Закон Нижегородской области от 18.12.1996 N 59-З (ред. от 13.10.2005) "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ и РУКОВОДИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИЙ ТЕРРИТОРИЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗС от 10.12.1996 N 250)

Архив

Архив



НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН

от 18 декабря 1996 г. N 59-З



О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ

И РУКОВОДИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИЙ ТЕРРИТОРИЙ,

НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ



Принят

постановлением

Законодательного Собрания

от 10.12.1996 N 250



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



1. Выборное должностное лицо местного самоуправления (далее - должностное лицо местного самоуправления) - должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное согласно уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения (глава местного самоуправления, председатель, заместители председателя, депутаты представительного органа местного самоуправления, работающие на постоянной (штатной) основе).

2. Глава местной администрации (далее - должностное лицо местного самоуправления) - должностное лицо местного самоуправления, назначенное на должность в соответствии с Законом Нижегородской области "О порядке назначения на должности и освобождения от должностей глав местных администраций в Нижегородской области".

3. Руководитель администрации территории, не являющейся муниципальным образованием (далее - должностное лицо местного самоуправления), - должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее территориальное подразделение местной администрации в административно-территориальной единице, не являющейся муниципальным образованием (глава администрации района в городе, города, поселка, сельсовета, не являющегося муниципальным образованием).



Глава 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Статья 2. Денежное содержание должностного лица местного самоуправления



1. Денежное содержание должностного лица местного самоуправления состоит из должностного оклада, надбавок за особые условия работы, выслугу лет, а также из премий по результатам работы, установленных нормативными правовыми актами соответствующего представительного органа местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами области.

2. Порядок назначения и определения размера должностного оклада должностного лица местного самоуправления, надбавок к должностному окладу и других выплат устанавливается законом области.

3. Должностное лицо местного самоуправления после освобождения его от должности продолжает получать назначенное ему ранее денежное содержание с учетом индексации до устройства на новое место работы в течение трех месяцев в следующих случаях:

(в ред. Закона Нижегородской области от 13.10.2005 N 138-З)

после окончания срока полномочий выборного должностного лица или главы местной администрации, а также при прекращении трудового договора с руководителем администрации территории, не являющейся муниципальным образованием, за исключением случаев несоответствия его занимаемой должности, неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него служебных обязанностей, вступления в законную силу приговора суда;

(в ред. Закона Нижегородской области от 13.10.2005 N 138-З)

при упразднении должности;

после удовлетворения заявления об увольнении по собственному желанию должностного лица местного самоуправления, если он проработал в этой должности не менее года.

4. в случае, если на новом месте работы указанное должностное лицо получает заработную плату ниже размеров прежней, то производится доплата до уровня его прежней заработной платы с учетом индексации, но не более шести месяцев со дня освобождения от должности. Доплата производится за счет средств местного бюджета.



Статья 3. Гарантии от необоснованного привлечения должностного лица местного самоуправления к ответственности



(статья 3 в ред. Закона Нижегородской области от 11.06.2004 N 52-З)



Порядок привлечения выборного должностного лица местного самоуправления к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения в отношении его иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий устанавливается федеральными законами.



Статья 4. Гарантии трудовых прав должностного лица местного самоуправления



1. Должностному лицу местного самоуправления в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 2 настоящего Закона, предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) на том же предприятии, в учреждении, организации. в случае ликвидации, реорганизации предприятия, учреждения, организации органы государственной власти и органы местного самоуправления области оказывают содействие в трудоустройстве должностных лиц местного самоуправления.

2. За должностным лицом местного самоуправления в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 2 настоящего Закона, на период трудоустройства, но не более чем на шесть месяцев, сохраняется непрерывный трудовой стаж и стаж муниципальной службы.



Статья 5. Пенсионное обеспечение должностного лица местного самоуправления



Пункт 1 исключен. - Закон Нижегородской области от 21.06.2001 N 191-З.

Должностное лицо имеет право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с федеральным законом. в случае смерти, связанной с исполнением должностным лицом местного самоуправления должностных обязанностей, в том числе после прекращения их полномочий, члены его семьи в соответствии с федеральным законодательством имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.



Статья 6. Страхование должностного лица местного самоуправления



Жизнь и здоровье должностного лица местного самоуправления подлежат страхованию за счет местного бюджета на сумму годового денежного вознаграждения соответствующего должностного лица местного самоуправления.



Статья 7. Отпуск должностного лица местного самоуправления



1. Должностному лицу местного самоуправления предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней с выплатой материальной помощи в размере двух должностных окладов в год.

(в ред. Закона Нижегородской области от 01.04.2005 N 35-З)

2. Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска должностному лицу за выслугу лет предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством.



Статья 8. Предоставление должностному лицу местного самоуправления жилой площади



1. Главе местного самоуправления, главе местной администрации, руководителю администрации территории, не являющейся муниципальным образованием, председателю представительного органа местного самоуправления, работающему на постоянной (штатной) основе, в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий по решению соответствующего представительного органа местного самоуправления в течение шести месяцев предоставляется жилая площадь с учетом дополнительной площади в виде отдельной комнаты или в размере десяти квадратных метров.

2. Депутату представительного органа местного самоуправления, работающему на постоянной (штатной) основе, в случае нуждаемости по решению соответствующего представительного органа местного самоуправления на срок его полномочий предоставляется служебная жилая площадь либо отдельный гостиничный номер, либо по его желанию возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере, не превышающем стоимости проживания в отдельном гостиничном номере.



Статья 9. Право должностного лица местного самоуправления на бесплатный проезд



1. Должностное лицо местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования пользуется правом бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта, включая железнодорожный, автомобильный (за исключением такси), водный транспорт.

2. При поездках за пределы муниципального образования должностное лицо пользуется правом внеочередного приобретения проездных билетов.

3. Должностному лицу местного самоуправления и членам его семьи возмещаются расходы, связанные с переездом в административный центр муниципального образования, а также расходы, связанные с направлением на новое место работы в другую местность после прекращения своих полномочий.

4. Расходы, предусмотренные пунктами 1, 2, 3 настоящей статьи, подлежат возмещению за счет средств соответствующего местного бюджета.

5. Должностному лицу местного самоуправления, использующему личный транспорт для осуществления служебной деятельности, могут возмещаться связанные с этим расходы в установленных представительным органом местного самоуправления порядке и размерах за счет средств местного бюджета.



Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Статья 10. Утратила силу. - Закон Нижегородской области от 20.05.2003 N 35-З.



Статья 11. Ответственность за посягательство на честь и достоинство должностного лица местного самоуправления



Оскорбление должностного лица местного самоуправления в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно клевета в отношении должностного лица либо распространение сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.



Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. Временное правовое регулирование отдельных положений, предусмотренных настоящим Законом



Нормы настоящего Закона действуют в отношении глав местных администраций районов области, городов, районов в городе, поселков и сельсоветов, назначенных на должности государственными должностными лицами и должностными лицами местного самоуправления до вступления в силу настоящего Закона, а также в отношении работающих на постоянной (штатной) основе членов сформированных представительных органов местного самоуправления.



Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального подписания.

(в ред. Закона Нижегородской области от 11.02.1997 N 64-З)



Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости