Постановление Администрации г. Н.Новгорода от 09.12.1999 N 128 (ред. от 03.05.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ПОДПИСАНИЯ и УЧЕТА ДОГОВОРОВ (СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ), ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 г. N 128



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ,

СОГЛАСОВАНИЯ, ПОДПИСАНИЯ и УЧЕТА ДОГОВОРОВ

(СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ), ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА



(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода

от 03.05.2001 N 31)



В связи с необходимостью осуществления единообразного подхода и упорядочения процедуры подготовки, согласования, подписания и учета договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города Нижнего Новгорода, а также осуществления контроля за договорной работой структурных подразделений администрации города:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке подготовки, согласования, подписания и учета договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города Нижнего Новгорода (далее - Положение).

2. Заместителям главы администрации города, в том числе главам районных администраций, а также руководителям структурных подразделений администрации города, которым предоставлено право от имени администрации города заключать договоры (соглашения, контракты), при осуществлении договорной деятельности руководствоваться утвержденным Положением.

3. Установить, что в случае нарушения требований данного Положения должностными лицами, которым предоставлено право от имени администрации города заключать договоры (соглашения, контракты), у них могут быть досрочно отменены доверенности на осуществление указанных полномочий.

4. Постановление главы администрации города от 13.03.1995 N 12 "О регистрации договоров, заключаемых администрацией города" признать утратившим силу.

5. Департаменту организационно-правовой работы (Гришина Т.А.):

организовать проведение периодических проверок соблюдения установленного порядка подготовки, согласования, подписания и учета договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города;

оказывать консультативную и методическую помощь юристам структурных подразделений администрации города по составлению и правовой экспертизе проектов договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города руководителями соответствующих подразделений администрации города.

6. Контроль за исполнением утвержденного Положения возложить на департамент организационно-правовой работы (Гришина Т.А).



Глава администрации города

Ю.И.ЛЕБЕДЕВ











Утверждено

постановлением

администрации города

от 09.12.1999 N 128



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, ПОДПИСАНИЯ

И УЧЕТА ДОГОВОРОВ (СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ), ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАЦИИ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки, согласования, подписания и учета любых видов договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города Нижнего Новгорода.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется также на внесение изменений и дополнений, а также заключение дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам (соглашениям, контрактам) от имени администрации города. Подготовка, согласование, подписание и учет изменений, дополнений, приложений или дополнительных соглашений к договорам (соглашениям, контрактам) осуществляется в порядке, аналогичном для заключения договоров (соглашений, контрактов).

Действие настоящего Положения не распространяется на подготовку, согласование, учет и подписание от имени администрации города (по доверенности) договоров аренды земельных участков, купли-продажи прав аренды земельных участков, договоров аренды земли на время совместной деятельности по строительству (реконструкции) объекта, а также приложений, изменений и дополнительных соглашений к ним. Порядок подготовки, согласования, подписания и учета таких договоров устанавливается отдельным правовым актом.

1.3. Договоры (соглашения, контракты) от имени администрации города без доверенности могут заключаться только главой администрации города.

Другие должностные лица, которым от имени администрации города предоставлено право заключать договоры (соглашения, контракты), могут осуществлять данные полномочия только при наличии доверенности, выданной главой администрации города или лицом, исполняющим его обязанности.

Доверенности на заключение, изменение и расторжение договоров (соглашений, контрактов) от имени администрации города выдаются без права передоверия.

Право руководителей самостоятельных структурных подразделений администрации города заключать договоры (соглашения, контракты) от имени администрации города может быть также предусмотрено Положениями о соответствующих структурных подразделениях администрации города.



2. ПОДГОТОВКА и ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ

ДОГОВОРОВ (СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ)



2.1. Составление проекта договора (соглашения, контракта), который предполагается заключить от имени администрации города, может быть поручено:

юристам департамента организационно-правовой работы администрации города, если договор (соглашение, контракт) будет подписываться главой администрации города или его первым заместителем;

юристам структурных подразделений администрации города или подведомственных муниципальных организаций, если договор (соглашение, контракт) будет подписываться от имени администрации города заместителем главы администрации города или руководителем структурного подразделения администрации города;

юристам районных администраций, если договор (соглашение, контракт) будет подписываться главой районной администрации;

иным специалистам администрации города, если они имеют необходимые познания и навыки в составлении соответствующих видов договоров (соглашений, контрактов).

Проект договора (соглашения, контракта) может быть также разработан и представлен в администрацию города представителями другой стороны (контрагента), с которой предполагается подписание соответствующего договора.

В подготовку проекта договора (соглашения, контракта) входит также составление необходимых приложений к нему, которые будут являться его неотъемлемыми частями и подписываться одновременно с договором (соглашением, контрактом).

2.2. в случае, если представленный проект договора (соглашения, контракта) был составлен лицом, не работающим юристом в администрации города (района), такой проект договора (соглашения, контракта) до его подписания от имени администрации города уполномоченным должностным лицом должен проходить обязательную правовую экспертизу на предмет соответствия его содержания действующему законодательству.

В этих случаях правовая экспертиза договоров (соглашений, контрактов), заключаемых от имени администрации города:

главой администрации города или его первым заместителем - осуществляется юристами департамента организационно-правовой работы;

главой районной администрации - осуществляется юридической службой соответствующей районной администрации;

заместителем главы администрации города по социальным вопросам, заместителем главы администрации города по экономике, промышленной политике и предпринимательству, управляющим городским хозяйством - осуществляется юристами подведомственных им структурных подразделений администрации города (в зависимости от содержания договора, соглашения, контракта);

руководителем департамента, комитета, управления администрации города - осуществляется юристами соответствующего структурного подразделения администрации города.

В отдельных случаях, связанных с большой важностью и (или) сложностью договора (соглашения, контракта), который будет подписываться заместителем главы администрации города, его текст может дополнительно направляться на правовую экспертизу в департамент организационно-правовой работы администрации города.

2.3. Правовая экспертиза проекта договора (соглашения, контракта) осуществляется на предмет соответствия его содержания действующему законодательству и правилам оформления соответствующих видов договоров.

2.4. Юрист, осуществляющий подготовку или правовую экспертизу проекта договора (соглашения, контракта), несет ответственность за качество данной работы.

2.5. в случае наличия замечаний и предложений по тексту проекта договора (соглашения, контракта), представленного на правовую экспертизу, соответствующий проект возвращается его разработчику для учета соответствующих замечаний и предложений в рабочем порядке.

В случае, если проект договора (соглашения, контракта) полностью или в существенной его части противоречит действующему законодательству и соответствующие недостатки проекта договора устранить в рабочем порядке не представляется возможным, соответствующей юридической службой составляется письменное заключение правовой экспертизы и направляется разработчику проекта договора (соглашения, контракта) для переработки проекта.

2.6. Правовая экспертиза проекта договора (соглашения, контракта) должна осуществляться в течение не более 5 рабочих дней со дня поступления проекта на правовую экспертизу.

С согласия лица, ответственного за заключение соответствующего договора (соглашения, контракта), срок правовой экспертизы в зависимости от сложности и объема представленного проекта может быть продлен на более продолжительный срок, но не может составлять более одного месяца.

2.7. Юрист, непосредственно готовивший или проводивший правовую экспертизу проекта договора (соглашения, контракта) при отсутствии замечаний к его содержанию (либо после учета соответствующих замечаний), должен завизировать каждую страницу соответствующего проекта договора (соглашения, контракта) с расшифровкой своей подписи.



3. СОГЛАСОВАНИЕ и ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРОВ

(СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ)



3.1. До представления проекта договора (соглашения, контракта) на правовую экспертизу он должен пройти согласование в форме визирования у руководителей заинтересованных структурных подразделений администрации города.

В случае необходимости правовая экспертиза проекта договора (соглашения, контракта) может осуществляться до согласования проекта руководителями заинтересованных структурных подразделений администрации города.

При необходимости в зависимости от содержания проекта договора (соглашения, контракта) он может быть направлен на экономическую и (или) финансовую экспертизу соответственно в департамент экономики, промышленности и планирования и департамент финансов и налоговой политики администрации города.

Проект договора (соглашения, контракта), который будет подписываться главой районной администрации, должен пройти согласование у руководителей заинтересованных структурных подразделений администрации района, а также в юридической службе соответствующей районной администрации.

Согласование и подписание неотъемлемых приложений к договорам (соглашениям, контрактам), осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим разделом Положения.

3.2. Согласование проекта договора (соглашения, контракта) осуществляется в форме его визирования.

3.3. На проекте договора (соглашения, контракта) обязательны визы:

заместителей главы администрации города и руководителей структурных подразделений администрации города, которым подведомственны вопросы, составляющие содержание проекта договора (соглашения, контракта);

директора департамента финансов и налоговой политики администрации города в случаях, когда выполнение договора (соглашения, контракта) связано с использованием дополнительно выделенных финансовых ресурсов города или касается вопросов налогообложения;

(в ред. постановления Администрации г. Н.Новгорода от 03.05.2001 N 31)

директора департамента экономики, промышленности и планирования администрации города во всех случаях, когда выполнение договора (соглашения, контракта) связано с разработкой и выполнением планов и программ социально-экономического развития города, а также с ценовой и промышленной политикой;

директора департамента организационно-правовой работы администрации города - на всех проектах договоров (соглашений, контрактов), которые подписываются главой администрации города или первым заместителем главы администрации города;

юриста соответствующего структурного подразделения администрации города - на всех проектах договоров (соглашений, контрактов), которые от имени администрации города подписываются заместителем главы администрации города (кроме первого заместителя) или руководителем этого структурного подразделения.

3.4. Согласование проекта договора (соглашения, контракта) с соответствующими должностными лицами, которым подведомственны вопросы, составляющие содержание проекта договора, осуществляется в срок не более 3-х рабочих дней.

3.5. Виза включает в себя личную подпись, ее расшифровку и дату визирования, а при необходимости указывается должность визирующего. Визирование производится на лицевой стороне последнего листа договора (соглашения, контракта).

3.6. Замечания и дополнения к проекту договора (соглашения, контракта), сделанные должностными лицами, визирующими проект, излагаются на отдельном листе, о чем при визировании ставится отметка: "Замечания прилагаются" или "С замечаниями".

3.7. Если в процессе согласования или в ходе доработки проекта договора (соглашения, контракта) вносятся существенные, принципиальные изменения в первоначальную редакцию проекта, он подлежит повторному визированию у соответствующих должностных лиц. Повторное визирование не требуется, если при доработке в проект вносятся редакционные (юридико-технические) поправки, существенно не меняющие его смысловое содержание.

На неприемлемые условия проекта договора (соглашения, контракта), представленного контрагентом, может быть составлен протокол разногласий к данному договору (соглашению, контракту), который подлежит согласованию в порядке, установленном настоящим разделом Положения.

3.8. Должностное лицо, уполномоченное подписать соответствующий договор (соглашение, контракт) от имени администрации города, вправе его подписать после получения необходимых согласований. в преамбуле договора (соглашения, контракта) должна быть дана ссылка на дату и номер доверенности, на основании которой соответствующее должностное лицо (кроме главы администрации города) уполномочен подписать данный договор от имени администрации города.



4. УЧЕТ и ХРАНЕНИЕ ДОГОВОРОВ (СОГЛАШЕНИЙ, КОНТРАКТОВ)



4.1. Договоры (соглашения, контракты) подписываются в том количестве экземпляров, которое необходимо сторонам.

4.2. Один подлинный экземпляр договора (соглашения, контракта), а также изменения, дополнения и дополнительные соглашения к нему в обязательном порядке в 3-х дневный срок после подписания передается в протокольный отдел департамента организационно-правовой работы администрации города (далее - протокольный отдел) для их учета и хранения.

4.3. Учет договоров (соглашений, контрактов), изменений и дополнений к ним представляет собой внесение записи в специальный журнал учета договоров (соглашений, контрактов) с присвоением ему индивидуального номера и проставление на одном экземпляре договора (соглашения, контракта) штампа о его регистрации в протокольном отделе.

4.4. Учет договоров (соглашений, контрактов) производится в специальном журнале учета работником протокольного отдела, ответственным за осуществление данной функции.

4.5. На подлинный экземпляр договора (соглашения, контракта) или дополнительное соглашение к нему наносится штамп:

     "Зарегистрирован протокольным отделом
     департамента организационно-правовой работы
     ________________ за  N  _________.
          (дата)


     Подпись _________".


4.6. После нанесения указанного штампа представленные экземпляры договоров (соглашений, контрактов) и дополнений к ним оставляются на постоянное хранение в протокольном отделе.

4.7. Копии трудовых договоров (трудовых контрактов) после нанесения указанного штампа могут в соответствии с приказом директора департамента организационно-правовой работы администрации города передаваться протокольным отделом в отдел кадров и муниципальной службы департамента организационно-правовой работы администрации города для постоянного учета и хранения.

4.8. в целях осуществления контроля, выявления допущенных недостатков и оказания методической помощи департамент организационно-правовой работы осуществляет постоянный правовой анализ подписанных договоров (соглашений, контрактов), правовая экспертиза которых по каким-либо причинам не проводилась или проводилась юристами структурных подразделений администрации города.

В случае выявления нарушений требований настоящего Положения результаты проведенного правового анализа договоров (соглашений, контрактов) сообщаются департаментом организационно-правовой работы главе администрации города для принятия необходимых мер.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости