Постановление Законодательного Собрания области от 16.12.1997 N 315 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ) НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 г. N 315



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СОВЕТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ) НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона Нижегородской области от 25.04.1997 N 70-З "О молодежной политике в Нижегородской области" Законодательное Собрание области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о совете молодежных организаций (молодежном парламенте) Нижегородской области.

2. Опубликовать текст Положения о совете молодежных организаций (молодежном парламенте) Нижегородской области в газетах "Нижегородские новости", "Земля Нижегородская", "Нижегородский рабочий".

3. Контроль за выполнением данного постановления и требований утвержденного Положения возложить на комитет по социальной политике Законодательного Собрания области.



Председатель Собрания

А.А.КОЗЕРАДСКИЙ











Утверждено

постановлением

Законодательного Собрания

от 16.12.1997 N 315



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ) НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Совет молодежных организаций (молодежный парламент) Нижегородской области (именуемый далее молодежный парламент) создается в соответствии со статьей 26 Закона Нижегородской области от 25.04.1997 N 70-З "О молодежной политике в Нижегородской области".

2. Деятельность молодежного парламента организуется и осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" от 28.06.1995 N 98-ФЗ, Уставом Нижегородской области, Законом области "О молодежной политике в Нижегородской области", настоящим Положением, другими нормативными правовыми актами органов государственной власти области по реализации государственной молодежной политики.

3. Молодежный парламент является совещательным органом, создается в целях содействия деятельности Законодательного Собрания и Администрации области в сфере государственной молодежной политики.

4. Молодежный парламент может входить в молодежное парламентское движение Российской Федерации и иные молодежные ассоциации (союзы).

5. Молодежный парламент не является юридическим лицом.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ОБЛАСТИ



6. Основными задачами молодежного парламента являются:

6.1. Внесение предложений органам государственной власти области по проблемам молодежной политики.

6.2. Участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти области.

6.3. Повышение социальной активности молодежных и детских общественных объединений, участие в работе по обеспечению прав молодого человека, формированию в молодежной среде правовой культуры.

6.4. Информирование Законодательного Собрания и Администрации области, органов местного самоуправления и общественности о положении молодежи и о деятельности молодежного парламента.

6.5. Координация и объединение деятельности молодежных и детских общественных объединений по реализации молодежной политики в области.

6.6. Участие в формировании концепции областной молодежной политики и согласовании программы "Молодежь Нижегородской области".

6.7. Участие в работе по реализации федерального законодательства и нормативных правовых актов органов государственной власти области.



III. СОСТАВ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ОБЛАСТИ



7. Членство в молодежном парламенте является регистрационным и носит добровольный и открытый характер.

8. Членами молодежного парламента могут быть представители молодежных и детских общественных объединений, зарегистрированных на территории области в соответствии с действующим законодательством.

9. Незарегистрированные молодежные и детские объединения и представители молодежи городов и районов области могут участвовать в работе молодежного парламента в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса в порядке, определяемом Регламентом молодежного парламента.

10. Молодежный парламент формируется в следующем порядке:

10.1. Членом молодежного парламента является делегированный в установленном порядке в состав молодежного парламента представитель молодежного или детского общественного объединения.

10.2. Документами, подтверждающими вхождение представителя молодежного или детского общественного объединения в состав молодежного парламента, являются решение руководящего органа соответствующего объединения о его делегировании в состав молодежного парламента и копия свидетельства о регистрации данного объединения.

10.3. Замена или отзыв представителя молодежного или детского общественного объединения из молодежного парламента производится по представлению соответствующего решения руководящего органа молодежного или детского общественного объединения или их уведомление об иных причинах прекращения его деятельности.



IV. КОМПЕТЕНЦИЯ и ПОРЯДОК РАБОТЫ

МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ОБЛАСТИ



11. К компетенции молодежного парламента относятся обсуждение проектов нормативных правых актов органов государственной власти области и иных документов по вопросам молодежной политики и принятие решений о рекомендациях по ним, подготовка предложений по программе "Молодежь Нижегородской области".

12. Молодежный парламент в лице полномочных представителей в установленном порядке может:

12.1. Участвовать с правом совещательного голоса в работе комитетов Законодательного Собрания области, представлять свои предложения по проектам нормативных правовых актов и иным документам, относящимся к сфере молодежной политики.

12.2. Предлагать проведение необходимых социологических исследований и консультаций, семинаров, конференций и встреч по актуальным молодежным проблемам.

13. Молодежный парламент строит свою деятельность в соответствии с задачами, определенными настоящим Положением.

14. Заседания молодежного парламента проводятся не реже одного раза в течение календарного года.

Порядок проведения заседаний молодежного парламента определяется Регламентом молодежного парламента, утверждаемым молодежным парламентом.

Созыв очередного заседания молодежного парламента осуществляется Законодательным Собранием области по предложению комитета по социальной политике Законодательного Собрания области и комитета по делам молодежи Администрации области или не менее чем 2/3 членов молодежного парламента, в соответствии с Законом Нижегородской области "О молодежной политике в Нижегородской области" и настоящим Положением.

15. Заседание молодежного парламента считается правомочным при наличии на заседании не менее 2/3 зарегистрированных членов молодежного парламента.

Заседание молодежного парламента проводят его сопредседатели - представители молодежных объединений.

По основным направлениям работы молодежного парламента в его составе могут образовываться постоянные или временные комиссии.

16. Решения (рекомендации) молодежного парламента считаются принятыми при условии голосования за них не менее половины участвующих в заседании членов молодежного парламента. При этом фиксируется мнение меньшинства, если оно поддержано не менее чем 1/5 присутствующих.

Решения (рекомендации) молодежного парламента доводятся до сведения Законодательного Собрания и Администрации области, органов местного самоуправления и средств массовой информации.

17. Ежегодно в октябре - ноябре Законодательное Собрание совместно с Администрацией области вносят доклад (программу-о молодежной политике в Нижегородской области на обсуждение молодежного парламента.

Другие вопросы повестки дня молодежный парламент определяет самостоятельно.

Предложения по повестке дня следующего заседания молодежного парламента формируются в конце каждого текущего заседания молодежного парламента.

18. Решение молодежного парламента по докладу Законодательного Собрания и Администрации области имеет для органов государственной власти рекомендательный характер. Положения, содержащиеся в решениях молодежного парламента по указанному докладу, рассматриваются Законодательным Собранием и Губернатором области в месячный срок с момента их представления.

Предложения, содержащиеся в иных решениях молодежного парламента, рассматриваются органами государственной власти и органами местного самоуправления области в 2-месячный срок.

19. Молодежный парламент, его постоянные и временные комиссии могут привлекать к своей работе консультантов и экспертов из числа ученых, специалистов, практических работников, не являющихся членами молодежного парламента.

20. Сотрудничество молодежных и детских объединений в рамках молодежного парламента осуществляется только по вопросам, представляющим общий интерес, признаются принципы невмешательства во внутренние дела друг друга и неучастия в обсуждении вопросов, противоречащих уставным документам объединений, представленных в молодежном парламенте, или их взглядам.



V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ОБЛАСТИ



21. Информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности молодежного парламента осуществляется комитетом по социальной политике и управлением делами Законодательного Собрания области, комитетом по делам молодежи Администрации области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости