Постановление Законодательного Собрания области от 27.12.1996 N 273 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ и РЕЖИМОВ ОХРАННОЙ ЗОНЫ и ТЕРРИТОРИЙ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ - ЦЕРКВИ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО и ПАЛАТ ПУШНИКОВА в Г. НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ"

Архив

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1996 г. N 273



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ и РЕЖИМОВ ОХРАННОЙ ЗОНЫ и ТЕРРИТОРИЙ

ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ - ЦЕРКВИ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО

И ПАЛАТ ПУШНИКОВА в Г. НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ



В целях сохранения и поддержания исторического облика центральной части Нижнего Новгорода, регулирования хозяйственной, производственной и иной деятельности в охранной зоне памятников архитектуры - церкви Сергея Радонежского (ул. Сергиевская, д. 25а) и палат Пушникова (пер. Гоголя, д. 52), руководствуясь ст. 33, 34, 35 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 N 370-м "Об установлении границ исторических территорий г. Нижнего Новгорода", в соответствии со ст. 28 п. 11 "з", Устава Нижегородской области Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить границы охранной зоны и территорий памятников архитектуры-церкви Сергия Радонежского и палат Пушникова в г. Нижнем Новгороде согласно приложению 1 (не приводится).

2. Утвердить режимы содержания и использования охранной зоны и территорий памятников архитектуры, приведенных в п. 1 данного постановления, согласно приложениям 2, 3.

3. Предложить администрации г. Нижнего Новгорода обеспечить безусловное соблюдение установленных режимов содержания и использования охранной зоны и территорий вышеназванных памятников и привести решения, определяющие хозяйственную деятельность на этих территориях, в соответствие с данным постановлением.

4. Контроль, за выполнением данного постановления возложить на комитет по социальной политике Законодательного Собрания и комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области.



Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ











Приложение 2

к постановлению

Законодательного Собрания

от 27.12.1996 N 273



РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

В ГРАНИЦАХ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ПАМЯТНИКОВ

АРХИТЕКТУРЫ - ЦЕРКВИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

И ПАЛАТ ПУШНИКОВА в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

И НАХОДЯЩИХСЯ на ЭТОЙ территории ОБЪЕКТОВ



1. Соблюдение особого правового режима регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторической территории "Старый Нижний Новгород", установленного решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 N 370-м "Об установлении границ исторических территорий г. Нижнего Новгорода".

2. Разработка комплексных проектов реконструкции, регенерации музеефикации на территории охранной зоны.

3. Согласование всех проектных, строительных, инженерных работ, а также отводов земельных участков под новое строительство и реконструкцию, сноса существующей застройки с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

4. Принятие новой застройки, обеспечивающей масштабное соответствие с окружающей исторической средой, исключающей закрытие памятников с точек наилучшего их восприятия, а также создание фона, неблагоприятного для восприятия памятников; осуществление нового строительства по индивидуальным проектам.

5. Воссоздание архитектурного облика церкви Сергия Радонежского как исторической пространственной доминанты (восстановление утраченных завершений и колокольни).

6. Проведение реставрации зданий - памятников истории и культуры, ремонта зданий - объектов ценной исторической среды по проектам, согласованным с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

7. Ограничение интенсивности дорожно-транспортного движения. Запрещение расширения существующих коммунально-складских предприятий, а также строительства новых; исключение прокладки инженерных коммуникаций, теплотрасс и магистральных газопроводов надземным способом.

8. Снос или нейтрализация диссонирующих зданий и сооружений.

9. Проведение до начала земляных работ охранно-археологических мероприятий.











Приложение 3

к постановлению

Законодательного Собрания

от 27.12.1996 N 273



РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ - ЦЕРКВИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

И ПАЛАТ ПУШНИКОВА в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

И НАХОДЯЩИХСЯ на ЭТИХ ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ



1. Соблюдение на территориях памятников архитектуры в полном объеме режима содержания и использования охранной зоны этих памятников.

2. Запрещение размещения нового капитального строительства и устройства стоянок автотранспорта, не связанного с организациями, находящимися в зданиях-памятниках.

3. Запрещение изменения архитектурного облика памятников и возведения пристроев к ним.

4. Поэтапный снос диссонирующих зданий и сооружений (гаражи, сараи, газораспределительная станция, пристрой к церкви Сергия Радонежского).

5. Реконструкция территорий памятников с комплексным благоустройством по проектам приспособления и благоустройства, согласованным с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости