ПРИКАЗ Минздрава Нижегородской области и ОЦГСЭН от 28.12.2001 N 972-В/110-О "О ПРОВЕДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Архив

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА в НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МЗ РФ



ПРИКАЗ

от 28 декабря 2001 г. N 972-в/110-о



О ПРОВЕДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ в ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



В целях реализации 32 статьи Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части организации, проведения производственного контроля и более рационального использования возможностей бактериологических лабораторий ЛПУ по этиологической расшифровке гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ), выявлению актуальных штаммов возбудителей ГВЗ и их чувствительности к антибактериальным препаратам, дезинфицирующим средствам и изменения приказа МЗ СССР от 31.07.1978 N 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией" в части краткости проведения производственного контроля и обследования медицинского персонала на носительство патогенного стафилококка:

1. Директору департамента здравоохранения г. Нижнего Новгорода, начальнику Управления здравоохранения г. Дзержинска, главным врачам ЦРБ и областных ЛПУ обеспечить:

1.1. Проведение производственного бактериологического контроля в лечебно-профилактических учреждениях всех форм собственности со следующей кратностью:

1.1.1. Контроль стерильности инструментов, перевязочного, шовного материала и операционного белья - 1 раз в месяц в акушерско-гинекологических, хирургических стационарах и отделениях, в хирургических кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений, в т.ч. хирургической стоматологии, эндоскопических кабинетах (отбор проб проводится из каждой единицы стерилизующего оборудования).

1.1.2. Контроль стерильности инструментов, перевязочного материала в терапевтических, детских, инфекционных отделениях и стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях, станциях и отделениях скорой медицинской помощи - 1 раз в квартал (отбор проб на стерильность проводится из каждой единицы стерилизующего оборудования).

1.1.3. Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля рук хирургов и акушеров-гинекологов - 1 раз в месяц.

1.1.4. Контроль эффективности работы стерилизационной аппаратуры с использованием бактериологических тестов, химических индикаторов и регламентированных средств измерительной аппаратуры перед вводом в эксплуатацию, после ремонта и далее не реже 1 раза в год.

1.1.5. Проверка эффективности работы дезинфекционных камер перед вводом в эксплуатацию, после ремонта и далее не реже 4 раз в год.

1.1.6. Контроль режимов стерилизации растворов, в том числе растворов для питья новорожденных, лекарственных средств не реже 2 раз в год.

1.2. Ежегодную разработку и согласование с территориальными ЦГСЭН планов-графиков и схем производственного бактериологического контроля, обратив особое внимание на эпидемиологически значимые объекты.

1.3. Проведение внеплановых бактериологических обследований объектов окружающей среды и расширение их объемов в случаях:

1.3.1. Осложнения эпидемиологической ситуации (возникновение двух и более случаев заболеваний, связанных между собой).

1.3.2. При неудовлетворительном соблюдении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

1.4. Отменить плановые бактериологические обследования персонала родильных домов и хирургических отделений, в т.ч. в амбулаторно-поликлинической службе, при обязательном ежегодном осмотре сотрудников врачами - стоматологом и отоларингологом. Бактериологическое обследование на носительство золотистого стафилококка проводить в случае осложнения эпидемиологической ситуации.

5. Главным государственным санитарным врачам городов и районов области обеспечить контроль за организацией и проведением производственного микробиологического контроля в ЛПУ.

6. Главному бактериологу департамента здравоохранения С.Ю. Усачевой совместно с ОЦГСЭН подготовить проект приказа о проведении микробиологического мониторинга за внутрибольничными инфекциями в лечебно-профилактических учреждениях области в срок до 01.03.2002.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента здравоохранения Е.М. Гуданову и заместителя главного врача ОЦГСЭН О.Н. Княгину.



Министр

В.М.КАЗНИН



Главный государственный санитарный врач

в Нижегородской области

Е.Ю.ПЕТРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости