ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Нижегородской области от 11.06.1998 N 147 "О ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ОПЕКУНАМ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"



АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 1998 г. N 147



О ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ОПЕКУНАМ ДЕТЕЙ - СИРОТ

И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



В целях реализации постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 17.03.1998 N 68 "Об изменении порядка выплат ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":

1. Выплату ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять через органы социальной защиты населения с 1 сентября 1998 года.

2. Положение о порядке выплаты ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвердить (прилагается).

3. Департаменту финансов (Сипатова Т.М.):

3.1. Обеспечить целевое финансирование текущих выплат опекунских пособий и денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через органы социальной защиты населения с 1 сентября 1998 года;

3.2. Внести предложение в Законодательное Собрание по изменению Закона Нижегородской области "Об областном бюджете на 1998 год".

4. Главам администраций городов и районов области:

4.1. Организовать выплату ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4.2. Разработать до 30 июля 1998 года и представить на согласование в департамент финансов графики погашения задолженности, образовавшейся до 1 сентября 1998 года, по выплате опекунских пособий и денежным выплатам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4.3. Производить погашение задолженности по выплате денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с графиками.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент по труду и социальной защите населения.



Губернатор области

И.П.СКЛЯРОВ











Утверждено

постановлением

Губернатора области

от 11.06.1998 N 147



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ОПЕКУНАМ

ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ - СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Выплата ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются на основании Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства РФ от 20.06.1992 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Закона Нижегородской области "Об организации и деятельности органов опеки и попечительства" от 10.09.1996 N 43-З.

1.2. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 17.03.1998 N 68 "Об изменении порядка выплат ежемесячных пособий опекунам детей-сирот и денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" выплата ежемесячных пособий опекунам (попечителям) детей-сирот и денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в дальнейшем опекунские пособия), осуществляются с 1 сентября 1998 года через органы социальной защиты населения.

1.3. Выплата опекунских пособий производится с сентября 1998 года за счет средств областного бюджета Нижегородской области.

Задолженность по выплате опекунских пособий, сложившаяся до сентября 1998 года, производится за счет средств местных бюджетов.

1.4. Опекунские пособия обложению налогами не подлежат.



2. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ОПЕКУНАМ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ НА ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)



2.1. Опекун (попечитель) обращается с заявлением о назначении опекунского пособия на подопечного и всеми необходимыми документами в органы управления образованием.

2.2. Органы управления образованием в 15-дневный срок формируют выплатное дело, в котором в подлиннике должны быть представлены следующие документы:

постановление главы администрации, устанавливающее опеку над несовершеннолетним;

документы, подтверждающие правовые основания для получения пособия на опекаемого ребенка (приложение 1);

решение органов образования о видах, размерах, сроках выплаты денежных средств;

заявление о перечислении денежных выплат в сбербанк с указанием номера филиала сбербанка и номера лицевого счета.

2.3. Органами управления образованием осуществляется передача выплатного дела в органы социальной защиты населения по акту (приложение 2).

2.4. Органы социальной защиты населения осуществляют выплату опекунских пособий на основании личного выплатного дела.

2.5. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты опекунского пособия (розыск родителей, возвращение их из мест отбытия наказания и др.), органы управления образованием извещают в недельный срок органы социальной защиты населения, которые в недельный срок прекращают выплату денежных средств.

2.6. Выплата опекунских пособий производится ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

2.7. Выплата опекунских пособий производится путем зачисления на личные счета опекунов (попечителей) в отделения сбербанка; при отсутствии отделений сбербанка - через почтовые отделения или доставки.

2.8. Назначенные опекунские пособия, своевременно не востребованные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошлое время в соответствии с п. 11 Положения о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденного Приказом Министерства образования РФ от 16.02.1993 N 50.

Опекунские пособия, не полученные по вине органов управления образованием или социальной защиты, выплачиваются за весь прошедший период.

2.9. Излишне выплаченные суммы опекунских пособий взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Эта сумма взыскивается с доходов опекуна (попечителя) по личному заявлению опекуна, в случае отсутствия заявления - по решению суда.

2.10. При переезде опекуна (попечителя), получающего опекунское пособие на содержание подопечного, в пределах Нижегородской области, выплата денежных средств продолжается по новому месту жительства после получения органами социальной защиты населения личного выплатного дела с прежнего места жительства.

2.11. Документы по назначению и выплате опекунских пособий на содержание детей-сирот и детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органах социальной защиты населения в течение 10 лет в соответствии с Примерной номенклатурой дел, утвержденной Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 28.12.1978 N 147.



3. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ДЕТЕЙ - СИРОТ И

ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



3.1. Финансирование расходов на выплату денежных средств производится ежемесячно из областного бюджета путем перечисления средств платежными поручениями на бюджетный счет департамента по труду и социальной защите населения с последующим перечислением средств на бюджетные счета районных (городских) управлений (отделов) социальной защиты населения и является строго целевым.

3.2. Заявка на перечисление денежных средств составляется органом социальной защиты населения по месту жительства получателей ежеквартально и направляется в комитет пенсий и пособий до 10 числа последнего месяца квартала.

Сводная заявка по области представляется департаментом по труду и социальной защите населения ежеквартально в департамент финансов до 20 числа последнего месяца квартала.

3.3. Отчет об израсходованных средствах направляется районным (городским) управлением (отделом) социальной защиты населения ежемесячно в департамент по труду и социальной защите населения до 5 числа месяца, следующего за отчетным, и департаментом по труду и социальной защите населения в департамент финансов до 7 числа месяца, следующего за отчетным.

3.4. В случае изменения количества лиц, имеющих право на получение денежных средств, предусмотренных на данный месяц, на основании представленных районными (городскими) управлениями образованием дополнительных личных дел департамент по труду и социальной защите населения представляет в департамент финансов дополнительную заявку с обоснованием причин расхождения с заявленной суммой.

3.5. Начальники районных (городских) управлений (отделов) социальной защиты населения несут ответственность за целевое использование средств областного бюджета, предназначенных для выплаты опекунских пособий.

Департамент финансов, департамент по труду и социальной защите населения осуществляют контроль за целевым расходованием средств, выделяемых из областного бюджета на выплату опекунских пособий и денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Неиспользованные ассигнования, выделенные из областного бюджета на выплату денежных средств, по истечении отчетного периода подлежат переходу на следующий выплатной период и показываются отдельной строкой в отчете.



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



4.1. Координация взаимодействия органов местного самоуправления в ходе выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется главами местного самоуправления.

4.2. Главы местного самоуправления определяют порядок предоставления в органы социальной защиты населения информации о фактических ценах данного района на продовольственные и промышленные товары до 5 числа месяца, следующего за отчетным, для осуществления денежных выплат.

4.3. Органы управления образованием:

оформляют выплатное дело в установленные сроки;

отвечают за достоверность и наличие всех документов в выплатном деле;

отвечают за соблюдение сроков назначения и предоставления личных выплатных дел в органы социальной защиты населения;

осуществляют контроль за целевым использованием денежных средств, получаемых опекуном (попечителем).

4.4. Органы социальной защиты населения:

отвечают за своевременность и полноту выплаты всех видов денежных средств опекунам (попечителям);

обеспечивают своевременную индексацию и перерасчет пособий на содержание детей, оставшихся без попечения родителей;

отвечают за своевременное прекращение выплат в соответствии с представлением органами управления образованием сведений, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств по каким-либо основаниям.











Приложение 1

к Положению о порядке выплаты

ежемесячных пособий опекунам

детей-сирот и денежных выплат

на детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей



ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВЫПЛАТ ОПЕКАЕМЫМ СИРОТАМ



1. Копии решения суда о лишении родительских прав обоих родителей, отобрания детей без лишения родительских прав, ограничение в родительских правах;

2. Копии решения суда о признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, ограниченно дееспособными и объявленными умершими;

3. Копии решения суда об отбывании наказания в местах лишения свободы;

4. Справки правоохранительных органов о нахождении под стражей в период следствия;

5. Справки о длительной болезни, препятствующей выполнению родительских обязанностей;

6. Справки из органов внутренних дел об объявлении гражданина (гражданки) в розыске в связи с уклонением от уплаты алиментов, или неустановлением сведений о месте их нахождения;

7. Копии свидетельства о смерти родителей;

8. При отсутствии отца копия актовой записи с указанием, что отец записан со слов матери.



Основания:

1. Федеральный закон Российской Федерации "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ст. 1);

2. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 16.02.1993 N 50.











Приложение 2

к Положению о порядке выплаты

ежемесячных пособий опекунам

детей-сирот и денежных выплат

на детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей



                                АКТ
         ПРИЕМА, ПЕРЕДАЧИ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ
     СРЕДСТВ НА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)


     1. Органы образования ________________________________ передают
                               название района (города)
_______________________________ личные дела:
    количество прописью
     1. (Ф.И.О, домашний адрес получателя):
     2.
     3.
     и т.д.


     2. Органы соцзащиты _________________________________ принимают
                             название района (города)
_________________________________личные дела:
       количество прописью


     1. (Ф.И.О, домашний адрес получателя):
     2.
     3.
     и т.д.


     Ответственное лицо органов образования:
"__"___________19 __ г. __________    ____________________________
                          подпись       ФИО, должность
                                        ответственного лица


     Ответственное лицо органов социальной защиты:
"__"___________19 __ г. __________    ____________________________
                         подпись        ФИО, должность
                                        ответственного лица







Портал News-City


Разное