Распоряжение Администрации Нижегородской области от 10.12.1996 N 1623-Р "О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 декабря 1996 г. N 1623-р



О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



В целях усиления защиты конституционных гарантий прав граждан, более эффективного контроля за соблюдением прав человека, их обеспечения и реализации в Нижегородской области, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации":

1. Создать при Администрации Нижегородской области комиссию по правам человека.

2. Назначить председателем комиссии по правам человека адвоката Нижегородской областной коллегии адвокатов Булавинова Вадима Евгеньевича.

3. Утвердить Положение о комиссии по правам человека (прилагается).

4. Булавинову В.Е. в срок до 22 декабря 1996 года представить на утверждение персональный состав комиссии.

5. Комитету по управлению государственным имуществом Нижегородской области (Антюганов С.В.) выделить помещение, необходимое для размещения комиссии.



Губернатор области

Б.Е.НЕМЦОВ











Утверждено

распоряжением

Губернатора области

от 10.12.1996 N 1623-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Комиссия по правам человека при Администрации Нижегородской области (далее именуемая Комиссия) является совещательным и консультативным органом при Губернаторе Нижегородской области, содействующим реализации гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Нижегородской области.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, международными договорами, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

- содействие созданию гражданского общества, основанного на уважении и соблюдении прав и свобод человека и гражданина;

- совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и свобод граждан, находящихся на территории Нижегородской области;

- защита прав граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- поддержка правозащитной деятельности.

4. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

- осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в получаемых от органов государственной власти и местного самоуправления материалах по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, в сообщениях средств массовой информации, проводит специальные исследования;

- составляет ежегодные и специальные доклады о соблюдении прав человека и гражданина и направляет их Губернатору, в Законодательное Собрание Нижегородской области, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Нижегородской области;

- анализирует законодательство, участвует в разработке законопроектов и нормативных актов, затрагивающих вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- рассматривает либо направленные Губернатором, Законодательным Собранием и полномочным представителем Президента РФ в Нижегородской области либо непосредственные обращения граждан и организаций о существенных нарушениях прав и свобод;

- проверяет случаи массового и отдельные факты грубого нарушения прав и свобод человека, по поручению Губернатора, полномочного представителя Президента РФ в Нижегородской области либо по собственной инициативе;

- ставит перед государственными органами и органами местного самоуправления Нижегородской области вопросы о необходимости дачи разъяснений изданных ими нормативных актов и информирует о несоответствии этих актов международным и конституционным нормам прав человека;

- принимает участие в работе областных, российских и международных организаций по правам человека.

5. Комиссия при осуществлении своих полномочий взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области, общественными правозащитными организациями, средствами массовой информации.

Ежегодные доклады Комиссии публикуются, специальные - публикуются по решению комиссии.

6. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц Нижегородской области, необходимые для выполнения возложенных на Комиссию задач;

- заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

- запрашивать и получать объяснения от должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов.

7. По вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, члены Комиссии в установленном порядке имеют право посещать органы государственной власти, а также любые государственные учреждения и организации.

8. Должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне".

9. По результатам рассмотрения обращений или проверок Комиссия принимает рекомендации или заключения.

Рекомендации или заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему органу государственной власти, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Орган государственной власти или его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, в течение пятнадцати дней обязаны рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях рекомендации и заключения доводятся до сведения Губернатора Нижегородской области и полномочного представителя Президента РФ в Нижегородской области.

10. Комиссия формируется при Администрации Нижегородской области в составе председателя, заместителя председателя и членов комиссии.

Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждаются Губернатором Нижегородской области.

11. Члены Комиссии участвуют в работе Комиссии на общественных началах.

12. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов.

Рекомендации и заключения Комиссии принимаются простым большинством голосов.

Порядок проведения заседаний Комиссии и организация ее текущей деятельности определяется регламентом, принимаемым на заседании Комиссии.

13. Информационное, документационное, правовое, материально - техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Администрацией Нижегородской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости