расчете налога на прибыль, убытки от сдачи в аренду имущества не должны уменьшать налогооблагаемую базу предприятия.



8. Предприятие отпускает продукцию на экспорт. На момент заключения контракта на автобусы цена принята значительно выше фактической себестоимости. Контракт заключен на 1995 год и в течение года не пересматривался. в связи с падением курса доллара в 1995 году и ростом фактической себестоимости по мере отгрузки продукции имеют место факты реализации ниже себестоимости.

Согласно п. 2.5 инструкции ГНС N 37 от 10.08.1995 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не выше фактической себестоимости.

Вопрос: Какую цену следует взять для целей налогообложения: мировые цены (отсутствуют цены), сложившиеся на внутреннем рынке или взять за базу фактическую себестоимость?

Ответ: Согласно п. 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работу, услуги), сложившаяся на момент реализации но не выше фактической себестоимости.

Под рыночной ценой при реализации продукции на экспорт принимается цена на реализуемую продукцию на соответствующих международных рынках с учетом условий поставки.

Если указанных цен нет, то для расчета принимаются средние цены на аналогичные товары по данным таможенной статистики.



Зам. начальника инспекции

государственный советник

налоговой службы 3 ранга

С.В.ЗАЙКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости