Распоряжение Администрации г. Н.Новгорода от 26.12.2001 N 4172-Р "О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА на ЛУЧШИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЮ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА КНЯЗЮ ЮРИЮ ВСЕВОЛОДОВИЧУ"

Архив

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 декабря 2001 г. N 4172-р



О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА на ЛУЧШИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ

ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ

С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЮ ГОРОДА

НИЖНЕГО НОВГОРОДА КНЯЗЮ ЮРИЮ ВСЕВОЛОДОВИЧУ



В соответствии со ст. 37 Устава города Нижнего Новгорода, в целях улучшения благоустройства города, определения лучшего архитектурного проекта застройки Благовещенской площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу на условиях конкурсной состязательности:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения конкурса на лучший проект застройки Благовещенской площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу.

2. Утвердить состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на лучший архитектурный проект застройки Благовещенской площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу (приложение).

3. Провести 12 апреля 2002 года конкурс на лучший архитектурный проект застройки Благовещенской площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу.

4. Назначить организатором конкурса управление архитектуры и градостроительства администрации города (Бодриевский А.В.).

5. Опубликовать в средствах массовой информации решение конкурсной комиссии по итогам конкурса не позднее 17 апреля 2002 года.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Сулиму О.Ю., первого заместителя главы администрации города.



Глава администрации города

Ю.И.ЛЕБЕДЕВ











Утверждено

распоряжением

главы администрации города

от 26.12.2001 N 4172-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ на АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ

БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПАМЯТНИКА

ОСНОВАТЕЛЮ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА

КНЯЗЮ ЮРИЮ ВСЕВОЛОДОВИЧУ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса на разработку лучшего архитектурного проекта застройки Благовещенской площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу (далее - архитектурный проект).

1.2. Целью конкурса является выявление в условиях состязательности лучшего архитектурного проекта застройки одного из значимых в градостроительном отношении участков города, с учетом обеспечения оптимального архитектурно - планировочного решения, высокого художественного уровня, экономичности и возможности его реализации в современных условиях.

1.3. Конкурс на лучший архитектурный проект является открытым по составу участников.

1.4. Участниками конкурса могут быть физические лица, их объединения или творческие коллективы.

1.5. Конкурс организуется и проводится управлением архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода.



2. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ



2.1. Состав конкурсной комиссии формируется из числа представителей администрации города, представителей организатора конкурса и высококвалифицированных специалистов в соответствующей области, а также представителей творческих союзов и общественных организаций.

Персональный состав комиссии утверждается правовым актом главы администрации города Нижнего Новгорода.

2.2. Конкурсная комиссия:

в назначенный день и час рассматривает и оценивает архитектурные проекты (проектные предложения) участников конкурса;

определяет победителя конкурса;

подводит итоги конкурса с вынесением решения о вручении денежного вознаграждения - первой премии победителю конкурса;

в случае необходимости вносит предложения и рекомендации победителю конкурса по дальнейшей разработке проекта с использованием результатов конкурса;

принимает решение о присуждении второй и третьей премий;

признает конкурс несостоявшимся в случае подачи только одной заявки;

принимает решение о неприсуждении премий;

осуществляет иные функции, возложенные на конкурсную комиссию настоящим Положением.

2.3. Конкурсная комиссия вправе принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 членов комиссии.

Конкурсная комиссия принимает решения по вопросам, входящим в ее компетенцию, большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.

При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

2.4. Ответственный секретарь конкурсной комиссии входит в ее состав, но не принимает участия в оценке результатов конкурса.

2.5. Ответственный секретарь конкурсной комиссии:

проводит ознакомление претендентов с условиями конкурса;

производит прием, регистрацию и хранение конкурсных материалов, поступающих на конкурс от претендентов;

информирует членов конкурсной комиссии о дате, времени и месте проведения конкурса;

оформляет по итогам конкурса протокол конкурсной комиссии.

2.6. Члены конкурсной комиссии и лица, определенные организатором конкурса в качестве ответственных за подготовку и проведение конкурса, не имеют права в нем участвовать или консультировать кого-либо из участников конкурса.



3. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА



3.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств муниципального учреждения "Рекламная служба города Нижнего Новгорода" от реализации продукции (услуг, товаров, работ), перечисляемых на специальный счет N 40603810200002001128.

3.2. Общая сумма затрат на проведение конкурса составляет 45 тысяч рублей, в том числе:

премиальный фонд - 31 тыс. рублей;

расходы, связанные с подготовкой материалов для выполнения конкурсного проекта МУП ИРГ "НижегородгражданНИИпроект" и МУ "Центр подготовки исходных данных" - 12 тыс. рублей;

прочие расходы, связанные с проведением конкурса, - 3 тыс. рублей.



4. УСЛОВИЯ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА



4.1. Характеристика участка

Участок расположен в исторической части города, в Нижегородском районе, на пересечении ул. Маяковского и Похвалинского съезда, перед Канавинским мостом.

4.2. Архитектурно - планировочные требования:

4.2.1. Границы разработки архитектурного проекта принять в соответствии с предлагаемым чертежом.

4.2.2. Выполнить архитектурный проект застройки площади с размещением памятника основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу.

4.2.3. Установка памятника в составе архитектурно - градостроительной концепции возможна на любых предлагаемых авторами вертикальных отметках от территории предмостной площади до площадки перед гостиницей "Нижегородская".

4.2.4. Проектом учесть реконструкцию транспортной развязки.

4.2.5. Масштаб проектируемой застройки должен соответствовать исторически сложившейся градостроительной ситуации.

4.2.6. Памятник основателю города Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу может быть решен в виде скульптурной композиции, памятного знака или архитектурного сооружения.

4.3. Требования к составу и оформлению конкурсных материалов:

4.3.1. Конкурсные материалы, представляемые на конкурс, должны содержать в себе:

Пояснительную записку с указанием основной идеи проекта и информации об особенностях предлагаемых проектных решений.

Генплан участка М 1:1 000.

Развертку (фронтальная).

Характерные видовые точки (перспективы) - 3 шт.

Аксонометрию всего участка.

4.3.2. Архитектурный проект выполняется в черно - белой графике, на планшетах размером 500 х 1 000 мм.

4.3.3. Все конкурсные материалы представляются под девизом, выраженным шестизначным числом, которое пишется в правом верхнем углу всех материалов проектов (высота цифр 1 см).

4.3.4. К конкурсным материалам прилагается запечатанный конверт (под тем же девизом), содержащий справки с указанием фамилии, имени, отчества и адреса автора (авторов) проектов или реквизиты его (их) лицевого счета, а также (для определения налоговых отчислений) его возраст, наличие детей, право на льготы по налогообложению, адрес налоговой инспекции, в которую следует направить сведения о выплаченных суммах премий.

Если проект выполнен группой авторов, то в девизный конверт должен быть вложен отдельный лист, в котором за подписью авторов указывается процентное распределение премии между ними. Справка подписывается всеми авторами проекта.

4.4. Порядок представления материалов на конкурс:

4.4.1. Конкурсные материалы в составе, установленном настоящим Положением, представляются авторами не позднее 16 часов 2 апреля 2002 года (или отправляются по почте с датой отправки не позднее 25 марта 2002 года) по адресу: 603001, город Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом 10а, муниципальное учреждение "Рекламная служба города Нижнего Новгорода", кабинет N 2, ответственному секретарю конкурсной комиссии.

4.5. Порядок проведения конкурса:

4.5.1. Представленные на конкурс проекты будут выставлены в Доме архитектора (Верхне - Волжская набережная, дом 2) с 3 до 10 апреля 2002 года для всеобщего просмотра.

10 апреля 2002 года будет организовано общественное обсуждение. О времени проведения общественного обсуждения будет сообщено дополнительно.

4.5.2. Решение конкурсной комиссии по итогам конкурса должно быть принято 12 апреля 2002 года.

4.5.3. За лучшие проекты установлены следующие премии:

одна первая премия - 15 тыс. рублей,

две вторые премии - 5 тыс. рублей,

три третьи премии - 2 тыс. рублей.

4.5.4. Выплата премий авторам премированных проектов будет производиться дирекцией муниципального учреждения "Рекламная служба города Нижнего Новгорода" не позднее месячного срока после объявления результатов конкурса.

4.5.5. Премированные проекты поступают в собственность администрации города.

4.5.6. Проекты, не отмеченные премиями, могут быть востребованы авторами в течение месячного срока со дня опубликования решения конкурсной комиссии по итогам конкурса. После указанного срока невостребованные проекты и конверты с девизом (невскрытые) уничтожаются.

4.5.7. Организатор конкурса может привлекать авторов премированных проектов при их согласии к выполнению последующих стадий проектирования.











Приложение

к распоряжению

главы администрации города

от 26.12.2001 N 4172-р



СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА на ЛУЧШИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

ЗАСТРОЙКИ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ С РАЗМЕЩЕНИЕМ

ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЮ города НИЖНЕГО НОВГОРОДА

КНЯЗЮ ЮРИЮ ВСЕВОЛОДОВИЧУ



Сулима О.Ю. - первый заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода - председатель конкурсной комиссии

Рыбин О.В. - заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода - заместитель председателя конкурсной комиссии.

Члены конкурсной комиссии:

Бахарева Н.Н. - директор департамента охраны историко - культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области (по согласованию)

Величко В.Н. - председатель правления Нижегородского отделения Союза художников России (по согласованию)

Виноградова Т.П. - профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО НГАСУ (по согласованию)

Воронков В.В. - профессор НГАСУ, заслуженный архитектор России, почетный член академии архитектуры и строительных наук (по согласованию)

Галай Ю.Г. - профессор, краевед (по согласованию)

Горин С.А. - директор департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода

Гришин В.М. - художник, член Союза художников России (по согласованию)

Дехтяр А.Б. - главный архитектор проектов АФ "Архстрой" (по согласованию)

Нелюбин Б.С. - первый вице-президент Союза архитекторов, член - корреспондент академии архитектуры и строительных наук (по согласованию)

Никишин В.В. - архитектор, член Союза архитекторов России (по согласованию)

Созонтов М.Г. - главный художник города, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода

Табункин В.А. - генеральный директор ЗАО "Интерсинтез", председатель постоянной комиссии Городской Думы города Нижнего Новгорода по развитию города, строительства, архитектуры и земельным отношениям (по согласованию)

Тарасов Б.Г. - архитектор, председатель правления Нижегородской областной организации Союза архитекторов России (по согласованию)

Худин А.А. - заведующий кафедрой архитектурного проектирования НГАСУ, кандидат архитектуры (по согласованию)

Шамшурин В.А. - заслуженный работник культуры, член правления Союза писателей России, писатель, краевед (по согласованию)

Юсов Е.И. - художник, член Союза художников России (по согласованию)

Глебов А.Ю. - ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода - ответственный секретарь конкурсной комиссии.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости