Распоряжение Администрации г. Н.Новгорода от 24.12.1999 N 2445-Р "Об УЧАСТИИ в ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ЗА СЧЕТ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОГО БАНКА СБЕРБАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ ГРАЖДАНАМ на СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ на 1999 ГОД")

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 1999 г. N 2445-р



ОБ УЧАСТИИ в ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОГО ЖИЛИЩНОГО

КРЕДИТОВАНИЯ ЗА СЧЕТ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОГО

БАНКА СБЕРБАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с постановлением губернатора Нижегородской области от 27.02.1998 N 47 "О льготном жилищном кредитовании граждан", постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.09.1999 N 51 "Об участии в областной программе льготного жилищного кредитования на основе ипотеки в 1999 году", распоряжением губернатора Нижегородской области от 08.06.1999 N 997-р "О реализации ипотечного кредитования и утверждении объема кредитных ресурсов на 1999 год", а также в целях оказания жителям города Нижнего Новгорода дополнительной помощи в приобретении жилья с привлечением банковских кредитов:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок предоставления льготных жилищных кредитов гражданам на строительство или приобретение жилья на 1999 год.

2. Департаменту экономики, промышленности и планирования (Каразанов А. Ю.), управлению по учету и распределению жилья (Колбина Т. В.) администрации города Нижнего Новгорода обеспечить координацию работы с администрациями районов города Нижнего Новгорода по исполнению настоящего распоряжения.

3. Департаменту финансов и налоговой политики администрации города Нижнего Новгорода (Сулима О. Ю.):

3.1. Оформить договоры поручительства с Автозаводским, Сормовским, Нижегородским отделениями Нижегородского банка Сбербанка Российской Федерации, действующие до полного выполнения обязательств по кредитным договорам, с правом безакцептного списания финансовых средств со счета бюджета города, в качестве третьего лица, по обязательствам заемщика перед банком.

3.2. Заключить соглашение с Автозаводским, Сормовским, Нижегородским отделениями Нижегородского банка Сбербанка Российской Федерации о компенсации части банковской процентной ставки, оплачиваемой из средств бюджета города, с правом безакцептного списания финансовых средств со счета бюджета города.

4. Главам администраций районов города Нижнего Новгорода:

Проводить целенаправленную работу с заявлениями граждан, поступивших с личного приема главой администрации города Нижнего Новгорода и его заместителей с целью включения того или иного гражданина (его семьи) в программу льготного жилищного кредитования.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода по экономике, промышленной политике и предпринимательству Баландина Г. В.



Глава администрации города

Ю.И.ЛЕБЕДЕВ











Утверждено

распоряжением

главы администрации города

от 24.12.1999 N 2445-р



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ ГРАЖДАНАМ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ на 1999 ГОД



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Временный порядок предоставления льготных жилищных кредитов на строительство или приобретение жилья (далее - Временный порядок) разработан на основании постановления губернатора Нижегородской области от 27.02.1998 N 47 "О льготном жилищном кредитовании граждан", постановления городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.09.1999 N 51 "Об участии в областной программе льготного жилищного кредитования на основе ипотеки в 1999 году" и в целях улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.2. Временный порядок определяет категории получателей льготных жилищных кредитов, схему исполнения Временного порядка по предоставлению льготных жилищных кредитов гражданам, порядок и условия предоставления льготных жилищных кредитов на строительство или приобретение жилья гражданами за счет средств уполномоченных банков.

1.3. Компенсация на разницу в процентных ставках до уровня, установленного в уполномоченных банках, осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов.

1.4. Участие средств городского бюджета в льготном жилищном кредитовании граждан предусматривается в пределах средств, определенных городским и областным бюджетами на очередной финансовый год.

1.5. Устанавливаемый настоящим Временным порядком механизм взаимодействия гражданина, администрации города и уполномоченного банка основывается на принципе добровольности. Граждане, получившие льготный жилищный кредит на улучшение жилищных условий (далее - заемщики), снимаются с очереди на получение муниципального жилья и получение субсидий на строительство или приобретение жилья по городским жилищным программам, согласно их письменным заявлениям.

1.6. Возмещение процентной ставки за пользование кредитом сверх льготной производится администрацией города при условии возврата заемщиками основной суммы кредита самостоятельно, согласно кредитному договору, заключенному с уполномоченным банком.

1.7. Практическая работа по формированию списков граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия с помощью льготного жилищного кредита, осуществляется комиссией по рассмотрению заявлений граждан на получение кредитных ресурсов по жилищным программам при администрации города (далее - комиссия) с формированием общей очереди граждан, соответствующим условиям п. 2.1 настоящего Временного порядка.

1.8. Условия настоящего Временного порядка допускают использование льготного жилищного кредита для приобретения жилья, общая площадь которого меньше социальной нормы площади на семью получателя кредита. Социальная норма площади на семью определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

Льготный жилищный кредит на покупку жилья, в расчете на общую площадь, превышающую допустимую социальную норму площади в расчете на семью получателя кредита, не предоставляется.



2. КАТЕГОРИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ



2.1. Предоставление льготных жилищных кредитов производится работникам: муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, органов местного самоуправления, муниципального унитарного предприятия "Нижегородэлектротранс", жилищно - коммунальных служб города, служб Нижегородского метрополитена, состоящим на учете в очереди по улучшению жилищных условий по месту жительства в администрациях районов, на предприятии, в организации, а также не использовавших право на льготное жилищное кредитование или финансирование жилищного строительства за счет средств городского бюджета и в приоритетном порядке для этих работников гражданам:

а) проживающим в ветхом жилищном фонде и не использовавших субсидию, дотацию, и пр. из городского бюджета и не участвующих в других жилищных программах города;

б) проживающим в коммунальных квартирах и в общежитиях не менее трех лет;

в) имеющим жилье с типовыми потребительскими качествами, общая площадь которого меньше санитарной нормы в расчете на семью заемщика;

г) начавшим строительство индивидуального жилого дома и освоивших не менее 30 процентов его общей стоимости;

д) молодым семьям, в которых одному из супругов менее 30 лет и другим льготным категориям граждан.



3. СХЕМА ИСПОЛНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕННОГО

ПОРЯДКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЛЬГОТНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ



3.1. Комиссия, на основании представленных управлением по учету и распределению жилья администрации города (далее - Управление) предварительных списков граждан на получение льготных жилищных кредитов, устанавливает лимиты льготных жилищных кредитов по каждому району города, которые рассылаются для исполнения главам администраций районов.

3.2. Администрации районов, на основании лимитов, утвержденных распоряжением главы администрации города Нижнего Новгорода, формируют комплексные заявки таких граждан - очередников на получение льготных жилищных кредитов, которые имеют достаточную платежеспособность и направляют их на рассмотрение в Управление. Определение платежеспособности производится в соответствии с приложением к Временному порядку.

При этом дополнительные сведения по нуждающимся категориям граждан и отдельным гражданам поступают в администрации районов из городской администрации с личного приема главой администрации города Нижнего Новгорода или его заместителями с целью включения того или иного гражданина (его семьи) в программу льготного жилищного кредитования.

3.3. Комплексные заявки администраций районов направляются на рассмотрение и формирование сводных заявок граждан в Управление, с целью утверждения на комиссии решения по каждому конкретному гражданину.

3.4. Администрации районов уведомляют потенциальных заемщиков о том, что они включены в сводные заявки граждан и им необходимо в срок один месяц предоставить копию пакета документов секретарю комиссии и пакет документов в уполномоченный банк, согласно п. 4.2 настоящего Временного порядка для проверки их платежеспособности.

3.5. Управление рассматривает проверенные сводные заявки на предоставление льготного жилищного кредита гражданам и направляет их на комиссию.

3.6. Решение комиссии о выделении льготного жилищного кредита конкретному гражданину оформляется протоколом, который подписывается председателем и всеми членами комиссии, присутствующими на заседании комиссии.

3.7. На основании протокола комиссии гражданину, удовлетворяющему всем условиям, указанным в п. 2.1 настоящего Временного порядка, комиссией выдается свидетельство на право получения льготного жилищного кредита для улучшения жилищных условий (далее - свидетельство).

3.8. Выписки из протоколов комиссии направляются в департамент финансов и налоговой политики администрации города, уполномоченный банк, городскую и районные налоговые инспекции, а также по месту работы заемщика для учета при оформлении ему налоговых льгот на период строительства жилья или погашения льготного жилищного кредита, а также для оформления поручения о перечислении в счет погашения суммы задолженности по льготному жилищному кредиту путем удержания из заработной платы.

3.9. После уточнения уполномоченным банком объема льготных жилищных кредитов, выделяемых владельцам свидетельств, комиссия вправе, в пределах остатка предусмотренных лимитов, принять решение о предоставлении льготных жилищных кредитов следующим по очереди гражданам.

3.10. По выданному заемщику свидетельству, уполномоченный банк заключает с заемщиком кредитный договор и производит перечисление денежных средств в течение одного месяца с даты заключения кредитного договора с заемщиком.

3.11. После заключения уполномоченным банком кредитного договора с заемщиком, департамент финансов и налоговой политики оформляет договоры поручительства с уполномоченным банком на всю сумму основного долга и процентов до полного погашения каждым заемщиком задолженности по кредитным договорам.

3.12. После получения от уполномоченного банка подтверждения о выдаче льготного жилищного кредита каждому конкретному владельцу свидетельства, комиссия один раз в месяц выпускает контрольный протокол, который отражает фактический перечень очередников в администрациях районов города, включенных в сводные заявки.

3.13. Срок рассмотрения вопроса о предоставлении льготного жилищного кредита с момента получения комиссией полного пакета документов до принятия решения не должен превышать один месяц.



4. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ

ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ ГРАЖДАНАМ



4.1. Комиссия создается распоряжением главы администрации города Нижнего Новгорода, которая рассматривает заявления граждан и принимает решения о предоставлении льготного жилищного кредита, а также осуществляет выдачу свидетельств заемщикам для предъявления в уполномоченный банк. Срок действия выданного свидетельства составляет 3 месяца.

4.2. Для принятия комиссией решения о предоставлении льготного жилищного кредита, гражданин представляет секретарю комиссии следующие документы:

а) письменное заявление о предоставлении ему льготного жилищного кредита;

б) справку о составе семьи;

в) справки с места работы в том числе и поручителей, с указанием всех начислений и всех удержаний за последние 6 месяцев работы в организации, а также период работы заемщика и поручителей в организации.

Эти справки должны быть заверены подписью главного бухгалтера, директора организации и скреплены печатью организации.

г) ходатайство за каждого конкретного гражданина с места работы от руководителя организации с подписью гражданина и руководителя;

д) выписку из лицевого счета;

е) документ о том, что он состоит на очереди для улучшения жилищных условий с указанием порядкового номера очереди.

4.3. Администрация города выступает поручителем гражданина в качестве третьего лица, перед уполномоченным банком.

4.4. Срок рассмотрения вопроса о предоставлении заемщику льготного жилищного кредита с момента получения уполномоченным банком полного пакета документов до принятия решения не должен превышать один месяц.

4.5. Для обеспечения целевого использования средств льготного жилищного кредита, его выдача производится в безналичном порядке путем зачисления на счет заемщика по вкладу до востребования либо путем перечисления на счета организаций и предприятий, оказывающих услуги на основании договоров за выполняемые им работы.

4.6. Выдача льготного жилищного кредита на индивидуальное жилищное строительство осуществляется уполномоченным банком безналичным перечислением на вклад до востребования заемщика двумя или более частями в течение одного года от даты проведения первой операции по ссудному счету.

4.7. При кредитовании индивидуального жилищного строительства возможна выдача части суммы льготного жилищного кредита со вклада до востребования наличными средствами по письменному согласованию с комиссией или путем перечисления на счета продавцов жилья, в случае его приобретения на вторичном рынке.

В случае приобретения готового жилья, заемщик обязан предоставить уполномоченному банку в течение двух месяцев от даты получения льготного жилищного кредита документы, подтверждающие право собственности на приобретенное жилье.

4.8. в случае выявления уполномоченным банком не целевого использования средств льготного жилищного кредита, других грубых нарушений, уполномоченный банк самостоятельно применяет к заемщику штрафные санкции, размер которых устанавливается кредитным договором, вплоть до расторжения кредитного договора с одновременным уведомлением департамента финансов и налоговой политики администрации города и администрации Нижегородской области и обращения взыскания на заложенное имущество (приобретаемое жилье) через судебные органы.

При этом денежные средства на погашение части процентов по кредитному договору от администрации города в уполномоченный банк больше не поступают. Обязательства администрации города по договору поручительства сохраняют свою силу.

4.9. в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора, уполномоченный банк взыскивает задолженность по льготному жилищному кредиту и всем обязательствам, предусмотренным кредитным договором, с поручителей, в том числе и с администрации города, в качестве третьего лица, согласно условиям договоров поручительства.

4.10. Заемщик вправе производить досрочное полное или частичное погашение льготного жилищного кредита с уплатой процентов и неустоек начисленных на дату погашения льготного жилищного кредита, о чем сообщается в департамент финансов и налоговой политики администрации города и в администрацию Нижегородской области.

4.11. в случае непредвиденных обстоятельств (например, смерти получателя кредита) совершеннолетний наследник вправе переоформить кредитный договор от своего имени для дальнейшего использования кредитных ресурсов, а права несовершеннолетнего наследника защищают органы опеки и попечительства при администрации каждого района. Ранее действующий кредитный договор прекращает свое действие.

4.12. Срок погашения льготных жилищных кредитов, выдаваемых с участием бюджетных средств, устанавливается не более десяти лет.

4.13. Льготная процентная ставка за пользование льготным жилищным кредитом устанавливается в размере восьми процентов и остается неизменной в течение всего периода погашения льготного жилищного кредита.

Оставшаяся часть процентной ставки, действующей в уполномоченном банке, оплачивается, согласно п. 5.5.2 постановления губернатора Нижегородской области от 27.02.1998 N 47.

4.14. Объем льготного жилищного кредита устанавливается, согласно п. 5.5.3 постановления губернатора Нижегородской области от 27.02.1998 N 47.



5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. в целях ускорения обеспечения жильем граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, возможна организация застройки микрорайона (квартала) малоэтажного строительства в централизованном порядке с привлечением единого генерального застройщика, который обеспечивает завершение строительства в установленные сроки за счет предоставляемых средств льготного жилищного кредита, на условиях и в порядке согласно раздела 6 постановления губернатора Нижегородской области от 27.02.1998 N 47.

5.2. Формирование состава граждан, изъявивших желание приобрести жилье в микрорайоне (квартале) малоэтажной застройки производится администрацией города совместно с генеральным застройщиком из числа граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, которые имеют достаточную платежеспособность для улучшения своих жилищных условий в ограниченные сроки.











Приложение

к Временному порядку

предоставления льготных жилищных

кредитов гражданам на строительство

или приобретение жилья на 1999 год



Принципы расчета платежеспособности заемщика

и максимальной суммы кредита, предоставляемого

Нижегородским банком Сбербанка Российской Федерации



Платежеспособность Заемщика определяется по формуле:



Р = Дч х К х t, где



Дч - среднемесячный (чистый) доход заемщика за шесть месяцев за вычетом всех обязательных платежей;

К - коэффициент, зависящий от величины Дч, при Дч до 500 долларов США К = 0,3;

t - срок кредитования в месяцах.



Максимальный размер предоставляемого кредита рассчитывается по формуле:



S max = P / (1 + i х t / 12 / 100), где



i - годовая процентная ставка по кредиту.



     Пример: При Дч = 2000 рублей; К = 0,3; t = 12 х 10 = 120 мес.;
             Р = 2000 х 0,3 х 120 = 72 000 рублей.


             При i = 8%;
             S   = 72 000 / (1 + 8 х 120 / 12/ 100) = 40 000 рублей.
              max








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости